Жизнь 3-летнего Тимура из Екатеринбурга под угрозой. Необходимое ему лекарство с 1 января запрещено в России

Жизнь 3-летнего Тимура из Екатеринбурга под угрозой. Необходимое ему лекарство с 1 января запрещено в России
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

Жизнь маленького мальчика из Екатеринбурга оказалась под угрозой из-за нового закона. С 1 января вступил в силу запрет на ввоз незарегистрированных в России лекарств. В их число попал и препарат, необходимый больному редким заболеванием Тимуру Перемолотову.

У трехлетнего Тимура - редкое заболевание. Его организм выделяет лишний инсулин, из-за чего в крови снижается уровень сахара. Чтобы ребенок не впал в кому, каждые 6 часов Кристина дает ему таблетки, регулирующие сахар. Запасов лекарства хватит еще на два месяца. Где будет брать таблетки потом, Кристина не знает.

Кристина Перемолотова, мама Тимура: "Обращались в Министерство здравоохранения, чтобы они помогали приобретать этот препарат.мОтказали из-за того, что он не зарегистрирован на территории России".

С нового года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продажу незарегистрированных в России препаратов. Он должен был защитить покупателей лекарств от недобросовестных продавцов и некачественных препаратов. Но в черный список автоматически попали жизненно важные медикаменты, которые помогают людям с редкими заболеваниями. Например, лекарство, так нужное Тимуру, у нас пока не зарегистрировано, выпускают его только в Италии. Аналогов же этому препарату в России нет. Врачи предлагают только слегка похожую замену.

Людмила Черных, заведующая эндокринологическим отделением ОДКБ №1: "Как мы раньше обходились без этого препарата - применяли другие препараты, которые не очень работали хорошо. Они контринсулярные, не влияют на количество инсулина, а мешают действовать этому инсулину".

Такие препараты почти не повышают уровень сахара в крови. Таблетки, которые пьет Тимур, значительно эффективнее. Чтобы решить вопрос, Кристине и тем, кто оказался в похожей ситуации, советуют срочно обращаться в региональный Минздрав.

Александр Петров, депутат Государственной Думы: "Там должен быть медицинский консилиум, они должны принять решение, отправить в федеральный Минздрав. Федеральный Минздрав выдает разрешение на ввоз этого лекарственного препарата для конкретного пациента по медицинским показаниям".

Но на все эти согласования уйдет не меньше трех месяцев. Таблетки же Тимуру понадобятся раньше. Его ситуацию чиновники из областной администрации пообещали рассмотреть в ближайшее время индивидуально. Но Кристина на всякий случай обратилась в приемную президента - с просьбой внести поправки в новый закон, чтобы проблема решилась сразу для всех людей с редкими заболеваниями.

В список орфанных, или редких, заболеваний входит 214 видов недугов. И в России у 13 тысяч человек диагнозы из этого перечня. Почти половина из них - дети.

Лечение одного больного обходится от 400 тысяч до 30 миллионов рублей в год. Большинство из необходимых им препаратов в России не производится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)