• Главная
  • Новости
  • «Зона права» приняла 30 звонков о бездействии полицейских при домашнем насилии

«Зона права» приняла 30 звонков о бездействии полицейских при домашнем насилии

Правозащитная организация «Зона права» обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить сведения, полученные по «горячей линии», сообщает пресс-служба организации.

С 24 октября по 2 ноября правозащитники приняли 30 сообщений из разных регионов страны о бездействии должностных лиц при жалобах на домашнее насилие. Из них лишь 18 человек согласились оставить свои контактные данные.

«В большинстве случаев пострадавшие женщины имеют на руках кипу постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками органов внутренних дел, как правило, без результатов судебно-медицинской экспертизы, опроса участников и очевидцев происшествия. В результате они ежедневно подвергают опасности свою жизнь и здоровье, находясь бок о бок с домашним тираном», - отмечает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Правозащитники представляют интересы потерпевших по нескольким делам. В обращениях, направленных в правоохранительные органы, «Зона права» просит проверить полученную информацию и дать оценку действиям должностных лиц и законности принятых ими решений.

Ранее в четверг стало известно, что отрубившего руки жене жителя подмосковного Серпухова Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Вам нужно знать об этом, потому что проблема домашнего насилия в России до сих пор актуальна, а после принятия закона о декриминализации побоев жертв стало еще больше. По данным МВД России, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. Подробнее о том, к чему привела декриминализация побоев в российских семьях, читайте в материале ОТР.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии