Жизнь за парадным фасадом. В центре Владимира люди живут в полуразрушенных бараках среди гор мусора

Жизнь за парадным фасадом. В центре Владимира люди живут в полуразрушенных бараках среди гор мусора
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

Жители Владимира продолжают собирать подписи против создания пешеходного центра города. С такой инициативой недавно выступила губернатор области Светлана Орлова. Между тем, буквально в двух шагах от презентабельного центра (по задумке властей, владимирского Арбата) находится целый квартал с бараками, сгоревшими домами и горами мусора.

Этот дом всего в 300 метрах от Золотых Ворот. Туристы частенько поворачивают сюда, чтобы погулять по старому городу, ведь это самый центр Владимира. Но за фасадами главной улицы - лишь покосившиеся хибары. Водопровод - и тот здесь появился совсем недавно. О других благах современной цивилизации тут пока только мечтают.

Светлана Шитова, житель г. Владимира: "Ничего нет! Туалет у нас во дворе, не только у нас, у всех. Нас ругают все, а я не знаю, куда девать воду. Помыла посуду - я должна ее выпить, что ли? Постирала ребенку, постирала внучке - я не знаю, куда с этой водой. Носиться по всему городу?!".

Многие из этих домов построены еще в 19 веке, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. Полкомнаты здесь находится ниже уровня земли, поэтому в доме постоянная сырость, особенно весной и осенью. Топить приходится дровами. Газовая труба проходит рядом, но подключиться к ней нельзя - в полуподвальные помещения газ проводить запрещено.

Любовь Барабанова, житель г. Владимира: "Здесь все частники. А частники уже все старенькие. Поэтому они на свои пенсии ничего не смогут отремонтировать. Может, конечно, прижились, как-то ремонтируют за свой счет, но это тяжеловато. Все дорого сейчас. Где взять денег? Владимир - город красивый, но небогатый".

Земля в центре города - лакомый кусок для состоятельных людей. Здесь как грибы вырастают дорогие благоустроенные коттеджи. Их жители проводят себе все коммуникации - за свой счет. Но большинство жителей центра, а это несколько тысяч человек, отдать 15 тысяч рублей только за газ возможности не имеют. В администрации разводят руками: городским бюджетом предусмотрены другие статьи расходов.

Александр Карпилович, руководитель пресс-службы администрации г. Владимира: "Несмотря на определенные трудности, мы находим средства для ремонта дорог на этих территориях, систем водоснабжения, что тоже очень важно".

Положение осложняется тем, что большинство квартир и строений находятся в частной или долевой собственности. А значит, все расходы по содержанию и благоустройству жилья должны нести сами жители. Даже снести сгоревший дом или расчистить захламленный участок можно или с разрешения хозяина, или по решению суда. А такие тяжбы могут тянуться годами.

Такие разрушенные кварталы есть не только во Владимире. По некоторым данным, примерно четверть жилого фонда страны не оборудовано водопроводом и канализацией. Около трети домов и квартир не имеют горячего водоснабжения. И также в третьей части российских городов еще ждут государственной газификации жилья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)