«Злой чечен ползет на берег». В Чечне потомственные кузнецы-оружейники сумели восстановить утраченный секрет производства гибких сабель

Почему братьев-кузнецов считают бандитами, можно ли разрубить кинжалов сталь и о чем мечтают братья Юсуповы.
«Злой чечен ползет на берег». В Чечне потомственные кузнецы-оружейники сумели восстановить утраченный секрет производства гибких сабель
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга

В Чечне потомственные кузнецы-оружейники Юсуповы сумели восстановить утраченный секрет производства гибких сабель. Для этого пришлось искать и изучать книги о традиционном холодном оружии, а затем экспериментировать в собственной кузнице.

Глава семейства – Харон Юсупов. Ему за 80. Отец, дед, прадед Харона – все были кузнецами. Из восьми детей Харона два сына – Мовсар и Мовлади – тоже кузнецы. Мовсар – большой любитель холодного оружия. Долго не решается показать кинжалы и сабли, выкованные в домашней кузнице. Старший брат Мовлади одергивает: мол, и так нас тут всех бандитами считают, так и ты со своим оружием.

Да еще и Лермонтов , как назло, написал : «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал». Но потом братья решают: это произведения искусства – показать можно. Таким вот кинжалом легко рубят сталь. На лезвии даже зазубрин не остается.

По преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс. И она не ломалась. Считается, что этот секрет был давно утерян. Мовсар и Мовлади его раскрыли. «Это национальная сабля. Клеймо мастера, рукоятка – рог буйвола, черного буйвола. Сталь, нержавеющая сталь «теха», – отмечает Мовсар Юсупов.

Юсуповы живут очень скромно. В комнатах – собственноручно выкованная мебель, воинские доспехи. На стенах – многочисленные грамоты. Братья за деньгами не гонятся, хотя и мечтают открыть магазинчик, где продавались бы национальные сувениры. Но пока , кроме собственного клейма и скромной кузницы, у Юсуповых ничего нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)