• Главная
  • Новости
  • Жителям Североморска приходят счета за отопление, хотя услугой они не пользуются уже 7 лет

Жителям Североморска приходят счета за отопление, хотя услугой они не пользуются уже 7 лет

Жители Североморска собирают подписи и готовят судебные иски против компаний-поставщиков тепла. Многие горожане давно не пользуются общейдомовой отопительной системой. Электрообогреватели дешевле и теплее. Однако счета за неполученную услугу им все равно приходят. Почему коммунальщики считают себя правыми?

Андрей Олейник получил очередную квитанцию за отопление. Оплачивать ее житель Североморска не собирается - положит в стопку таких же неоплаченных счетов: центрального отопления в его квартире давно нет.

Андрей Олейник, житель Североморска: "Приходит счет за отопление в размере 5 200 рублей ежемесячно. Это очень большая сумма, особенно если я ее фактически не трачу".

Трубы и радиаторы центрального отопления в своей квартире Андрей Вадимович демонтировал семь лет назад, отказавшись от услуг городской котельной. Вместо этого он использует электрообогреватели. За электричество семья Олейник платит не больше трех тысяч рублей в месяц - вдвое меньше, чем просят за тепло коммунальщики.

Андрей Олейник, житель Североморска: "Акт приемки выполненных работ подписан комиссионно, направлен в бюро технической инвентаризации, о выводе квартиры моей, принадлежащей мне квартиры из общего объема отапливаемых помещений этого дома".

Первые пять лет квитанции за тепло Андрею не приходили. Но в прошлом году областная жилищная инспекция выпустила постановление, которым разрешила тепловым компаниям начислять плату за свои услуги всем жителям многоквартирных домов, независимо от того, подключена их квартира к общей системе или нет. Долг Андрея Олейника за отопление сейчас - больше 140 тысяч рублей. В такой же ситуации больше тысячи жителей Североморска, а также соседних городов Кандалакша и Мурмаши. Их общий долг каждый месяц вырастает на пять миллионов рублей.

Именно специалисты Государственной жилищной инспекции Мурманской области разрешила региональным коммунальщикам брать деньги с населения за ту услугу, которой они не пользуются.

Наш корреспондент договорился о встрече с представителями учреждения, но буквально за несколько минут до назначенного интервью, получил СМС-сообщение с предложением приходить через пару месяцев. Потому что специалисты заняты "разработкой нормативной инициативы по данному вопросу".

Отказались от комментария по ситуации и представители правительства Мурманской области. Жители региона сначала надеялись, что счета приходят ошибочно. Потом писали письма в жилинспекцию и областное правительство. Но им каждый раз отвечали, что все законно. Поэтому теперь люди намерены судиться с тепловыми компаниями и чиновниками. Андрей Олейник координирует группу горожан в родном Североморске. Говорит, в октябре он и его единомышленники принесут в суд сразу несколько десятков заявлений о незаконных начислениях за тепло.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии