Журналист "Новой газеты" задержан в Москве

Корреспондент "Новой газеты" Али Феруз (имя по паспорту - Худоберди Нурматов) задержан в Москве по требованию узбекской стороны, пишет Интерфакс со ссылкой на главного редактора издания Дмитрия Муратова.

Али Феруз является гражданином Узбекистана, но родился и учился на Алтае, его мама - гражданка РФ, она живет в Горно-Алтайске. Сейчас журналист ждет получения российского вида на жительство. По словам Муратова, его пытались вербовать узбекские спецслужбы.

Муратов "категорически отвергает все подозрения, выдвигаемые правоохранительными органами в отношении Али Феруза" и отмечает, что за два года работы в "Новой газете" к сотруднику не было никаких претензий.

В 2012 году паспорт Али Феруза был украден, для восстановления необходимо съездить в Узбекистан, что могло грозить для Феруза тюремным заключением по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями, пишет редакция "Новой газеты" в своем заявлении.

"Там нет темных пятен. Он не совершал преступлений, не находился в розыске, никогда не числится в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи. Однако даже с учетом этих выводов, МВД не имеет права игнорировать требования российского закона. А закон требует паспорта", - говорится в заявлении. 

Коллеги корреспондента привлекли адвокатов, чтобы помешать экстрадиции журналиста в Узбекистан. Сейчас он находится в ОВД "Пресня". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии