Жители липецкого района ЛТЗ задыхаются от запаха сточных вод

В Липецке жители района ЛТЗ задыхаются от резкого запаха сточных вод. Рядом с жилыми кварталами расположена станция аэрации - там очищают стоки со всего города. Руководство предприятия готовится ко встрече с городскими властями. В мэрии готовы дать деньги на модернизацию станции, но пока не ясно, возможно ли устранить неприятный запах, передает корреспондент ОТР Елена Азарченко.

Летняя погода жителей этого района Липецка не радует. Открыть окна или хотя бы форточки люди не могут: в этой части города круглосуточно ощущается зловоние, которое в жару всегда усиливается.

Лидия Иванова, жительница Липецка: «Балкон нельзя открыть ни днем, ни ночью! Ну что это такое! Встанешь с утра-голова кружится. Это вообще жить невозможно!».

В километре от жилых кварталов - Липецкая станция аэрации, где очищают сточные воды со всего города. После очистки в резервуарах всегда остается иловый осадок - это и есть источник неприятного запаха.

Дмитрий Удиряков в прошлом году купил в районе ЛТЗ квартиру. Жилье стоило меньше, чем в среднем по городу - почему стало ясно только после переезда.

Дмитрий Удиряков, житель микрорайона Тракторный: «Лес рядом, спокойно так, не то, что в самом городе. Из-за этого выбрали. Но мы не думали, что такой резкий запах сильный будет!».

В 2016 году на станции прошла большая реконструкция. Вместо четырех отстойников теперь действуют только два, но запах в микрорайоне не исчез - за год скапливается семьдесят тысяч кубометров осадка.

Недавно у горожан появилась надежда: компания из Санкт-Петербурга предложила проект модернизации Липецких очистных сооружений с переходом на современные способы очистки, но городские депутаты его не утвердили. По их мнению, он не доработан.

Федор Жигаров, первый заместитель председателя городского Совета депутатов: «Тот проект, который был предоставлен, у администрации нет уверенности в том, что он будет работать. Очень много было вопросов, в том числе, насколько это выгодно, какие средства будут затрачены, кто будет возмещать затраты, каким образом будет рассчитываться концессионер и так далее».

Городские власти ситуацию пока не комментируют. В ближайшие дни мэрия планирует встретиться с руководством очистных и выяснить, что можно сделать, чтобы неприятный запах в микрорайоне ЛТЗ проявлялся реже.

Станции аэрации уже пообещали 65 миллионов рублей на организацию переработки илового осадка прямо на территории предприятия.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)