Жители Волгограда собирают деньги на инвалидный подъемник для Юлии Чернышовой. У нее миопатия

Жители Волгограда собирают деньги на инвалидный подъемник для Юлии Чернышовой. У нее миопатия
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Волгограде сегодня проходит благотворительная акция - жители собирают деньги на инвалидный подъемник для девушки, страдающей миопатией. Юлия Чернышoва не может выходить из дома, так как власти города отказались устанавливать в ее подъезде необходимое оборудование. Подробности у Татьяны Хлякиной.

Даже маленькое путешествие из спальни на кухню вызывает у 33-летней Юли радость. Почти все время ей приходится проводить в своей комнате. У Юлии - миопатия, неизлечимое заболевание, из-за которого человек не может двигаться. Маме Наталье не всегда удается пересадить взрослую дочь с кровати в инвалидное кресло. А вывезти Юлю на прогулку - задача вообще непосильная.

Наталья Чернышова, мама Юли: "Спустить я еще могу, вот с кем-нибудь вдвоем я еще могу ее спустить, но поднять - это нужны два или три крепких мужчины".

Наталья Чернышова несколько раз просила у городских властей предоставить специальные подъемники, чтобы Юля сама могла пересаживаться в кресло, принимать ванну, спускаться и подниматься по ступенькам. Но все, что удалось получить для дочери - пособие по инвалидности и инвалидную коляску.

Наталья Чернышова, мама Юли: "Подъемники не входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и технических средств, предоставляемых инвалиду. В связи с этим отделение фонда законодательно не вправе обеспечить вашу дочь подъемником".

Не имея возможности выходить на улицу, Юля много времени проводит за компьютером. Недавно стала модератором группы помощи бездомным животным в соцсети.

Участники группы о том, что Юле самой нужна помощь, узнали не сразу. Говорят, она ни разу никому не пожаловалась.

Оксана Бородина, организатор сбора помощи Юлии Чернышовой: "Она не просит помощи вообще, и в разговоре как-то между прочим мы узнаем, например, что у нее телефон сломался. Или компьютер сломался, а компьютер - это ее выход в жизнь".

Сейчас в Волгограде проходит благотворительный аукцион, организованный волонтерами для Юли. Каждый горожанин может выставить на продажу любые вещи - одежду, книги, сувениры, косметику ручной работы. А полученные деньги - перечислить организаторам для покупки подъемников.

Юлия Чернышова, житель Волгограда: "Хочу полноценно жить, а не в окно смотреть, как меняются времена года! Я верю, что у нас получится хотя бы на один собрать".

Собрать удалось больше 50 тысяч рублей. Но чтобы купить хотя бы подъемник, нужно как минимум 75 тысяч. Волонтеры планируют продолжать аукцион, пока не наберут всю сумму полностью.

По данным Минтруда, в России сегодня живут почти 13 миллионов инвалидов. На оборудование доступной среды для них правительство в этом году выделило четыре миллиарда рублей. Еще столько же должны потратить регионы. Самыми удобными городами для инвалидов признаны Казань и Сочи. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)