Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители села Радонеж получили постановление о сносе домов

В Подмосковном Сергиево-Посаде назрел земельный конфликт огромных масштабов. На территории в 8000 гектаров, отведенной под государственный памятник культурного наследия "Радонеж", чиновники насчитали тысячи незаконно возведенных дачных и сельских строений. По закону, их владельцы обязаны освободить особо охраняемую зону, то есть снести свои постройки. Проблема заключается в том, что строились люди на совершенно законных основаниях - по документам земельные участки находятся в их собственности. Уже почти 30 лет.

Покосившееся крыльцо с рассохшейся дверью - это еще полбеды. Под вопросом судьба всего дачного хозяйства пенсионера Владимира Петрухина. Вкривь и вкось счастливая загородная жизнь Владимира пошла, когда подмосковные чиновники заявили, что его десять соток земли, с домом и бытовкой находятся в охранной зоне памятника государственного культурного наследия - древнего города Радонеж.

Владимир Петрухин, дачник:  И сказали, что с 86 года эти земли считаются заповедными. Никаких строений у нас нет. Назвали нас захватчиками, "новыми русскими" и велели сносить наши коттеджи.

Свидетельство о собственности на землю Владимир получил в 2010 году. Когда продал дачу родителей, а на вырученные деньги приобрел участок в садоводческом товариществе, в районе Сергиево-Посада. В документе черным по белому прописано, что Владимир, как собственник, строить на своем участке может что угодно - без ограничений. В точно такой же ситуации и соседи Петрухина. В охранной зоне городища Радонеж 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Территория будущей рекреационной зоны - восемь тысяч гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с размерами сорока таких государств, как, например, Ватикан. И вот всю эту местность, ее обитатели должны привести в исходное состояние.

То есть, сравнять с землей, все что на ней построено. Согласно архивным документам, на которые опираются чиновников, территория достопримечательности "Радонеж" была утверждена еще в 1986 году. Но, в 90-х, глава районной администрации передал ее, в качестве земельного пая, бывшим колхозникам.

Надежда Лычагина, председатель СНТ "Радонежские просторы": Они, не желая на ней, видимо, работать и ухаживать за ней, продали эту землю банкам. Банки - инвестиционным компаниям. Те - частному лицу. Частное лицо размежевало, перевело под "дачку" и тогда уже продавало нам. То есть, мы тут пятые или шестые покупатели!

О памятнике культуры "Радонеж" за все это время никто из продавцов и чиновников словом не обмолвился. Его не было ни в госреестрах, ни в кадастровых планах.

Андрей Лебедев, дачник: "Мы же тоже, извините, не идиоты! Кто бы из нас покупал бы землю, зная, что это находится в охранной зоне? Ну!"

На проблему с заповедной землей еще в 2011 году Министерству Культуры указал президент Дмитрий Медведев, которому на массовую застройку древнего городища пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дальше археологи провели исследование, по итогам которого отыскали на территории Радонежа около 300 памятников архитектуры. Столько нет даже в древнем Иерусалиме - городе с тысячелетней историей. В том же, 2011 году Генпрокуратура по требованию президента провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны. Но, в Минкульте не отступили и, сейчас требуют снести коттеджи, под строительство которых люди продавали свои городские квартиры и брали кредиты.

Предписания о сносе строений уже получили десятки землевладельцев. Сотни их соседей живут в ожидании "писем счастья". Их судьбу решают в областном Управлении культурного наследия.

Александр Соловьев, начальник главного управления культурного наследия Московской области: "Людям...людям исполнять законодательство!! То есть, сносить вот эти свои строения? Ну, во-первых, мы будем досконально проверять когда были возведены строения, есть ли нарушения режима и так далее. И, уверяю вас, просто так, на пустом месте, всех подряд заставлять что-то сносить, мы не будем".

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

Шансы отстоять свои дома у владельцев участков еще есть. Как говорят юристы, пока нет четкого проекта охранной зоны — нет и четкого регламента действий на этой территории. Такой проект подготовили в 2011 году, но его отклонила Общественная палата. У ее членов возникли сомнения в некоторых формулировках. С тех пор другой версии документа так и не появилось. 

Михаил Кюрджев, Партнер адвокатского бюро "А2": "Из сюжета очень хорошо видно, что изыскания археологические, исторические - они все еще продолжаются. То есть не очень все-таки понятно, как конкретно памятник этот выглядит. И в сюжете был момент, когда показывали представителя минкультуры, который сказал, что мы конечно будем подходить избирательно. Хотелось бы очень понять критерии этой избирательности. А критерии этой избирательности они как раз и лежат в области проекта охранной зоны. Что конкретно является памятником, что можно делать, чего нельзя делать. Поскольку иск, который сейчас рассмотрен, он рассмотрен касательно возвращения назначения земельного участка с дачного строительства обратно к землям сельхозназначения. Назначение земельного участка "сельхозназначение" как вид разрешенного использования не означает, что вы на этом участке не можете строить какие-то постройки".

На землях сельскохозяйственного назначения могут стоять постройки, необходимые, например, для обслуживания этого участка. Да, в таком доме не разрешат прописаться. Но оснований сносить дачу в этом случае нет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments