Жительницы Сахалина сидят на папоротниковой диете - в орляке всего 34 ккал на 100 г продукта

Жительницы Сахалина сидят на папоротниковой диете - в орляке всего 34 ккал на 100 г продукта
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

На Сахалине сегодня в самом разгаре сезон сбора дикоросов. По оценкам ученых, в год на острове можно собрать до двухсот тонн папоротника и черемши. Для многих сельских жителей это не только разносолы к столу, но и возможность заработать. С подробностями - Екатерина Якунова.

На рынке в Невельске идет бойкая торговля. Покупатели собрались у прилавка с дикоросами - папоротником, щавелем, черемшой. Пенсионер Владимир Захаров привозит свой товар на рынок дважды в неделю.

Владимир Захаров, продавец дикоросов: "Папоротник – 50 рублей, недорого. Вот, в Горном зашел, два пучка - 220 рублей. А я - по 100. А в том году по 40 продавал. Все ж подорожало, хоть на 10 рублей да выручу".

Еще двадцать лет назад дикоросы на Сахалине заготавливали централизованно. Работали государственные заготовительные пункты и цеха засолки. Полезный продукт продавали в магазинах и даже отправляли на экспорт в Японию и Корею. Теперь жители сотен сахалинских сел собирают дикоросы только для собственных нужд. В тайгу ходят целыми семьями. Первой собирают черемшу - ее солят и готовят из нее салаты. Позже начинают заготавливать калужницу, лопухи и кислицу.

"Такой потолще стебель выбираешь, чтобы посочнее, повкуснее. Как витамины. Не хватает у нас витаминов за всю зиму. С удовольствием это собираем!", - говорит местный житель.

Самая любимая у сахалинцев трава - папоротник-орляк. Собирают его в течение одной недели в году - надо успеть, пока не распустились листья. В молодых побегах этого папоротника много витаминов, каротин, никотиновая кислота. Жительницы острова часто сидят на папоротниковой диете - в орляке всего 34 килокалорий на 100 граммов продукта.

Наталья Гущина, житель села Чир-Унвд: "Вот я, например, отварила - и в морозильную камеру. Нафасовала на зиму прямо в свежем виде. Могу засолить, тузлуком таким терпким заливаешь его, могу засолить на зиму".

Сезон сбора дикоросов длится максимум четыре недели. Все собранные растения должны быть молодыми и сочными. В это время многие жители Сахалина даже берут отпуск на работе. Ведь если летом не заготовить дикоросы, зимой останешься без витаминов. В магазины такой товар больше не завозят.

По самым приблизительным оценкам, россияне потребляют лишь 10% вырастающих на территории страны грибов, 2,5% клюквы и голубики и около 3% всего объема кедровых орехов. Остальное просто пропадает в лесах.

Приблизительные запасы дикорастущих ягод в России составляют 9 миллионов тонн в год. Урожай съедобных грибов превышает 4 миллиона тонн. Эти цифры могут заметно меняться год от года в зависимости от погоды.

Самым богатым на дикоросы регионом России считается Томская область. Ее жители ежегодно собирают до 10 тысяч тонн ягод, грибов, кедровых орехов и лекарственных растений. Власти региона планируют в этом году увеличить заготовку дикоросов до 16 тысяч тонн.

Главное препятствие - Лесной кодекс. Для сбора грибов, ягод и растений в промышленных масштабах предприниматель должен оплатить аренду лесного участка на 49 лет. Но стабильный урожай дикоросов на протяжении всего этого срока никто не гарантирует. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)