15 февраля: Завершился вывод советских войск из Афганистана. Открылось Гнесинское музыкальное училище. Родился Савва Морозов

15 февраля 1895 года в Москве открылось Гнесинское музыкальное училище. Основали его выпускницы Московской консерватории Евгения, Елена и Мария Гнесины. Они же и были поначалу единственными преподавателями училища. Заведение было предназначено и для детей, и для взрослых. И многие учились в нем бесплатно. В первые годы в училище было только 4 кафедры, но по мере развития их количество увеличивалось, а одним из преподавателей стал композитор Рейнгольд Глиэр. Училище практически без проблем пережило революцию – его спасло личное участие Анатолия Луначарского. Популярность заведения быстро росла и скоро оно стало одним из самых известных и авторитетных в стране. Выпускниками училища были Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Нина Нелина, Любовь Казарновская, Лариса Долина и многие другие известные музыканты. Кстати, в училище днем основания считают 14 февраля – в этот день была зачислена первая ученица. Но сёстры Гнесины днем основания считали 15 февраля.

Его дед был крепостным из семьи старообрядцев, но сумел открыть своё дело. А затем выкупил себя и свою семью у помещика за огромную по тем временам сумму – 17 тысяч рублей. Так был заложен фундамент будущего богатства семьи Морозовых. 15 февраля 1862 года родился его внук Савва Морозов, который продолжил семейное дело. Он о себе говорил: «Работаю – значит существую. Для меня очевидно – только работа расширяет, обогащает мир и моё сознание». Мультимиллионер, химик, лично разрабатывавший красители для производства, капиталист, внедрявший современные технологии, благотворитель, строивший больницы и дома для рабочих, меценат, покровительствовавший театру, спонсор революционеров, дававший огромные суммы на выпуск большевистской газеты «Искра» и прятавший у себя дома террористов – Савва Морозов прожил сложную жизнь, обросшую тайнами и легендами. Но оставил о себе долгую благодарную память на века.

Сюжет 1. БДТ. «Театр великих слёз и великого смеха». «В настоящем театре, развлекаясь, учатся жить, а отдыхая, обогащают себя. Современный театр обязан соединить, сплавить воедино школу с праздником, мудрость с развлечением, урок со зрелищем». Так сказал всемирно известный руководитель БДТ Георгий Товстоногов, вернувший его славу и поднявший его к самым её высотам. Но открылся Большой драматический в Ленинграде ещё задолго до прихода в театр великого режиссёра – 15 февраля 1919 года. Вспомним его историю и заглянем за кулисы.

Сюжет 2. Любовь под запретом. За роман с иностранцем – срок в лагерях. 15 февраля 1947 года вышел Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Он поломал судьбы многих влюблённых. Им приходилось либо расставаться, либо бороться всеми средствами за своё счастье. Кто-то прятался от властей, кто-то попал в лагерь, а кто-то даже решился пересечь границу на самолёте и прилететь за своей любимой. В нашем сюжете – истории любви под запретом.

Сюжет 3. Власть народа. «Пока голубь не сошел с креста, город будет храним Святым Духом». Есть такая легенда о Софийском Соборе, на кресте которого – фигурка голубя. А строить его начали 15 февраля 1045 года. Это был духовный центр Господина Великого Новгорода. И на площади около собора собиралось новгородское вече, ставшее символом древней демократии на Руси. Расскажем о том, где зарождалась эта форма правления и как распространялась по миру.

События этого дня в истории