Жительница Липецка через суд требует вернуть в Россию мужа: гражданин Турции был выслан из страны

Жительница Липецка Наталья Сидорова обратилась в суд с требованием вернуть в Россию мужа. Топшан Эрсин - гражданин Турции. Около трех месяцев назад его депортировали на родину из-за нарушения правил пребывания в нашей стране, но, как выяснила его жена, выдворение было незаконным.

Вернуть мужа в Россию Наталья Сидорова пытается через суд: вместе с адвокатом готовит иск против решения регионального управления миграционной службы. Согласно протоколам полиции, гражданин Турции Топшан Эрсин в декабре прошлого года был дважды задержан за сквернословие в общественных местах. После второго раза, согласно российским законам, сотрудники ФМС выдворили Топшана из страны.

"Согласно статье 18.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, иностранные граждане или лица без гражданства могут быть подвергнуты административному штрафу с административным выдворением или без такового по решению суда", - говорит Олеся Стегачева, инспектор отдела кадрового правового и обеспечения общественных связей УФМС России по Липецкой области.

Правда, протоколы, на основании которых сотрудники ФМС выдворили Топшана, суд на днях аннулировал: они были оформлены с нарушениями. И теперь Наталья хочет добиться для мужа отмены запрета на въезд в Россию. В Липецке он прожил около 10 лет, работал на стройке. С Натальей состоит в официальном браке. Год назад получил вид на жительство и собирался оформлять российское гражданство. Их восьмилетняя дочь Даша сейчас очень скучает по папе.

"Ребенок в истерике, порядка месяца на успокоительном, по-другому истерики. Просто истерики  - общаемся через интернет, звонки очень дорогие", - говорит Наталья Сидорова, жительница Липецка. 

Наталья уверена: ее муж стал жертвой ухудшения российско-турецких отношений. Вместе с ее мужем в конце прошлого года из Липецка выдворили еще двоих граждан Турции. Они тоже имели семьи и были официально трудоустроены, теперь  их места на стройках уже заняты.

"У нас приезжают бригады из Белоруссии, у нас есть беженцы из Украины, которые работают целыми семьями. Отсутствие турецких работников на российском рынке скажется несильно", - говорит Михаил Захаров, генеральный директор строительной компании.

Если суд обяжет областное УФМС отменить запрет, муж Натальи сможет приехать в Россию - но теперь только по туристической визе. Рабочие визы для граждан Турции российское правительство недавно отменило. Поэтому возможности получить вид на жительство, а тем более, гражданство, Топшан тоже лишился.

Но Наталья говорит, будет рада и тому, что муж появится дома хотя бы ненадолго. Иначе увидеться с Топшаном они с дочерью смогут не скоро: средств на поездку в Турцию у семьи пока нет. Все, что удается сэкономить, уходит на оплату услуг адвоката.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)