Жизнь без ЖЭКа – примета 21 века. В поселке под Краснодаром жители строят частные электростанции

Как работают индивидуальные электростанции, насколько они дешевле централизованного снабжения водой и светом и где активнее всего пользуются возобновляемыми источниками энергии.
Жизнь без ЖЭКа – примета 21 века. В поселке под Краснодаром жители строят частные электростанции
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Жители посёлка Индустриальный Краснодарского края больше не платят за свет, воду и тепло. Здесь в каждом доме работают частные электростанции - на солнечных батареях и ветрогенераторах. Построить такую систему оказалось в 2,5 раза дешевле, чем подключиться к существующим коммуникациям.

Поселок Индустриальный - пригород Краснодара. Но несмотря на близость к краевой столице, здесь нет ни централизованного водоснабжения, ни общей электросети. Однако, в доме у жителя поселка Николая Дриги тепло и светло.

Николай Дрига, житель поселка Индустриальный: "Электроснабжение берется у меня от двух основных генерирующих устройств. Это солнечные панели общей мощностью 1 киловатт 800 ватт. И 2 ветрогенератора по 1,5 киловатта номиналом каждый".

На обустройство индивидуального тепло- и водоснабжения Николай потратил 600 тысяч рублей. Воду он берет из скважины, двухэтажный дом отапливает с помощью парового котла. Топит котел отходами от производства паркета. Одна тонна таких отходов стоит 5-6 тысяч рублей. На весь отопительный сезон требуется около 5 тонн.

Николай Дрига, житель поселка Индустриальный: "Одна из особенностей моей системы - это полное отсутствие радиаторов, поскольку у меня на обоих этажах моего дома везде только водяные теплые полы".

Работает отопление от пульта управления. А электроэнергией дом обеспечивают солнечные панели и ветрогенераторы.

Алла Дрига, жена Николая: "Наша автономная система позволяет пользоваться всеми благами цивилизации, скажем так. Ну, вот, пылесос, холодильник, телевизор, стиральная машинка".

Николай говорит, все эти меры помогли ему избежать контактов с коммунальными службами и сэкономить на оплате услуг. Его примером вдохновились и соседи - после того, как узнали, что централизованная электрификация обойдется им в 1,5 млн рублей с каждого двора. Автономные солнечные батареи для многих жителей поселка  - единственный выход.

Сергей Дурнев, житель поселка Индустриальный: "Видите - нет коммуникаций здесь. Вот, жить надо. От безысходности пришлось ставить эти батареи".

Единственный минус системы, рассказывает Николай, в том, что в пасмурную погоду солнечные панели заряжаются слабо. Для работы мощных приборов - например, стиральной машины - такого заряда может не хватить. Зато никаких ежемесячных платежек и перебоев с подачей воды и электроэнергии.

По данным российской Ассоциации солнечной энергетики, больше всего возобновляемыми источниками энергии - солнцем, ветром, дождем и приливами - пользуются в Европе. Лидер здесь - Германия.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)