Жизнь на обочине. Семья украинских беженцев поселилась в трейлере на окраине Ростова-на-Дону

Отчего беженцы из Донецка Игорь и Ирина уже два месяца не могут получить вид на жительство, как им удалось приобрести трейлер, чем помогают переселенцам Сергею и Виктории жители Волгодонска и почему их пока не берут на работу.
Жизнь на обочине. Семья украинских беженцев поселилась в трейлере на окраине Ростова-на-Дону
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

В Ростовскую область за последние сутки прибыли семь с лишним тысяч беженцев с юга-востока Украины. Областное правительство просит жителей временно принять семьи вынужденных переселенцев. Отзывчивые люди нашлись и в Волгодонске, и в Ростове-на-Дону.

Игорь и Ирина живут в прямом смысле слова на обочине. Место на окраине Ростова-на-Дону подобрали так, чтобы была парковка, водопровод и электричество. Биотуалет и обогреватели купили заранее. Квартиру в Донецке пришлось бросить, а на деньги, вырученные от продажи легковушки, приобрели подержанный трейлер.

Ирина, гражданка Украины: "Когда мы уезжали, то понимали, возможно, нам придется жить до холодов. Понятно: вопросы с документами, вопросы с работой. Тяжело с двумя детками, но - живы и здоровы!".

Глава семьи даже нашел работу, но для официального трудоустройства требуется официальное разрешение. Вот и сегодня Ирина проводила мужа на очередной забег по инстанциям. Но вот уже два месяца Игорь возвращается домой без вида на жительство. Хотя супруги подстраховались - собрали все до единого документы и сделали массу копий.

В феврале, когда события на востоке Украины только разгорались, в ряде приграничных районов России объявили так называемый режим "повышенной готовности" - готовности к приему десятков тысяч беженцев. Власти создавали штабы, привлекали МЧС и МВД, медиков и соцорганы. Расконсервировали пионерские лагеря и санатории, сформировали эвакопункты.

На сегодня все помещения временного пребывания ликвидированы, режим "повышенной готовности" снят. Переселенцы с Украины обивают пороги российских миграционных служб на общих основаниях.

Сергей и Виктория бежали из Краматорска, когда на улицах города засвистели пули. Из вещей только то, что уместилось в небольшой сумке. И через блокпосты - к российской границе.

Виктория Нестеренко, гражданка Украины: "Мне пришлось взять ребенка на руки и перебегать границу до нейтральной полосы, а там русские ребята нас защитили".

Семья осела под Волгодонском, живут в пристройке к ферме. Сельхозпредприятие готово взять переселенцев на работу, но только после получения ими соответствующих разрешений.

Сергей Роговой, гражданин Украины: "У меня права "B" и "С", и права тракториста, я механизатором начинал. Вике, конечно, тяжело будет дояркой. Она - инженер-технолог общепита".

Переселенцев бесплатно кормят в столовой хозяйства. С вещами и домашней утварью помогли сельчане. Точно так же и обитателям трейлера с украинскими номерами жители ростовского микрорайона помогают кто чем может, и иногда приглашают домой помыться в нормальных условиях.

Миграционная служба поясняет, что у людей, бегущих от войны, нет официального статуса беженцев, который дает преимущества при получении гражданства и права на трудоустройство. Хотя некоторые семьи собрали все необходимые документы заранее. Сейчас мы связываемся с областными чиновниками, чтобы они прокомментировали эту ситуацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)