Зрители ОТР помогли собрать средства на реабилитацию Виталине Терзи

В рубрике «Помогите детям» на этот раз расскажем о Виталине Терзи из подмосковной Балашихи - у нее ДЦП. В свои девять лет девочка мечтает сидеть и ходить без поддержки. Этому ее учат врачи московского реабилитационного центра. Лечение в нем оплатил фонд «Адели» и зрители ОТР, передает корреспондент Маргарита Твердова.

Вита старательно поднимает ногой килограммовую гирю. Движения из-за ДЦП даются ей не легко.

Девочка родилась в срок, но из-за кислородного голодания пострадал мозг. Восемь дней Виталина провела на аппарате искусственной вентиляции легких, а в 8 месяцев получила инвалидность. С тех пор мама старается возить ее на реабилитацию несколько раз в год.

Ольга Кюркчи, мама Виталины: «Вся наша семья благодарит съемочную группу, фонд «Адели», всех неравнодушных людей, специалистов центра «Вместе с мамой»! Деньги были собраны в кратчайшие сроки! Попали мы сюда очень быстро».

Теперь с Виталиной по четыре часа в день работают врачи и педагоги. Самые сложные упражнения - на тренажере паук. Девочка должна хорошо держать равновесие, чтобы сделать гимнастику для суставов.

Евгений Сергеев, инструктор по адаптивной физкультуре: «Разрабатывали локтевые, плечевые суставы, настраивались на работу, преодолевали спастичность мышц. Она испытывает в этом трудности, но старается, пытается, как может».

Зато Вите хорошо даются занятия в специальном костюме, который корректирует работу мышц. В нем она тренируется почти час.

Екатерина Крашенинникова, инструктор по лечебной физкультуре: «Костюм нагрузочный и корректировочный. Он помогает ребенку делать определенные какие-то движения. В этом костюме лучше у нее будет спинка держаться».

В костюме Виталина легко встает на четвереньки и пробует сидеть. Курс реабилитации еще не окончен, но мама девочки уже заметила улучшения.

Ольга Кюркчи, мама Виталины: «У нее спастика стала гораздо меньше, снизилась очень сильно. И окрепла спина. Я вижу, она сидит в коляске, она не напрягается, спокойно сидит, владеет своим телом».

Детей с таким же диагнозом, как у Виталины, в России тысячи. Чтобы помочь им, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)