Жители Якутска сами находят и утилизируют брошенные машины – в городе проходит акция "Вызов-кузов"

Жители Якутска сами находят и утилизируют брошенные машины – в городе проходит акция "Вызов-кузов"
Минприроды выявило загрязнение реки Большая Эльга в Амурской области
В ХМАО школьникам разрешили не посещать занятия из-за сильных морозов
Новости, 19.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Приамурье арестован охранник колледжа, где студент открыл стрельбу

Жители Якутска сегодня за свои деньги утилизируют чужие брошенные автомобили - в городе проходит акция "Вызов-кузов". Поучаствовать в ней может любой желающий, для этого нужно самостоятельно найти и вывезти заброшенное авто. После этого участник бросает новый вызов новому участнику. Подробности - у Анны Найденовой.

Якутский рэп-музыкант Айал Адамов сегодня вывозит старый "Москвич" с улицы Антона Чехова. В акции "Вызов-кузов" Айал участвует впервые. Говорит, отказываться даже не думал: в Якутске это сейчас модно. Кузова вывозят все - политики, бизнесмены, музыканты, чиновники и актеры.

Айал Адамов, рэп-музыкант: "Как-то меня все это обходило стороной, и вот, как бы снег уже. Скоро будет минус 50. И, я думаю, надо бы пораньше сделать, пока холодно не стало. И вот сегодня смогли вывезти этот кузов".

По условиям акции, участник сам находит брошенный автомобиль и за свой счет арендует спецтехнику. Отвозят собранные кузова в компанию по переработке - в рамках акции там их принимают бесплатно. Как только кузов увезли, участник бросает новый вызов.

Айал Адамов, рэп-музыкант: "Я бросил вызов коллеге по цеху, реперу Джиде-Сасустар, Гоше, вот. Думаю, он тоже поддержит, он тоже такой очень, человек, который дорожит городом, и патриот!".

Идея принадлежит сотрудникам мэрии Якутска: результатами там довольны. На вывоз брошенных машин город выделяет от 100 до 120 тысяч рублей в год. На эти деньги можно вывезти всего 30 кузовов. А с начала акции с улиц, из скверов и дворов Якутска вывезли уже 214 брошенных машин.

Айсен Николаев, мэр Якутска: "Самый такой рекорд установил руководитель Союза строителей нашей республики Айхал Габышев, который на свои деньги вывез 32 кузова. Всем тем, кто участвует в акции, я выражаю искреннюю благодарность, они показывают свою сопричастность городу".

Организаторы говорят, в акции могут принять участие все желающие. На специальном портале горожане могут оставить заявку и сообщить о местах, где они видели брошенные автомобили.

До конца года организаторы планируют вывезти еще 90 заброшенных автомобилей. За 7 месяцев в Якутии в этой акции приняли участие больше 80 человек. Чтобы отвезти на утилизацию один автомобиль, каждому желающему придется потратить порядка 4 тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)