В золотой отраве. Жители свердловских деревень митингуют против добычи золота с помощью ядов – цианидов

Отчего селяне не верят в то, что способ выщелачивания с помощью цианидов - самый безопасный, и какой экологической катастрофой грозит разработка золота на берегу реки Таволга.
В золотой отраве. Жители свердловских деревень митингуют против добычи золота с помощью ядов – цианидов
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Жители трех деревень в Свердловской области ополчились против золотодобытчиков. Люди вышли на митинг против разработки месторождения вблизи их домов - добывать драгоценный металл коммерсанты планируют с помощью сильнейших ядов - цианидов. Митингующие уверены: применение опасных химикатов приведет к экологической катастрофе.

Надежда у жителей села Верхние Таволги теперь только на экологов: в ближайшее время специалисты начнут проверку проекта разработки золотого месторождения на соответствие нормам законодательства. Люди уверены: после этой экспертизы строительство фабрики по добыче драгоценного металла будет запрещено, поскольку строить предприятие старатели из артели "Нейва" намерены всего в 5 километрах от сельских домов, практически на берегу реки Таволга.

Михаил Калинин, житель села Нижние Таволги: "В километре от производства  - река Нейва, рядом - питьевые скважины, которые питают Быньги, также подземные источники, которые находятся под Быньгами и питают все местные родники и все дворовые скважины".

Местные чиновники успокаивают: разрешение на строительство фабрики и добычу золота еще не выдано. И участок для строительства еще не утвержден. Пока, по словам представителей власти, коммерсанты только заканчивают необходимые экспертизы.

Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа: "Артель, старатель переводит зем. участок, проводит все изыскания, экспертизы. И если будет дано добро, то они смогут размещать производство, если нет, в силу проведения данных экспертиз, тогда такого производства на данном участке не будет".

Пытаются успокоить жителей села и сами предприниматели. Золотодобытчики говорят: способ выщелачивания с помощью цианидов - самый безопасный. Технология предусматривает ликвидацию опасных веществ после обработки породы.

Сергей Карасев, председатель артели старателей: "Тот раствор, который остается после того, как изъято золото, будет обрабатываться гидрохлоридом натрия, условно говоря,  - поваренная соль. После этого 100% этой массы будет нейтрализовано".

Но жители села никому не верят: говорят, такой же завод построили неподалеку - в Верхнем Дуброво. Когда золото выбрали, предприятие закрылось. И теперь даже мимо проезжать опасно.

Елена Черкасова, жительница Екатеринбурга: "Там когда-то был применен этот же метод выщелачивания золота с помощью цианидов, и сейчас в радиусе 35 километров выжжена земля. И когда туда подъезжаешь, вынужден в машине закрывать окна, потому что невозможно даже дышать".

Предприниматели обещают: строительство фабрики обеспечит как минимум 50 новых рабочих мест для местных жителей. Правда, всего на 5 лет. Именно на столько, по мнению специалистов, хватит запасов золота в Быньгах. Но работать на экологически опасном предприятии люди не хотят. И уже начали собирать подписи под обращением к президенту.

Согласно данным Союза золотопромышленников России, производство золота увеличивается с каждым годом - в прошедшем году на 13%. Больше всего этого металла добывают в Красноярском крае. За 11 месяцев 2013 года - 42 тонны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)