Край милосердия
Материал подготовлен при поддержке
Общественной Палаты РФ
ОСОБЫЕ ЛЮДИ. Часть 2
В нашем мире живут особые дети: дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Обывателю кажется, что они живут на какой-то своей планете, на нее можно иногда посмотреть в телескоп или стать свидетелем того, как она, подобно комете, проносится мимо и исчезает.

На самом деле, это не так: эти дети, как точно замечено в фильме Любови Аркус, - «тут рядом». Об этих детях заботятся. Кто это делает? Особые люди.

Корреспондент ОТР встретился с руководителями фондов и центров, помогающих особым детям, и записал их монологи.
Наталья Попова. Краснодар.
Председатель «Центра развития благотворительных программ
«Край Милосердия»,
инициатор проекта «Путь к вершине» — адаптивное скалолазание для детей с расстройствами аутистического спектра.

Наталья Попова. Краснодар.
Председатель «Центра развития благотворительных программ
«Край Милосердия», инициатор проекта «Путь к вершине» — адаптивное скалолазание для детей с расстройствами аутистического спектра.
Возможность внутреннего развития
Я увидела, что люди, работающие с детьми с РАС, сами приобретают очень много возможностей. Например, поразительную возможность внутреннего развития. Это особенность таких детей: чтобы их понять, нужно очень много узнать самому
«Край милосердия» создавался многодетными и приемными мамами. Впоследствии к нам присоединились мамы с детьми-инвалидами. Потихоньку организация росла. Это был 2015 год.

Мы начали с оказания помощи семьям с приемными детьми, помогали с психологическими консультациями, оказывали финансовую помощь детским домам или проводили в них мастер-классы. Когда мы столкнулись проблемами семей, где есть дети с инвалидностью, мы решили направить туда все свои силы, потому что если дети-сироты хоть как-то находятся под опекой государства, то категория детей с аутизмом показалась нам наиболее уязвимой, требующей еще большей поддержки.

Почему я начала работать в этом направлении? Прежде всего, я всегда хотела заниматься благотворительностью. Хотелось участвовать в чем-то социально значимом и важном. И когда к нам стали обращаться за помощью мамы с детьми-аутистами, меня поразило, что эти образованные, успешные женщины ради своего особенного ребенка забыли про свою карьеру. Я поняла, что кто-то должен помогать этим мамам, чтобы они не оставались один на один со своей ситуацией. К тому же я увидела, что люди, работающие с детьми с РАС, сами приобретают очень много возможностей. Например, поразительную возможность внутреннего развития. Это особенность таких детей: чтобы их понять, нужно очень много узнать самому.
Путь к вершине
На скалодроме ребенок ставится в такие условия, что ему приходится контактировать с окружающими. Даже если он поднялся на две ступеньки и ему некомфортно, он должен проявить какую-то реакцию, показать тренеру, куда он хочет двигаться
Идея с адаптивным скалолазанием родилась так: во дворе дома у нас был скалодром, я туда водила своих детей. Видя, как тренер ведет занятие, я подумала, что этот вид спорта очень подошел бы детям с аутизмом, так как он учит предельному вниманию, борьбе с собственным страхом, взаимодействию, контакту с обучающим... То есть, всем тем вещам, которые у детей с РАС нарушены.

На скалодроме ребенок ставится в такие условия, что ему приходится контактировать с окружающими. Даже если он поднялся на две ступеньки и ему некомфортно, он должен проявить какую-то реакцию, показать тренеру, куда он хочет двигаться. В момент подъема у ребенка задействуются оба полушария головного мозга. Когда он движется по стене путем схватывания, у него развиваются тактильные ощущения, не говоря уже о развитии мелкой и крупной моторики. Задействованы рецепторы, находящиеся на кончиках пальцев. Кроме того, перед подъемом мы используем элементы сенсорной интеграции, работаем, используя принципы ABA-терапии (метод прикладного анализа поведения).

Особенно эффект виден, если работает комплекс мер: скалолазание, баламетрикс (когда мозг учат правильно обрабатывать информацию, полученную от органов чувств), занятия с логопедом, массаж. Такие комплексные процедуры позволяют детям, которые еще вчера не могли взять в руки предметы, сегодня развиваться физически. У нас есть дети, которым по шестнадцать лет. И только сейчас у них появилась мускулатура, мышцы – раньше у них ручки кисель напоминали. Зато сейчас на разминке они качают пресс, отжимаются.
Очередь на подъем
Всего у нас сейчас состоят около 500 человек. Работало «сарафанное радио»
Таких центров, как наш, в России очень мало, хотя для таких детей физическое развитие крайне важно. Ведь их не берут никуда! Плавать не берут — боятся. Обычный тренер в спортивной секции не будет с ними заниматься.

Кроме того, все платно. Для детей с РАС занятия спортом будут в три раза дороже, чем для обычных ребят. У нас же все занятия, благодаря президентскому гранту и поддержке Краснодарского нефтеперерабатывающего завода («Краснодарэконефть»), проходят бесплатно.​

Сейчас у нас занимается около 50 человек — это дети родителей, зарегистрированных в нашей организации. Всего у нас сейчас состоят около 500 человек. Работало «сарафанное радио». Люди звонили, рассказывали друг другу о нас. На адаптивное скалолазание запись заполнилась в считанные дни. У нас до сих пор стоит очередь. Занятия у нас проходят каждый день. У каждого ребенка, в зависимости от его возможностей, два-три раза в неделю. На стадии привыкания — один раз в неделю. Самому младшему ребенку — три года, а самому старшему 18 лет.
Взаимная адаптация
Нужно не только адаптировать детей с РАС под наш мир, но и наш мир адаптировать под них
Сейчас мы подали заявку на продолжение проекта. В нее мы включили еще выездной летний интенсив для детей, чтобы навыки, которые они получили в спортивном зале, они могли отработать на природе. Собственно, в этом и состоит реабилитация. Чтобы дети не только в закрытом помещении работали, но и выходили в открытое пространство, налаживали контакты с окружающим миром.

Нет двух детей с аутизмом одинаковых. Диагноз может стоять один, но проявляться он всегда будет индивидуально. Количество этих детей растет в геометрической прогрессии. И нужно не только адаптировать детей с РАС под наш мир, но и наш мир адаптировать под них.
Контакты:
Центр развития благотворительных программ
«Край Милосердия»

+7 (861) 262-43-06
+7 (861) 267-37-46
+7 (918) 360-87-47


краймилосердия.рф
350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 103-1
Корреспондент: Алексей Сурин
Редактор: Степан Черепенников
Дизайнер: Иван Барило

Фото:
благотворительный фонд "Будущее детям",
личный архив Натальи Поповой,
центр развития благотворительных программ
«Край Милосердия»

© Общественное телевидение России 2018
Made on
Tilda