Кирилл Коктыш: Европе Штаты точно не позволят соскочить. Ей уготовано положение ресурсной базы, которая станет питательным бульоном для американской экономики

Гости
Кирилл Коктыш
член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов, профессор кафедры политической теории МГИМО

Константин Чуриков: А сейчас мы приглашаем в эфир Кирилла Коктыша, члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО. Кирилл Евгеньевич, здравствуйте.

Кирилл Коктыш: Да, здравствуйте.

Константин Чуриков: С точки зрения политической теории (давайте как раз начнем с вашего профиля), что дает, с точки зрения восприятия там, на Западе, частичная мобилизация в Российской Федерации? Как вы думаете, что сейчас кулуарно, келейно обсуждают в европейских и американских кабинетах?

Кирилл Коктыш: Я думаю, сейчас обсуждают не столько частичную мобилизацию, а сколько референдумы…

Константин Чуриков: Очень плохо вас слышно. Кирилл Евгеньевич, давайте попробуем сейчас еще раз вас перенабрать, потому что вообще невозможно слышать, а расслышать хочется.

Так, Сахалин спрашивает: «Как быть с ипотекой?» Кстати, много таких вопросов у людей. Если ипотека и мужчина единственный там кормилец в семье – как быть? Но сегодня уже на этот вопрос отвечали в комитете Госдумы: соответственно, у контрактника (а, скажем так, мобилизованному человеку будет присвоен статус военнослужащего) будет возможность, получая денежное довольствие, расплачиваться по ипотеке. Понятно, что важно узнать все детали.

Спрашивают: «Как потом трудоустроиться? Как вернуться на работу?» Брянская область: «Хочу служить». Нижегородская область спрашивает: «Где «Посейдон»?» Имеется в виду наше то самое оружие.

Возвращаемся к Кириллу Евгеньевичу. Кирилл Евгеньевич, вы на связи, вы с нами?

Кирилл Коктыш: Да, я с вами.

Константин Чуриков: Вот теперь отличная связь! Рассказывайте, что волнует их на Западе сейчас в связи со всем этим.

Кирилл Коктыш: Ну, в первую очередь волнует то, о чем Владимир Владимирович намекнул совершенно прямым текстом: в случае признания референдумов, то есть положительного решения на референдумах и, соответственно, признания итогов референдумов в России речь пойдет о защите российской территориальной целостности, а это «автоматом» предполагает возможность распространения ядерной доктрины России на вновь присоединенные к России территории. Это то, что кардинально меняет, собственно говоря, расклады, кардинально меняет и юридическое обеспечение, поэтому оно не может не заставить достаточно многие головы задуматься о рисках и о цене вопроса в новой ситуации.

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, но для этого, как вы правильно заметили, нужны головы. Представим себе (ну простите, может быть, я ее выбрал своим как бы антигероем), вот эта Урсула фон дер Ляйен сегодня выйдет на трибуну, будет там трястись в желто-синих одеждах и говорить, что это время для решимости. Понимаете, есть ли эти нормальные головы, которые это поймут?

Кирилл Коктыш: Нет, конечно, есть. И их достаточно много. Дело в том, что идеологизированное сегодняшнее руководство той же самой Германии, включая ту же самую Урсулу фон дер Ляйен и ряд других, того же Шольца, ведь там понятно, что люди, кроме всего прочего, умеют считать деньги. То есть, скорее всего, тот же самый Шольц спит и видит перед собой лавры… потому что понятно, что нынешней зимой германская промышленность очень сильно подешевеет – значит, в общем-то, ее будут скупать. А через кого скупать? Через правительство.

То есть в этом плане понятно, что там существуют свои ставки, свои ожидания, как на этом кризисе выстроить свое персональное будущее. То есть в этом плане Урсула фон дер Ляйен тоже не исключение. Это как раз тот случай, когда ее личная судьба будет абсолютно урегулирована, и ее не волнует то, что будет происходить на земле. То есть она в любом случае свой персональный бонус получит непременно, это ей гарантировано, поэтому она и будет трястись в желто-блакитных либо в других одеждах, но продвигать ту же самую повестку, а не какую бы то ни было другую.

