Жители якутского села Хатассы из-за половодья могут остаться без домов

Жители якутского села Хатассы готовятся к весеннему паводку. В этом году обычное явление может стать стихийным бедствием - река Лена много лет подмывает дамбу. Высокий берег постепенно разрушается, а на укрепительные работы денег нет. Часть жителей поселка с населением в 6 тысяч человек может из-за паводка остаться без домов, передает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Берег Лены - самая высокая точка в селе Хатассы. Высота обрыва около десяти метров. Внизу полноводная река, которая скоро начнет подниматься и подмывать берег. Дом Евгения Андреева на самом краю села. Участок, где Евгений раньше выращивал картошку, за последние несколько лет полностью ушел вниз.

Евгений Андреев житель с. Хатассы: «Вот этот забор. Этот забор стоял, у меня здесь было картофельное поле и за забором в сторону протоки люди ходили спокойно, как тропинка была. А теперь видите, ничего нету».

Высокий берег, который год за годом размывает река - естественная дамба. Она защищает весь поселок - шесть тысяч человек. Но сейчас от края обрыва до ближайших домов - не больше двух метров.

Тамара Черевинская, жительница с. Хатассы: «Летом картошку собираешь, у нас тут прямо трещины. Это вообще ужасно. Дети тут играются, если упадет земля, будет худо тоже и им. Даже не во время паводка».

Берегоукрепительные работы власти Якутска не проводили в Хатассах с 2014 года. Тогда здесь сделали так называемые шпоры - насыпи из песка и камней. Планировалось, что шпоры будут сдерживать напор воды в течение нескольких лет, но первый же паводок их размыл.

Евгений Андреев, житель села Хатассы: «Никакого эффекта не дало. И вот то, что мы сколько обращались, все нам говорят, что посмотрим. Никаких работ нету, как стояло, так и стоит».

Каждый раз перед началом паводка власти советуют жителям села покинуть дома и перебраться на время к родственникам. В этом году предложения уехать тоже были сделаны, но люди остались, в надежде защитить свои жилища, если до них дойдет вода.

В зоне особого риска сейчас восемь ближайших к обрыву домов. По мнению специалистов, первый же подъем воды может затопить их. На днях в Якутске приступила к работе специальная комиссия - чиновники разрабатывают временные меры, которые не дадут реке перебраться через дамбу. О капитальном берегоукреплении речь сейчас не идет.

Евгений Пермяков, руководитель администрации наслега Хатассы: «В настоящее время надо принять срочные меры по укреплению берега, превентивные меры. А в дальнейшем уже спроектировать уже дальнейшее строительство по укреплению всего берега».

На срочные работы нужно несколько миллионов рублей. Пока неизвестно, какой бюджет станет источником финансирования, поскольку береговая территория принадлежит региону, а река - собственность федеральная.

Сотрудники МЧС Якутии ближе к началу паводка планируют провести на Лене подрывы льда - это должно предотвратить ледяные заторы. Если река все же затопит прибрежную часть села, ущерб, по опыту прошлых лет, будет измеряться в десятках миллионов рублей.

По данным Росгидромета, в России каждый год происходит от 40 до 70 крупных наводнений.

Зона потенциального затопления - это примерно полмиллиона квадратных километров. Почти на трети этой территории могут возникать наводнения с катастрофическими последствиями для людей.

Среднегодовой ущерб от паводков специалисты оценивают в 40 миллиардов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии