• Главная
  • Новости
  • Жители Ярославля протестуют против застройки Павловской рощи

Жители Ярославля протестуют против застройки Павловской рощи

В Ярославле жители Дзержинского района собирают подписи под обращением к властям в защиту Павловской рощи. Её застраивают многоэтажными домами и развлекательными заведениями. Люди регулярно выходит на пикеты. Так как роща - единственная зелёная зона в районе, где живут 173 тысячи человек.

На пикет в Павловскую рощу вышли экологи, краеведы и жители района. Вплотную к лесопарку возводят уже вторую многоэтажку из девяти запланированных.

Татьяна Прокопенко, жительница Ярославля: "Кто спросил нас, хотим мы этого или нет?Никто не спрашивал. Были митинги, демонстрации, писали письма - тем не менее, о нас ноги вытерли те, кто подписывал документы на застройку!"

Павловская роща - особо охраняемая природная территория. Строительство здесь запрещено законом. Однако десять из тридцати её гектаров вывели из этого статуса и расчистили от деревьев, потом разрешили на ней строить. А началось всё в 90-е годы. Тогда этот участок леса был на балансе железной дороги. Она его приватизировала и в двухтысячных продала жилищно-строительной компании. Затем эту зону в генплане города отметили как жилую.

Лидия Бойкова, председатель экологической общественной организации "Зеленая ветвь": "Все незаконно! Они не имеют права это делать по одной просто причине: мы можем изменять территорию зеленых насаждений городскую только в сторону увеличения".

В прошлом году проблему Павловской рощи обсуждали на общественных слушаниях. Но к мнению жителей района власти тогда не прислушались.

Елена Богданова, организатор группы в защиту Павловской рощи: "Народ высказал вообще очень бурное возмущение! Там было подавляющее большинство против вывода этой территории из особо охраняемой природной территории! После этого это не было утверждено!"

Но депутаты муниципалитета решили: стройке – быть. А сейчас власти рассматривают идеи благоустройства незастроенной части рощи - прореживание подлеска для размещения здесь кафе, беседок и лавочек. Однако люди против и этого.

Надежда Козлова, жительница Ярославля: "Никаких кинотеатров, ресторанов- все это не нужно нам, нужен уголок природы, чтобы дети могли видеть, как растет трава, растут деревья!"

Наталья Анфиногенова, спортсменка: "В этой роще каждый день тренируются спортсмены: лыжники и биатлонисты. Это - единственная лыжероллерная трасса в городе. Если ее застроят, нам просто негде будет тренироваться".

Но чиновники говорят, что никаких диких насаждений в черте города быть не должно. Тем более что в мэрию поступают письма и от тех, кто, наоборот, просит благоустроить рощу.

Александр Скворцов, директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля: "Они просят сделать там более современные условия, чтобы было там наличие кафе, туалетов хорошее освещение. Если вы желаете сходить в лес, то надо ехать в лес, наверное, а не иметь такое не слишком обустроенное городское парковое хозяйство".

Ради спасения рощи краеведы и экологи намерены обратиться в суд, а пока направили коллективное обращение к мэру города с просьбой разобраться в законности многоэтажного строительства у рощи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии