Злостные нарушители заповеди. Краснодарским приставам в работе с алиментщиками помогает священник

Судебные приставы в Краснодаре сегодня начали новую акцию против злостных неплательщиков алиментов. Фотографии должников расклеивают в общественном транспорте и на улицах города. О том, насколько эффективен такой способ борьбы с нарушителями – наш репортаж.

Татьяну с двумя детьми приютили родственники. Теперь в однокомнатной квартире теснятся 5 человек. После развода бывший муж делиться жильем, деньгами, и даже посудой не стал. Алименты на дочерей Татьяна получила лишь после вмешательства судебных приставов.

Татьяна Чапурина, житель Краснодара: "Самое обидное и самое, наверное, неприятное в этой ситуации - что теперешние мужчины больше боятся силы закона, чем силы своей совести".

Сегодня в Краснодарском крае более 44 тысяч человек не выплачивают алименты своим детям. Многих приставы ищут годами. Теперь же розыск пойдет быстрее. В общественном транспорте, аэропорте, в подъездах и на плазменных панелях города появились фотографии злостных алиментщиков и информация об их долге.

Илья Шакалов, официальный представитель регионального управления ФССП: "С привлечением общественного внимания, различных ТСЖ, управляющих компаний, общественности мы подняли эту тему. И люди, узнавая на фотографиях своих соседей, друзей, сообщают нам о местонахождении".

С теми же, кто не скрывается от закона, но и долги не выплачивает, теперь работают еще и священнослужители. Вместе с судебными приставами они буквально каждый вечер отправляются в рейд по квартирам алиментщиков.

Георгий Грин, священник: "Тот, кто не платит алименты, по сути, нарушает заповедь Божию - он не заботится о своем ближнем".

Минувшим вечером отец Георгий попытался воззвать к совести жительницы Краснодара Ольги. Она лишена родительских прав на двоих детей. Алименты не платит уже 4 года.

Ольга Ступченко, неплательщица алиментов: "Я не работаю, у меня позвоночная грыжа. Я отработала больше года, подъезды убирала. По 157 статье. Но позвоночная грыжа, вы понимаете, что это такое - она не лечится".

По словам приставов, многие неплательщики алиментов боятся общественного порицания больше, чем судебного наказания. К примеру, Ольга после разговора со священником обещала найти работу. А по фотографиям в общественных местах уже удалось разыскать более 10 человек.

По информации Федеральной службы судебных приставов, в России сегодня чуть меньше миллиона неплательщиков алиментов. Треть из них - это злостные нарушители закона.

В прошлом году правоохранители хотели привлечь к уголовной ответственности почти 200 тысяч должников. Однако найти удалось лишь 66 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)