Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жителю Перми вынесен приговор за репост статьи об участии Советского Союз в оккупации Польши

Впервые в региональной практике Пермского края вынесен приговор по уголовному делу реабилитации нацизма, сообщает "Коммерсант". Местному жителю был выписан штраф в размере 200 тысяч рублей за репост материала "15 фактов о бандеровцах, или о чём молчит Кремль", размещенного в социальной сети "ВКонтакте".

Судом было отмечено, что факты, приведенные в статье, которой поделился житель Перми Владимир Лузгин, являются ложными. Более того, противоречат официальным данным, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала. В материале сообщалось, что СССР вместе с Германией напал на Польшу 1 сентября 1939 года и поспособствовал развязыванию Второй мировой войны. 

Подсудимый заявил, что в школе узнал о том, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть страны вошли советские войска. 

Ему был вынесен приговор по части 1 статьи 354.1 УК РФ. Лузгина обвинили в "реабилитации нацизма". По данным суда, по его репосту статью успели посмотреть как минимум 20 человек.

Изначально сам Лузгин признал собственную вину. Однако она изменил свою позицию во время суда. Подсудимый заявил, что незнаком с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге, а упомянутых в статье "коммунистов" с СССР напрямую не связывал. 

На суде также прозвучало экспертное мнение декана исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александра Вертинского. 

"Информация в статье не соответствуют позиции, признанной на международном уровне", - подчеркнул он. 

Отец Лузгина, допрошенный в ходе разбирательства, заявил, что его сын неоднократно негативно высказывался о политике России в отношении Украины.

Защита Лузгина подчеркивала в ходе заседания, что в действиях подсудимого не было прямого умысла в распространении ложной информации об СССР.

Суд настаивал на том, что Лузгин предвидел возможность воздействия данного поста на неограниченный круг пользователей Сети и формирования у них "стойкого убеждения о негативной деятельности СССР".

Как сообщает 29 июня информационно-аналитический центр "Сова", количество россиян, попадающих в тюрьму за высказывание в сети выросло практически в два раза. Было отмечено, что в основном судят за репосты, а не за сами посты.

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить