Звери у батареи. Зоопарк Костромы в целях экономии переходит на газовое отопление

Звери у батареи. Зоопарк Костромы в целях экономии переходит на газовое отопление
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Костромской зоопарк начал работу над проектом по газификации своего учреждения. За счет замены отопительной системы руководство зоопарка планирует сэкономить деньги для покупки новых животных и организации кафе. Сейчас обитатели вольеров спасаются от мороза у электрообогревателей.

В Костромском зоопарке живут 135 зверей и птиц. Он задумывался как место для содержания представителей местной фауны. Но за четыре года к традиционным для Средней полосы России медведям, волкам и лисам, добавились теплолюбивые страусы, фазаны, павлины и даже лев. Для них пришлось создавать специальные условия.

Лев по кличке Цезарь живет в вольере с обогревателями. Павлины и фазаны греются в зимнем домике под инфракрасной лампой. Но обогрев вольеров электричеством, говорит директор зоопарка Вадим Шинкарь, обходится недешево, поэтому здесь решили перейти на газ.

Вадим Шинкарь, директор костромского зоопарка: "На электроэнергию в зимний период, когда морозы - минус 20,  уходит около 100 тысяч рублей".

После прокладки сети в зоопарке установят автономный газовый котел. К нему планируется подключить систему отопления зоосада. Кроме того, чтобы уменьшить затраты на кухне во время приготовления пищи для животных, электрические плиты заменят на газовые. После завершения всех работ на территории учреждения смогут открыть кафе.

Татьяна Гачина, начальник управления культуры и туризма администрации Костромы: "Люди с удовольствием приходят в зоопарк и проводят здесь целый день. С детьми, конечно, надо и перекусить, и чай выпить. Сегодня у нас кафе пока не работает, так как нет газа".

Газификация обойдется зоопарку в 750 тысяч рублей. Это его собственные средства, вырученные от продажи билетов. Но деньги окупятся за несколько месяцев, уверено руководство зоопарка. Переход на газ позволит снизить энергетические затраты на 30%. А сэкономленные деньги пойдут на благоустройство территории и покупку новых животных.

Всего в России около полусотни зоопарков. Финансируются они, как правило, из городских бюджетов и на деньги спонсоров. И в условиях непростой экономической ситуации опыт такой экономии на энергии может быть полезен и для других регионов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)