Жизнь на пустом месте. Около сотни казаков переселились в опустевшие хутора Курганской области

Из-за чего казаки решились на новое освоение Южного Урала, смогут ли переселенцы восполнить отток курганцев из сел в города и почему юрист Наири вынужден работать водителем.
Жизнь на пустом месте. Около сотни казаков переселились в опустевшие хутора Курганской области
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Миграционная служба Курганской области поддержала инициативу местных казаков по новому освоению Южного Урала. Там местный атаман агитирует переселенцев из Казахстана и Киргизии занимать опустевшие хутора и станицы. Уже перебрались больше сотни наших соотечественников из-за рубежа.

От их цветущего сада в Казахстане остались лишь воспоминания. Но Леонид Пожидаев с женой о вынужденном переезде в село Половинное Курганской области не жалеют. Времени нет. Нужно ухаживать за новым, пусть и небольшим хозяйством и обустраивать дом. «Переехали из Казахстана, потому что хозяйство развалилось, где работали и там работы не стало», – рассказывает мужчина.

Сейчас она – учитель в местной школе, он – агроном. Пожидаевы приехали в Курганскую область по новой программе переселения в 2012 году. Доход их семьи около 30 тысяч на двоих. На жизнь хватает. Сегодня в области нужны не только учителя и рабочие, но и врачи, зоотехники. Их готовы принять в семи районах.

Это небольшая пекарня на окраине. Кормит хлебом все село. Работают здесь переселенцы из Казахстана, Узбекистана и Армении. Рабочие руки всегда нужны, признается глава фермерского хозяйства Армен Хачатурян. Он и сам около 30 лет назад приехал из Армении вслед за родителями. Теперь готов помочь землякам. «Мы предоставляем жилье для своих сотрудников тем более, если приезжие. Также предприятие откликается в финансировании в приобретении жилья», – отмечает Хачатурян.

Есть среди вынужденных переселенцев и такие, кого ностальгия все равно не отпускает. В «половинке», как ласково они называют село Половинное, хорошо, но дома лучше. «Не знаю я, сколько мы тут будем жить, работать, но в итоге хочу вернуться туда, откуда я приехал. Родина моя – Армения», – заявляет водитель Наири Манукян.

Работать по специальности юристу Наири пока не удается. Знание русского языка подкачало. «У меня тоже есть высшее образование, но в данный момент я работаю водителем. Надеюсь, что когда выучу язык, смогу работать специалистом», – надеется он.

Средний возраст тех, кто обрел новую жизнь, – 35 до 45 лет. В Курганскую область уже переселилось более 80 человек. Сравнивать прошлое и настоящее они не любят. Живут сегодняшним днем.

И вот цифры, которые демонстрируют: какими темпами пустеют просторы Курганской области. С начала нового века, то есть за последние всего лишь 13 лет, население региона сократилось на заметные 10 процентов. В первую очередь уезжает молодежь, пополняя уральские мегаполисы – Челябинск и Екатеринбург.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)