Золото крупного помола. На Колыме собирают самую большую в мире мельницу для переработки золотой руды

Золото крупного помола. На Колыме собирают самую большую в мире мельницу для переработки золотой руды
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

На Колыме сегодня монтажники собирают самую большую в мире мельницу для переработки руды. Она станет частью золотоизвлекательной фабрики, которую строят на крупнейшем в России Наталкинском месторождении.

На территории будущей золотоизвлекательной фабрики устанавливают крупногабаритное оборудование – самую большую в мире мельницу для переработки руды. Специалисты ведут работы только в безветренную погоду, поэтому каждый погожий день на вес золота.

«Чтобы меньше крутило груз, чтобы воздушных порывов не было, чтобы парусности не летали», – пояснил Владимир Морозов, мастер строительно-монтажных работ.

Монтаж этого оборудования – операция уникальная: 9 частей весят почти по 100 тонн каждая, а для их передвижения на рудник доставили кран большой грузоподъемности.

«В настоящее время параллельно ведется работа на других отделениях, и мы планируем, что зимой запустим предприятие в эксплуатацию, используя опытно-промышленный корпус, который есть», – рассказал Герман Пихоя, генеральный директор предприятия.

На руднике сразу же возводят и жилые корпуса для работников. Первые дома уже сдали – в них вселились почти 2 тысячи строителей. После окончания стройки они уедут и освободят дома для вахтовиков.

Коттеджи здесь строили с учетом крепких колымских морозов. Зимой тут до -55, поэтому в домах полы с подогревом, стены утеплены и защищены от всех ветров.

Дома строят и для золотодобытчиков, которые приедут сюда уже зимой – к открытию фабрики. Тогда же рудник даст первое золото, а пока здесь заготавливают руду для работы, взрывая скалы.

По прогнозам специалистов, после выхода предприятия на полную проектную мощность фабрика будет производить около 50 тонн золота ежегодно. Запасов хватит на 40 лет беспрерывной работы.

Колыма сегодня находится на 4 месте среди российских регионов по добыче золота. Золото моют около 150 предприятий области. В основном это небольшие артели. По словам официальных лиц, около половины из них не работают на месторождениях, а скупают металл у нелегалов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)