Первые итоги работы ОТР

21:28, 22 Январь 2014

21 января в Общественной палате РФ прошли слушания «Общественное телевидение России: первый год вещания, перспективы развития телеканала».

Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко рассказал, что с момента запуска – мая 2013 года – каналу удалось создать современный телевизионный комплекс в ТТЦ Останкино, сформировать штат и наладить производство программ в собственных помещениях. В настоящий момент более 60 % контента ОТР производит своими силами. 

Мнения о работе ОТР высказали члены Общественной палаты. Как считает Заместитель председателя ВЦИОМ Иосиф Дискин, за прошедшее время каналу удалось не только доказать свою жизнеспособность, но и найти своего зрителя: «Можно с достаточно большой уверенностью предвидеть, что еще через полгода 20-22% населения страны будет смотреть Общественное телевидение, и лояльное ядро канала составит 6-7% населения страны». В эфире, по мнению Иосифа Дискина, должно появляться больше «лиц гражданского общества», а так же «общественных конфликтов». 

Чаще поднимать острые и актуальные вопросы на ОТР призвал и Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло. Политический обозреватель ВГТРК «Радио России» Андрей Дементьев отметил, что при этом необходимо сохранить тот формат, в котором проходят дискуссии на канале: «Мне надоели ток-шоу других телеканалов, в которых участники перебивают друг друга, не умеют слушать».

По мнению главного редактора «МК» Павла Гусева, ОТР является площадкой, где действительно есть свобода слова. Журналист Антон Коробков-Землянский сказал, что «невозможно создавать федеральный канал технологиями прошлого века» и предложил свою помощь в организации интернет-вещания. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что главной на ОТР должна быть суть, а не форма. А также посоветовал руководству канала больше внимания уделять привлечению дополнительных средств. 

Художественный руководитель «Государственного музыкального театра национального искусства» Владимир Назаров рассказал о первом опыте совместной работы с ОТР по созданию музыкальных спектаклей и выразил готовность и в будущем сотрудничать с каналом. 

О важности появления на Общественном телевидении программ правовой тематики высказалась Мара Полякова, Председатель правления «Независимого экспертно-правового совета»: «Важно повысить юридическую грамотность населения и тут мы готовы всячески помогать каналу». 

Директор «Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы» Леонид Рошаль признался, что хотел выйти из Общественного совета ОТР, но, присмотревшись к программам, передумал. Свою точку зрения поменял и телеведущий Николай Сванидзе: «Я был в числе первых, кто критиковал ОТР. А сейчас считаю, что сберечь этот ресурс - в интересах всех нас». 

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов отметил, что все участники дискуссии сошлись во мнении - канал доказал свое право на жизнь и ему необходимо оказывать всестороннее содействие. По итогам заседания было решено подготовить обращение к Президенту РФ с просьбой оказать ОТР поддержку. 

Первые итоги работы ОТР