Она требует с соцсети 100 тысяч рублей компенсации морального вреда

Жительница Уфы судится с «Вконтакте» из-за сотрудничества соцсети с силовиками

Она требует с соцсети 100 тысяч рублей компенсации морального вреда

Жительница Уфы Лилия Чанышева подала иск к социальной сети «Вконтакте» в Смольнинский суд Санкт-Петербурга из-за передачи данных о пользователях сотрудникам правоохранительных органов. По сообщению «Интерфакса», это первый иск к соцсети, связанный с разглашением данных клиентов.

Чанышева просит суд признать действия соцсети «Вконтакте», которая передала сотрудникам полиции ее личные данные, незаконными. Моральный вред она оценила в 100 тысяч рублей.

Чанышева работает в уфимском штабе Алексея Навального. 18 январе замначальника Центра «Э» управления МВД Башкирии отправил в соцсеть запрос по электронной почте. Он, ссылаясь на законы о полиции и оперативно-розыскной деятельности, потребовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах группы «Команда Навального Уфа», предоставить их личные данные, регистрацию IP-адреса и дату создания страницы. «Вконтакте» ответила на запрос 30 января.

Как отмечает адвокат Чанышевой из правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, требование полицейских к соцсети было незаконным, поскольку выходит за пределы их полномочий. Кроме того, оно не было связано с расследуемыми делами.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)