Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жителям Магаданской области не выделяют земельные участки, обещанные по программе "дальневосточного гектара"

Жители Магаданской области начали подавать заявки на получение так называемого "дальневосточного гектара". В качестве пилотной территории в регионе определен Ольский городской округ. Он выбран из-за близости к областному центру, относительно мягкого климата и благоприятных условий для развития. Однако в процессе выяснилось, что получить участок в личное пользование оказалось делом непростым. Поданные в окружную администрацию заявления перенаправляют в другие ведомства, или же людям и вовсе отказывают. 

Этот участок житель колымского поселка Ола Виктор Косюков выбрал на карте официального сайта по выдаче дальневосточного гектара. На нем планировал разместить турбазу с домиками для отдыхающих и оборудованием для воздушного шара. Говорит: отсюда удобно возить туристов к бухте Нюкля, где скалы и дикий пляж. Но, когда Виктор приехал осматривать выбранный гектар, оказалось, что на нем уже расположена база одного из интернет-провайдеров. А сама земля и вовсе принадлежит Росимуществу. ", -

"Будем искать дальше участки, приходить как-то, не знаю, пальцем тыкать в карту, да опять смотреть, спрашивать, где какие земли свободные", - рассказывает Виктор Костюков, житель поселка Ола.

С такой же ситуацией столкнулся фермер Владимир Лапин. Собственной земли у него немного, поэтому, как только узнал о программе "Дальневосточный гектар", решил воспользоваться возможностью бесплатно получить участок. 

"Там брошенное поле, когда-то в Советском союзе там сажали, совхоз сажал сельхозкультуры. Загвоздка то, что участок не могут нам дать, потому что он принадлежит кому-то уже. Лесному фонду, то ли КУМИ само не знает, кому принадлежит этот участок", - говорит житель поселка Ола Владимир Лапин.

Земельные участки на Колыме пока можно взять только на территории пилотного Ольского округа. Здесь свободны 160 тысяч гектаров, из них больше 110 - земли сельскохозяйственного назначения. Правда, беспрепятственно и быстро можно получить только участки без инфраструктуры. А такая земля - никого не интересует. Территории получше - либо федеральная собственность, либо принадлежат лесному фонду - их администрация округа раздавать не может. 

"Нам нужно выяснить, чьи это земли, потому что карта не определяет уполномоченный орган, куда должен человек обратиться. Это большая проблема, хочу сказать. Если бы сразу на карте было отображено, что, допустим, уполномоченный орган - департамент лесного хозяйства, лесные земли, человек бы сразу туда обратился", -  комментирует начальник отдела земельных имущественных отношений КУМИ Ольского округа Евгения Рыкова.

В правительстве края подтверждают: на карте свободных земель - немало ошибок. Статус некоторых участков, которые попали в реестр дальневостоных гектаров, не был установлен заранее. Но губернатор обещает, каждый обратившийся обязательно получит участок. 

"Технические проблемы, которые есть, в ближайшее время будут урегулированы. И наши исполнители здесь на месте в пилотном Ольском округе они будут индивидуально сопровождать каждого обратившегося", - говорит Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

Пока получить бесплатный гектар в Магаданской области изъявили желание всего семь человек. И все семь участков, на которые они рассчитывали, оказались занятыми. Претендентов перенаправили в комитет госимущества и региональный лесхоз - ведомства должны либо выдать разрешение на аренду, либо отказать в ней. Люди недовольны - процесс выдачи гектаров затягиваетсяи они могут не успеть освоить землю в этом году - лето на Колыме короткое. 

Программа Дальневосточный гектар официально заработала с первого июня. Ее суть заключается в том, что любой россиянин может бесплатно получить для освоения участок земли. А спустя пять лет - если будет доказано, что земля действительно используется - оформить на него право собственности. 

Чиновники подсчитали, что земельный фонд Дальневосточного федерального округа составляет примерно 600 миллионов гектаров. Используется из них сейчас - только около 2 миллионов. А в целом пригодной для проживания или хозяйственного освоения признали четверть общей площади. 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить