Единство
Материал подготовлен при поддержке
Общественной Палаты РФ
ОСОБЫЕ ЛЮДИ. Часть 4
В нашем мире живут особые дети: дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Обывателю кажется, что они живут на какой-то своей планете, на нее можно иногда посмотреть в телескоп или стать свидетелем того, как она, подобно комете, проносится мимо и исчезает.

На самом деле, это не так: эти дети, как точно замечено в фильме Любови Аркус, - «тут рядом». Об этих детях заботятся. Кто это делает? Особые люди.

Корреспондент ОТР встретился с руководителями фондов и центров, помогающих особым детям, и записал их монологи.
Ольга Беседина,
Краснодар.
Председатель ККОБО
Центр Поддержки Семьи и Детства «Единство»
В 2017 году Надежда Строкач и Ольга Беседина организовали поездку на море для многодетных, приемных семей, а также семей с детьми-инвалидами и детьми с РАС (расстройство аутического спектра) в п. Абрау-Дюрсо (Краснодарский Край).

За пять месяцев здесь побывали 154 ребенка и 62 взрослых из 5 субъектов РФ.
Надежда Строкач, Новороссийск.
Автор проекта помощи для многодетных приемных семей
«Дача у моря – море удачи»
Дом у моря
Когда в семью приходят новые дети, происходит болезненный процесс адаптации. А такая поездка позволяет его сгладить
Надежда Строкач: У проекта моя идея. В «Единстве» его поддержали. Я сама приемная мама (у Надежды шесть приемных детей и двое своих - прим.ред), у меня большой опыт работы в этой сфере.

Как зародилась идея? Однажды мою семью пригласили в благотворительный фонд «Виктория», в выездную школу в Туапсе. Там были приемные семьи. И я заметила, что многие проблемы, которые возникали в приемных семьях между родителями и детьми, просто отпали сами собой после этой поездки.

Тогда у меня появилась мысль сделать нечто подобное: чтобы дети и родители смогли вместе отдохнуть вдали от цивилизации и от своих проблем. Ведь когда в семью приходят новые дети, происходит болезненный процесс адаптации. А такая поездка позволяет его сгладить.

Ну, как говорят: «не прошло и десяти лет», как у меня появилась возможность осуществить такой проект… Помещение предоставил мой брат, предприниматель. Это четыре больших номера, в каждом из них мы могли бы разместить семью до восьми человек.

Ольга Беседина: Нам дали «убитый» дом, который мы восстановили своими силами.

Надежда Строкач: Мы решили с Олей, что нужно работать с тем, что у нас есть. Начали продумывать программу: специальные занятия, кинопоказы, мастер-классы. Чтобы дети и родители смогли не только в море искупаться, но и вместе друг с другом поработать, начали взаимодействовать внутри себя как семья.
Это, ребята, бесплатно, возьмите!
Все бегут, а ребенок с ДЦП не может, а они ему: «Ты что, ты нормальный. Ты все сможешь!» Здоровые дети верят, что он все сможет. Смотришь — и к концу смены он уже и лучше бегает, и открываются какие-то способности. Ребенок забывает про свои недуги
Ольга Беседина: Совершенно верно. У нас в современной семье обычно ребенок в одном гаджете, мама в другом, папа в третьем - люди не общаются друг с другом. А здесь семьи, наконец, начали разговаривать! Родители и дети вместе рисовали, играли, занимались спортом.

Мы даже сами приезжали с семьей – старшие дети пошли играть в волейбол, малыши рисуют, папы играют в шахматы, дети среднего возраста — в теннис. Вечером все взяли одеяла, пошли кино посмотрели. Это на самом деле очень сближает семью, формирует ее.

Надежда Строкач: Дети из разных семей тоже поддерживали друг друга. Например, все бегут, а ребенок с ДЦП не может, а они ему: «Ты что, ты нормальный. Ты все сможешь!» Здоровые дети верят, что он все сможет. Смотришь — и к концу смены он уже и лучше бегает, и открываются какие-то способности. Ребенок забывает про свои недуги.

Вот страшно, что он вернется в привычный социум, опять окунется в свои проблемы... Но, тем не менее, здесь он уже поверил в себя.

Ольга Беседина: Это тоже одна из задач проекта — дать родителям и детям веру в себя. Поэтому в нем участвовали психологи, логопеды, педагоги, руководители театральных студий. Каждый со своей стороны помогал творчески переосмыслить свою жизнь. Они проводили семинары, занятия с детьми и родителями, мастер-классы.

Также мы устраивали автобусные экскурсии. Ездили в Новороссийск, в Темрюк. Все бесплатно! Семьям не нужно было за это платить, и это очень важно.

Надежда Строкач: У нас же обычно за все надо платить.... А мы говорим: «Это, ребята, бесплатно, возьмите».
Не нравится – создавайте свою организацию
Пришла в одну организацию, там сказали: «А у нас только многодетные». Пришла в другую: «у нас только детки с инвалидностью». Пришла в третью: «А у нас только приемные». Я говорю: «А как я их разделю?». А мне отвечают: «Не нравится – создавайте свою организацию».
Ольга Беседина: При этом у нас нет суперспонсоров. Все делают обычные мамы. Вот я мама… У меня пятеро: двое приемных, трое маленьких своих, а старшие и младшие детки с инвалидностью. Но они же все мои!

Когда мне потребовалась поддержка благотворительных фондов, я столкнулась с жестким разделением. Пришла в одну организацию, там сказали: «А у нас только многодетные». Пришла в другую: «у нас только детки с инвалидностью». Пришла в третью: «А у нас только приемные». Я говорю: «А как я их разделю?». А мне отвечают: «Не нравится – создавайте свою организацию».

Потом я обратилась к своей подруге, которая как волонтер помогала Российскому обществу инвалидов. Она как раз организовала очень хороший праздник для детей с инвалидностью. В процессе разговора она пожаловалась, что хочет помогать и другим деткам: многодетным, приемным. Но ее все время ругали – «не формат». Я предложила объединиться. Вскоре вокруг нас собралось уже 15 неравнодушных семей. Так в 2015 году появилось «Единство».

Надежда Строкач: Мы поняли, что если мы не будем создавать, то создадут не те и не так, как нужно нам. Потому что мы мамы, мы прошли через это, и мы видим проблемы наших детей изнутри. И поэтому мы решаем эти проблемы.
P.S. «Дом у моря» принадлежит предприятию, одним из учредителей которого (с контрольным пакетом акций - 51%) является брат Надежды Строкач, помещение было оформлено на нее. Однако учредители того же предприятия, имеющие 40% акций, через арбитражный суд потребовали разорвать сделку.

Они хотят использовать дом (полностью отремонтированный организаторами и участниками проекта) под свои нужды - например, сдавать за деньги отдыхающим. Теперь в «Единстве» планируют брать дом в аренду. Проект будет продолжаться.

Контакты:
ККОБО Центр Поддержки Семьи и Детства
«Единство»

+7 (988) 355-74-41

center.edinstvo@mail.ru

Краснодар, улица Черкасская, дом 55
Расскажите об этом в соцсетях:
Корреспондент: Алексей Сурин
Редактор: Степан Черепенников
Дизайнер: Иван Барило

Фото:
благотворительный фонд "Будущее детям",
ККОБО Центр Поддержки Семьи и Детства «Единство»,
Кургузкин Константин / Фотобанк Лори


© Общественное телевидение России 2018
Made on
Tilda