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, такой вопрос: а в чьих руках сейчас на Западе власть? Вот у нас говорят: Америка. Ну а кто в Америке? Вот сейчас Байден, например, я не знаю, на старости лет человек испугается, я не знаю, или кто-то ему что-то объяснит, и он скажет: «Все, заканчиваем противостояние. Нужны переговоры, надо встречаться», – и так далее, и так далее. И что? От этого что-то изменится?

Кирилл Коктыш: Нет, короля играет свита. То есть понятно, что Байден озвучил то, что другие товарищи принимают у него за спиной. Понятно, что Байден – это абсолютно коллективный персонаж. Собственно говоря, он и говорит от имени Демократической партии. А Демократическая партия – это в первую очередь неоконсерватизм. А неоконсерватизм и неотроцкизм – это, в общем-то, практически одна и та же самая идеология, ну, с очень несущественными вариациями, даже физическими. Там достаточно много потомков тех людей, которые с Львом Давидовичем Троцким в свое время уехали.

То есть там есть идеологический взгляд на мир. Там есть очень понятная ставка на то, как это должно «разруливаться». Там есть понимание того, что экономический кризис, глобальный экономический кризис, который, в общем-то, откладывался несколько раз, дальше уже откладывать некуда, он вот уже наступает.

И дальше вопрос: кто будет платить за переформатирование экономики? И для них обратного пути нет. Либо платить будут они, либо у них получится переложить все издержки на Россию, в случае если, не дай бог, операция на Украине пойдет не так, как мы планируем. То есть в этом плане здесь ситуация противостояния абсолютно бескомпромиссная, тут нет какого бы то ни было третьего решения. То есть будет либо одно, либо второе.

И здесь Соединенные Штаты Европе «соскочить» уж точно не позволят, потому что Европе в этом раскладе уготовлено положение той ресурсной базы, которая, скажем так, станет «питательным бульоном» для американской экономики, для Соединенных Штатов в первую очередь.

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, можно ли сказать, что в связи, скажем так, с неким усилением российской линии, в том числе ввиду частичной мобилизации… Как сегодня сказал депутат Толстой: «Россия проснулась». Вот Россия проснулась. Означает ли это, что с режимом Зеленского теперь цацкаться никто не будет и вообще в принципе такого политика де-факто уже, можно сказать, и нет? Ну а что он решает? Он уже ничего не решает.

Кирилл Коктыш: Очень хотелось бы в это верить и очень хотелось бы из этого исходить. Потому что если бы Россия проявляла, в общем-то, меньше благородства, которое, кстати говоря, никто не оценил… То есть Россия воздерживалась от ударов по инфраструктуре, она воздерживалась от ударов по центру принятия решений. И в итоге все уверили, что можно абсолютно безнаказанно переходить любые «красные черты», которые Россия обозначает. Поэтому очень хотелось бы верить, что эти времена прошли и что, в общем-то, Россия наконец-таки начнет действовать всерьез, как это и обещал президент Путин.

Константин Чуриков: Можно ли сегодня исключать, что, например, Запад не пойдет на дальнейшее обострение отношений с нашей страной, ну, например, в качестве демонстративного жеста – просто отзовет послов, закроет посольства? Это возможно?

Кирилл Коктыш: Маловероятно, на данном этапе маловероятно. Запад стремится пока решить все вопросы руками Украины. Собственно говоря, опасность конфронтации России с Западом возникнет гораздо позже, я думаю, ближе к весне, когда Европа проснется в новых реалиях, там будет достаточно большое количество обедневших людей, которые потеряют, в общем-то, возможности поддерживать прежний образ жизни.

И дальше вопрос: либо вот эти люди сумеют поставить другие правительства и эта энергия уйдет в политический протест, либо наоборот – их утилизируют, в общем-то, погонят на войну, на мобилизацию против России как дешевое пушечное мясо?

