Он опубликовал и прокомментировал видеозапись во «Вконтакте»
  • Главная
  • Новости
  • Жителя Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей за видео с поющим «Мурку» священником

Жителя Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей за видео с поющим «Мурку» священником

В Петербурге Калининский районный суд оштрафовал местного жителя Ивана Барбакова на 300 тысяч рублей из-за видео, на котором священник в трапезной исполняет песню «Мурка». Барбакова признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (282 статья УК РФ), сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

На своей странице во «Вконтакте» Барбаков опубликовал несколько фотографий и изображений, где был изображен Иисус Христос. Эксперты признали, что записи унижают евреев. Претензии правоохранителей также вызвало видео с названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» и комментарии Барбакова к нему.

Суд признал, что подсудимый действовал «умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства, желая этого».

Видео с поющим «Мурку» священником в трапезной стало популярным в апреле 2018 года. После скандала патриарх Кирилл выслал священника из Москвы и отправил в Тираспольскую епархию.

Ранее Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что закон будет принят до конца осени 2018 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии