Жители вологодской деревни Остров Сладкий отказываются платить за вывоз мусора, которого не было

Жители острова Сладкий уже несколько лет не видели на своих улицах мусоровозов. Тяжелые машины не могут проехать по хлипкому мосту. Зато почту, в том числе квитанции на оплату вывоза отходов приходят туда регулярно, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

По решению районного суда, пенсионерка Марина Васина должна выплатить региональному оператору долг за четыре года по вывозу мусора – больше 16 000 рублей. 6000 с ее банковской карты уже списали. Но Марина Викторовна с таким судебным решением не согласна. Как и десятки других жителей острова, они с мужем сами вывозят свой мусор.

Марина Васина, жительница деревни Остров Сладкий: «Вот у нас получалось, что мы летом старались на лодке его, не ближний свет нести мусор. Километр до бачка, ровно километр. А денежки, пожалуйста, заплатите, выходит, а за что?»

Большую часть мусора жители островной деревни стараются сжечь. И только то, что не горит, вывозят. Летом на лодках или на тачках через мост, а зимой на санках по льду озера.

Виктор Васин, житель деревни Остров Сладкий: «Вот да, волокуша называется, пена. Дрова вот, мусор на ней вывозим, зимой вот вывозил, нагрузил, потому что некуда было там складывать, и вывозил на них».

Грузовик регионального оператора «Чистый след» не может проехать на остров даже технически. Пустой мусоровоз весит семь тонн, полностью гружёный – 12.

Автомобильный мост выдерживает не больше трех тонн, поэтому для островитян контейнер был установлен в соседней деревне Анашкино, на берегу озера. Правда, мало кто из них им пользовался.

Наталья Ёрохова, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Чистый след»: «Это место накопления нами было включено в маршрут, и мусоровоз в соответствии с графиком осуществлял вывоз отходов из этого контейнера».

При этом региональный оператор считает, что все жители острова должны платить за его услуги в полном объеме. Когда они попытались это оспорить, суд встал на сторону коммунальщиков и обязал островитян заплатить многолетние долги вместе с пени независимо от того, пользовались ли они этими услугами.

Ситуация поменялась только, когда сельская администрация за свой счет установила два дополнительных контейнера на самом острове. Она же оплачивает и вывоз мусора на берег озера, а дальше его забирает уже региональный оператор.

Альбина Еремичева, заместитель главы Артюшинского сельского поселения: «График согласовываем: зимой один раз в неделю, летом – два раза в неделю».

За эту новую услугу жители платить согласны. А вот за весь предыдущий период, когда вывозили мусор с острова сами, расплачиваться не хотят. Сейчас они готовят апелляцию для пересмотра судебного решения.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)