Зоозащитники Екатеринбурга пытаются спасти 10 лошадей, которых, по их словам, морит голодом владелец конефермы

Зоозащитники Екатеринбурга пытаются спасти 10 лошадей, которых, по их словам, морит голодом владелец конефермы
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Екатеринбурге сегодня начался сбор подписей под обращением в прокуратуру. Защитники животных хотят спасти от гибели лошадей, которых держит частный предприниматель. Несколько бывших сотрудников конефермы заявили, что владелец морит коней голодом, но регулярно сдает их в аренду для прогулок. Репортаж Анастасии Ярчук.

Жеребец по кличке Снежок траву поедает быстро и жадно. На вольном выгуле он бывает редко и не всегда успевает вдоволь наесться. Сегодня коня на прогулку вывела бывшая работница фермы - Яна. Она специально приезжает в свободное время, чтобы ухаживать за лошадьми. Хозяин, говорит Яна, держит животных на голодном пайке, редко выгуливает и совсем не лечит.

Яна Казанцева, бывшая работница конюшни: "У одного легкие сорваны, кровь в легкие зашла, ноги выгнуты в обратную сторону. У другой лошади сломана нога".

Всего в конюшне десять лошадей. Яна сняла их на свой мобильный телефон. Все животные в истощенном состоянии, худые, гривы спутаны. Однако, их регулярно отдают напрокат. За час конной прогулки владелец конюшни просит 800 рублей. Костлявые крупы прячет под попонами.

Николай Лугинин, владелец конефермы: "Они не страдают, сено у меня есть"

Хозяин фермы считает, что условия для лошадей у него хорошие. Могли бы быть и лучше, но сейчас ферма переживает финансовые трудности. Поэтому против бесплатной помощи бывших работников владелец лошадей ничего против не имеет. Продавать животных тоже не хочет. Екатерина Шабелкина владеет конефермой по соседству. Хотела выкупить у Николая одного жеребца - Николай отказался.

Екатерина Шабелкина, владелец конефермы: "Предложила 40 тысяч за коня, сколько он реально стоит на сегодняшний день. Человек отказался от такой цены, сказал, что ему мало этого".

На днях владелец пустил двух жеребцов на мясо - истощенные лошади больше не могли возить отдыхающих и приносить доход. Яна хотела обратиться к ветеринарам из Россельхознадзора, но выяснила, что регламентов по содержанию животных в частных подворьях в стране нет.

Максимальное наказание, которое может грозить хозяину конюшни, - штраф в тысячу рублей, и только в том случае, если у лошадей не окажется нужных прививок. Теперь Яна просит помощи у зоозащитников и планирует обратиться в прокуратуру по поводу законности предпринимательской деятельности владельца конефермы.

Сейчас Россия занимает шестое место в мире по численности лошадей. И основная доля заводчиков - как раз частные. Поголовье животных в бывших колхозах и совхозах за последнее десятилетие сократилось вдвое. А вот во сколько раз выросло количество лошадей в личных хозяйствах - подсчитать трудно. Базы конного туризма и пункты проката открываются едва ли не каждый день. Контролировать, как в таких организациях обращаются с животными, невозможно - в России для этого нет законов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)