Константин Чуриков: Ну да, науськивая своих граждан против нас.

Кирилл Коктыш: Да.

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, мы все время осуждаем американцев за их методы работы, но эти методы иногда действуют и, в общем-то, позволяют Америке продвинуть свои интересы. Вот мы будем просто спокойно наблюдать за тем, как там будет происходить какая-то внутренняя политическая борьба, или мы все-таки попытаемся как-то повлиять на этот расклад?

Кирилл Коктыш: Ну, очень хотелось бы верить, что мы попытаемся как-то повлиять, тем более что, в общем-то, понятно, что коммуникации остались достаточно широкие. Сегодняшнее правление атлантистов в Европе… А атлантисты – это далеко не единственная часть европейской элиты. Просто те люди, которые обычно от имени европейской экономики озвучивали гораздо более ответственные вещи, на сегодня отстранены. И сегодня они тоже с ужасом наблюдают, что происходит у них на родине.

В общем-то, российская надежда, что эти люди не исчезнут до конца, что их экономический базис не растворится и что, соответственно, вот это трезвомыслие все-таки в Европу вместе с ними вернется, а не растворится до конца в этом едином абсолютно идеологизированном, идеологическом порыве, в идеологическом догматизме, я бы сказал.

Константин Чуриков: А как вам такая срочная новость? «РИА Новости» сообщают: «Си Цзиньпин, председатель КНР, призвал армию сосредоточиться на подготовке к боевым действиям. Как сообщает центральное телевидение Китая, – «РИА Новости» цитируют, – в Пекине состоялся семинар по национальной обороне. Он подчеркнул, что вооруженные силы должны сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях». Ваш комментарий?

Кирилл Коктыш: Ну, это совершенно логично. Понятно, что Китай заинтересован в том, чтобы вопрос с Тайванем как-то разрешился, чтобы он каким-то образом пошел по китайскому сценарию, потому что сегодняшнее провоцирование, скажем, китайского нападения на Тайвань пошло бы по американскому сценарию. Но при этом Китай понимает прекрасно, что уклониться от решения тайваньского вопроса у него не сильно получится.

И сегодня, пока еще цена Тайваня достаточно высока… А я напомню, что практически все полупроводники и чипы производятся именно на Тайване. И сегодня, например, если Тайвань переходит под контроль Китая, то США просто оказываются технологически далеко не развитой державой, которая оказывается без сырья и высоких технологий для поддержки своего положения, для поддержки своих ноу-хау. Через пять лет ситуация будет другая, потому что сейчас идут безумные инвестиции в Австралию, из нее создается альтернатива Тайваню. Там, кстати, достаточно редкоземельных металлов.

Так вот, Китай, естественно, заинтересован в том, чтобы вопрос с Тайванем решился до истечения этих пяти лет. В идеале, конечно, Китаю нужно было бы закрыть этот вопрос в этом году, скажем, сразу после съезда либо перед съездом Китайской компартии.

Константин Чуриков: Ну, я думаю, в этом случае потребуются (это, конечно же, вопрос к военным) какие-то скоординированные действия наших стран, потому что, в общем-то, противник один, просто он действует по-разному: с Китаем – на Тайване, а с нами – со стороны Украины пытается на нас напасть.

Ну что, Кирилл Евгеньевич, наблюдаем за ситуацией. Спасибо вам, что приняли участие в дневном «ОТРажении», всегда вам рады. Спасибо. Кирилл Коктыш, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО.

У нас сегодня особенный эфир. Будем следить за развитием событий и в вечернем «ОТРажении». Спасибо всем, кто пишет. Спасибо всем, кто переживает. Спасибо всем, кто смотрит. И отдельно благодарим переводчиков жестового языка – Варвару Ромашкину и Светлану Горобченко.

Через две минуты на ОТР выпуск новостей. Оставайтесь с нами.

Как Запад воспринимает факт начала частичной мобилизации и подготовку к референдумам? Мнение доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша