Жителям Березовского временно предоставили бесплатные участки земли для посадки картошки

Жителям Березовского временно предоставили бесплатные участки земли для посадки картошки
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В городе Березовский Свердловской области жители сегодня обрабатывают земельные участки, выданные им бесплатно. Администрация на время в качестве антикризисной меры предоставила всем желающим по две сотки. Жители посадили 7 тонн картофеля. Каждая из семей осенью может получить до 150 килограммов овощей.

На посадку картофеля жители Березовского вышли целыми семьями. У каждой семьи - свой способ. Зинаида Балова уверена: чтобы осенью получить хороший урожай, во время посадки в лунки нужно насыпать яичную скорлупу.

Зинаида Балова, житель Березовского: "Сырые яйца. Вот жарите и вот эту кожуру собираете. И вот я за зиму собрала".

Взять в безвозмездную аренду две сотки земли могла любая семья, живущая в Березовском - нужно было только подать заявку в администрацию. На предложение чиновников отозвались 300 семей. В основном, те, у кого нет своих огородов.

Валерий Ганеев, житель Березовского: "С двух соток, сами понимаете, в зависимости от урожая можно и 10 ведер получить, а можно и, соответственно, больше".

До сих пор поле в 6 гектаров на окраине города пустовало. Его и отдали горожанам под картошку. Перед посевом землю централизованно вспахали. И провели сельскохозяйственную ярмарку. Семена картофеля продавали со скидкой почти в 50 процентов.

Валентина Попырина, житель Березовского: "Раньше мы садили картошку, но очень-очень мало. У нас участок маленький в коллективном саду. Там и морковка, и кустарники, и деревья, картошечку некуда просто".

Осенью муниципалитет обещает помочь горожанам и с вывозом урожая. Чиновники говорят, если в следующем году экономическая ситуация в стране не улучшится, антикризисную раздачу земли проведут повторно.

1 марта в России вступили в силу поправки в Земельный кодекс - они дали регионам право бесплатно на время предоставлять гражданам земельные участки. Огородники или фермеры могут получить землю на срок до шести лет. В большинстве регионов реформа пробуксовывает - на местах часто нет точной информации о границах свободных земельных участков. Раздачу земли иногда тормозят муниципалитеты. Их руководителям выгоднее продавать участки, чем отдавать их в безвозмездную аренду. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)