Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко о текущем положении канала (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)

17:16, 22 Февраль 2013

Комментарий Генерального директора Общественного телевидения России А.Г. Лысенко к материалу газеты «Известия» от 21.02.2013.

О формировании специального капитала

«Я очень благодарен газете «Известия» за постоянное внимание к проблемам Общественного телевидения России, но, к сожалению, во всех этих материалах я каждый раз вижу какие-то не совсем точно выбранные источники информации. Да, решался вопрос о формировании специального капитала в размере ста миллиардов рублей, на проценты с которого будет жить ОТР. Выделить этот капитал должны те финансовые структуры, которые проявят к этому специальный интерес. Одновременно обсуждался вопрос о том, что, возможно, часть этого капитала будет формироваться за счет добровольных взносов населения. На сегодняшний момент решение этого вопроса не сдвинулось с мертвой точки, потому что ни структур, желающих внести деньги, ни лично граждан (за исключением нескольких человек, которые в общей сумме, по-моему, внесли три тысячи рублей) не нашлось. Как показывают опросы населения, у нас только 10 или 11 % готовы платить за телевидение. Так что тут надежды мало.

Даже если такой капитал будет сформирован, и даже если с него будут приходить проценты, то эти проценты придут не раньше конца 2015 года. Деньги должны «прокрутиться».  А за счет чего мы должны существовать в оставшееся время, непонятно.  Поэтому разговор о том, что создается капитал (и еще я с изумлением узнал, что, оказывается, управлять им будет – «Газпромбанк», «ВТБ-Капитал» и «Альфа-Капитал») я бы назвал необоснованным. Могу сказать, что с рядом этих организаций мы консультировались, как с экспертами. «А это реально вообще  собрать? Реально управлять?»  Надо сказать, практически все ответили, что это на сегодня нереально. Нереально собрать. Управлять капиталом у нас умеют все, найти средства значительно сложнее.

Социальная реклама

Что касается того, что Общественному телевидению России выдается 4 с лишним миллиарда рублей за счет социальной рекламы. Такое ощущение, что вся информация идет по принципу «одна бабка сказала». Да, такой вопрос обсуждался на совещании в правительстве. Говорили о том, что есть расходы на социальную рекламу, и хорошо бы, чтобы часть этих средств пошло на ОТР. Но, когда мы стали анализировать, выяснилось, что на этот год – 2013 – все средства уже расписаны, и что на них рассчитывать не приходится. Поэтому, к сожалению, пока позиция остается следующей: финансирование идет из бюджета. Финансирования не хватает. Почему? Потому что когда закладывалась эта цифра, сумма складывалась из бюджетного финансирования канала «Звезда». Но у канала «Звезда» бюджет состоял из этих денег, денег рекламных, которые она имела (там была целевая реклама министерства обороны и коммерческая реклама), плюс услуги министерства обороны. Более того, к этому моменту канал имел технику, библиотеку и архивы. Когда создавались мы, у нас не было ни техники, ни архивов, ни рекламы, которую мы не имеем права показать. Таким образом, сумма, которая была достаточной для «Звезды», в нашем случае оказалась недостаточной. Ведь мы должны выстроить базу, что мы сейчас и делаем – желающие могут посмотреть на сайте, как идет работа. Делаем мы это за счет кредитов от государства. Но этот кредит к первому марта будет возвращен государству с процентами. Оставшихся денег просто недостаточно для работы канала.

Сроки и бюджет

Один из интервьюеров заявил: «ОТР создается очень давно, и когда запустится – неизвестно». Я не хочу сказать о том, что нельзя сделать канал за два месяца - можно сделать и за один, смотря что это за канал. Важно понимать, что мы говорим не про кабельное телевидение, здесь все сложнее. ОТР был зарегистрирован 17 сентября, первые заемные средства были получены три месяца назад. За это время мы успели: сделать проект, договориться о технических закупках, о временной аренде студий, решается вопрос с их оформлением. Работа началась с момента получения хоть каких-то средств, потому что в наше время никто не будет работать без зарплаты.  Получается, что мы создадим канал где-то месяцев за 5 – 6. Канал, сайт - все, чтобы начать работать. Так что сказать, что мы работаем долго, а результатов нет – это как в старом анекдоте сравнивать, кто за сколько рожает и кто кого рожает. Что касается выделенной нам суммы 600 миллионов рублей – это кредит, который мы возвращаем государству с процентами. И дабы избежать двусмысленности в расчетах не стоит ее приплюсовывать к полученной субсидии 1 550 000 000 рублей. Получается, что канал «Звезда» существовал и довольно скромно на три миллиарда рублей, а мы начинаем работу,  имея полтора. И сравнивать эту сумму с затратами на кабельный канал просто несерьезно.  

Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко о текущем положении канала (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)