Жители затапливаемого дома в Кургане требуют от городской администрации найти им другое жилье

Жители затапливаемого дома в Кургане требуют от городской администрации найти им другое жилье
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Кургане жители одного из многоквартирных домов требуют от городской администрации найти им другое жилье. Из-за плохой ливневой канализации первый этаж заливает после каждого дождя. Но переселить власти обещают не всех жильцов.

В квартире Любови Корушевой мебели почти не осталось. Комод, сервант и кухонный уголок пришлось выбросить после очередного ливня. А тратиться на новые вещи — бесполезно. "Добрые люди помогают, отдают что-то, я снова ставлю — опять затапливает, опять выбрасываю", — рассказывает Любовь.

В квартире все время сыро и пахнет плесенью. Доски на полу сгнили. Правда, в этом году, считает Любовь, жильцам дома везет: после последнего ливня вода в квартирах стояла всего три дня, а не неделю, как бывало раньше.

Спустя неделю после очередного дождя вещи на пол в своей квартире семья Шешминцевых все еще не ставит. Во всех комнатах круглосуточно работают вентиляторы, иначе жилье не просушить. Глава семьи Павел Шешминцев живет здесь с конца девяностых. Говорит, вода в квартире в дождливую погоду — обычное дело. "Был тоже очень крупный ливень, и я пришел с работы у нас в квартире по колено воды", — вспоминает Павел.

И так происходит по несколько раз в год. В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства объясняют: дом на Литейной стоит в низине. Туда после дождей стекается вода со всех окрестных улиц. Стоки ливневой канализации, расположенные выше уровня, на котором стоит дом, с потоками воды не справляются. А построить коллектор ниже нельзя из-за особенностей ландшафта.

Единственный вариант помочь людям, считают курганские чиновники, — расселить дом. "В отношении первого этажа и муниципальных квартир, то есть граждан проживающих в муниципальном жилье, мы, конечно же, будем в дальнейшем работать по подбору и предоставлению муниципального жилья согласно заключенных договоров соцнайма", — говорит начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана Андрей Жижин.

Приватизированных квартиры в доме — как минимум три четверти. Их владельцам, по мнению чиновников, решать проблему придется самостоятельно. Однако, в общественной организации "Центр защиты прав граждан помощи гражданам", куда жильцы дома обратились за поддержкой, считают, что в администрации города хитрят. Здание на Литейной считается непригодным для жилья больше 30 лет. И разрешать людям приватизировать в нем квартиры власти не имели права. "У меня в руках еще решение курганского городского совета народных депутатов от 1984 года в котором зафиксировано, что в этом доме жить нельзя, и должны были быть приняты меры по расселению жильцов из этого дома", — поясняет юрист Общественной организации "Центр помощи гражданам" Борис Шалютин.

Предоставить жильцам затопленных квартир хотя бы временное жилье власти Кургана не могут: маневренный фонд в городе скудный и сейчас весь занят. Поэтому в доме на Литейной сейчас готовятся к очередному наводнению, по данным синоптиков, в регионе в ближайшее время ожидаются сильные осадки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)