Жизнь в полосе отчуждения. Многодетной челябинке предоставили земельный участок на болоте

Жизнь в полосе отчуждения. Многодетной челябинке предоставили земельный участок на болоте
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Собственный дом для семьи Светланы Мазняк - жизненная необходимость. В однокомнатной съемной квартире на 32 квадратных метрах они живут впятером: папа, мама и трое детей. Старшей дочери 15, младшей - четыре. Шесть лет назад супруги Мазняк попытались купить квартиру в ипотеку, но грянул кризис 2008 года. Компании, где работали Светлана и ее муж Сергей, закрылись. Семья оказалась на улице.

Светлана Мазняк, жительница Челябинска: "Ипотеку стало сложно платить. Там платеж был 18900, плюс, соответственно, квартплата - все вместе около 19 тысяч. На тот момент это была неподъемная сумма, банк нашу квартиру за долги забрал".

В отличии от сотен других южноуральских многодетных семей, Светлана добилась выделения положенного ей по закону земельного участка. Правда, говорит, что радовалась недолго. Оказалось, что бесплатная земля - на болоте, к тому же - впритык к рельсам железной дороги.

Светлана Мазняк: "Железная дорога - наверное метров 30, 40 до границы нашего участка. Как здесь можно строить дом?"

Земельный участок, который челябинские чиновники предоставили многодетной семье, находится в полосе отчуждения железнодорожных путей. Не только асфальтированной, но и нормальной грунтовой дороги сюда нет. Добраться до места можно только пешком. До ближайших школы и детского садика - Светлана специально подсчитала - 3,5 километра. Да и сам участок требует серьезных работ по восстановлению.

Светлана Мазняк: "Для того, чтобы сделать рекультивацию, сюда нужно загнать около двухсот "КамАЗов" той же щебенки или песка. Построиться можно где угодно, на любых грунтах, но это все будет финансово затратно".

Областные парламентарии считают, что закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям требует серьезной доработки. По данным депутатов, землю в основном предоставляют либо в чистом поле, где нет никаких коммуникаций, либо в болотистых заросших местах. Но выход есть, считают законодатели.

Константин Нациевских, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Выход этот в том, чтобы обязать муниципалитеты, обязать региональные власти обеспечивать выделенные земельные участки всей инфраструктурой: инженерными сетями, путями подъезда - это первое. Второе - взять на себя расходы по кадастровому оформлению земли".

Сегодня в Челябинской области только 30% многодетных семей смогли воспользоваться правом на земельный участок, которое им гарантировано федеральным законом. Свободных бесплатных участков в пригодных для строительства районах мало, аот непригодных семьи отказываются сами. В этом году многодетным родителям Челябинской области обещают предоставить 800 бесплатных земельных наделов.

"Обещаем", "планируем", "предусматриваем" - любимые глаголы наших чиновников. Но реальность такова, что только 12% всех многодетных воспользовались своим правом на бесплатную землю. Остальные 89%, очевидно, понимают, что осуществить это сложно. Да и денег на строительство дома у них все равно нет.

Среди всех малообеспеченных семей больше половины - многодетные, треть - с двумя детьми, и только 16% - с одним ребенком.

Получается, что заводя одного сына или дочку, каждый из нас рискует попасть в категорию малообеспеченных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)