Зимняя нерпиада. В Иркутске пресноводные млекопитающие ходят на лыжах и играют в хоккей с мячом

Иркутянам к новогодним каникулам приготовили необычную премьеру – зрителей приглашают на спектакль, главные роли в котором отданы представителям байкальской фауны – нерпам. Пресноводные млекопитающие ходят на лыжах, играют в хоккей с мячом – очень популярный в Сибири – и даже соревнуются в биатлон. Это "Зимняя нерпиада".

В естественной среде обитания нерпы не выпрыгивают из воды – они пугливы и ленивы. Но в иркутском нерпинарии доказали, байкальские тюлени – очень спортивные животные.

За легкостью, с которой нерпы выполняют трюки, годы тренировок. Кстати, у каждой из них свой номер. К примеру, Ласка – первый в мире тюллень, который играет в хоккей с мячом.

Нового года ждут не только зрители, но и сами нерпы. Традиционно они готовят новые номера. Байкальские тюлени переживают, кому достанутся первые роли, а кто будет следить за происходящем из-за решетки. Сегодня на галерке Стич и Капля. Они ревностно наблюдают за тем, что происходит на сцене.

"У них есть и ревность артистическая, когда кто-то другой начинает, когда другого ставят на представление, то очень сильно переживают. Бывает, что и комментируют – вылезают и трубят, если что-то не нравится. Если считают что-то не так, могут делать свои поправки", – говорит Евгений Баранов, директор искусственного нерпинария.

Тренер Людмила заметила, актерские интриги среди нерп постоянны. Даже она старается правильно подавать рыбу, чтобы ничем не обидеть своего партнера по выступлению по кличке Винни Пух. Ведь он может и представление сорвать.

"Он мальчик такой мнительный, обидчивый. Бывает, обижается. Ты не помнишь, что ты ему сделал, а Винни Пух запомнил. Обиделся, уплыл и сидит там, пока не извинишься", – говорит Людмила Клеохвастова, тренер Иркутского нерпинария.

Есть у артистов и еще одна общая черта. Все они до попадания в нерпинарий едва не погибли. Животные обладают ценным мехом и жиром, которые для охотников куда важнее, чем их таланты.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)