Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В четверг Владимир Путин лично присутствовал на прощании с российским послом Андреем Карловым

19:15, 25 декабря 2016

В четверг Владимир Путин лично присутствовал на прощании с российским послом Андреем Карловым, который был убит в Турции.

Так случилось, что президент узнал о смерти дипломата в тот момент, когда ехал в театр смотреть "Горе от ума" — комедию, написанную погибшим послом Александром Грибоедовым. Потом, конечно, было уже не до спектакля.

Террорист выстрелил ему в спину 11 раз. Андрей Карлов завершал речь на торжественном открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства в Анкаре. Как минимум восемь пуль попали в дипломата, шансов выжить у него не было.

Реакция российского МИДа была мгновенной. Это теракт, тщательно спланированный, чтобы одновременно сорвать мирный процесс в Сирии и нормализацию отношений России и Турции.

"Трагический день в истории нашей страны и российской дипломатии. Мы потеряли человека, высочайшего профессионала, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Для нас это огромная потеря. Но это потеря для всего мира. Потому что наш посол, посол России в Турции, последние годы огромную часть своих усилий сосредоточивал на вкладе в сирийское урегулирование и стабильность в регионе".

Имя преступника стало известно буквально сразу — это 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ. После убийства он выкрикнул, что это месть за Алеппо.

Убийство дипломата сейчас расследует совместная группа российских и турецких экспертов. В прокуратуре Анкары выясняют, почему служба безопасности выставочного центра не задержала Алтынташа на входе. Он предъявил удостоверение полицейского, но отказался пройти рамку металлодетектора.

Также стало известно, что стрелок менее чем за неделю до теракта охранял посольство нашей страны, когда рядом проходили антироссийские митинги. Более того, он мог не менее восьми раз расправиться и с Эрдоганом, поскольку стоял в оцеплении во время служебных поездок турецкого президента. И за два дня до убийства получил из его рук награду за служебное усердие.

По сообщениям турецких СМИ, Алтынташ связан с сирийскими боевиками из Ан-Нусры. Но власти убеждены, что теракт организовал Фетхуллах Гюлен — оппозиционер, который уже 20 лет живёт в США.

"В первую очередь мы получили неопровержимые доказательства, что убийца посла России связан с террористической организацией ФЕТО. Нет никаких причин скрывать это", — сказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Сам Гюлен дважды осудил убийство российского посла и заявил, что террорист не имеет ничего общего с его организацией.

"Это или полная некомпетентность турецких властей, или, что гораздо хуже, преднамеренное деяние. Дайте ему выстрелить, и вот уже мы легко возложим ответственность на кого угодно. Спецслужбы "проспали" террориста, а виновата оппозиция", — заявил Фетхуллах Гюлен, основатель движения ФЕТО.

Всю неделю к посольству России в Анкаре люди несли цветы. И просили россиян передать слова поддержки супруге посла Марине Карловой. Власти Анкары заявили, что улица, на которой находится посольство России, будет носить имя Андрея Карлова.

Гроб с телом дипломата в Анкаре провожали с воинскими почестями, на аэродром пришло почти всё турецкое руководство.

И через несколько часов, поздним вечером во вторник, тело Андрея Карлова доставили на самолёте в Москву. В аэропорту "Внуково" его встречал почётный караул.

Весь следующий день к зданию Министерства иностранных дел москвичи несли цветы и свечи. На памятной доске "Сотрудникам МИДа, погибшим при исполнении служебных обязанностей" появилась 11-я надпись — "Карлов А.Г."

В четверг проститься с Андреем Карловым на гражданскую панихиду в МИДе пришли первые лица страны — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, спикеры Госдумы и Совета Федерации.

Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя. Церемонию провёл патриарх Кирилл, он лично знал Карлова.

"Он не был узким мидовским специалистом. Он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно. Для того, чтобы отношения России с другими государствами включали в себя в том числе и духовную сферу, которая ведь является очень чувствительной к человеческой личности", — сказал патриарх.

Андрею Карлову было 62 года. Ровно сорок лет из них были посвящены дипломатической службе. В 2000-х он шесть лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНДР, несколько раз встречался с Ким Чен Иром.

А с июля 2013 года Карлов работал в Анкаре. И сопровождал Владимира Путина в ноябре прошлого года на саммите Большой Двадцатки.

Указом президента дипломату посмертно присвоено звание Героя России.

Андрей Карлов стал четвертым российским послом, убитым на своем посту.

Первый — уже упомянутый Александр Грибоедов. В 1829 году его в Тегеране растерзала толпа, которая захватила здание дипмиссии. Война тогда не была нужна ни Персии, ни Петербургу. И персидский шах расплатился с Россией алмазом "Шах" в 88 карат. Он подарил его Николаю Первому в качестве компенсации.

Полпреда СССР Вацлава Воровского 10 мая 1923 года убил в Лозанне бывший белогвардейский офицер Морис Конради. Террорист назвал это борьбой с большевизмом в Европе и позже вместе с сообщником был оправдан судом присяжных. Дипотношения между Москвой и Берном надолго прервались.

Советского полпреда в Польше Петра Войкова, одного из убийц царской семьи, 7 июня 1927 года смертельно ранил на вокзале в Варшаве эмигрант Борис Коверда. Суд приговорил его к пожизненным каторжным работам, позже приговор был смягчен, десять лет спустя Коверда освободился по амнистии.

"Здесь сложно найти какие-то интересы той или иной структуры, в этом теракте. Потому что сейчас, что бы ни произошло, отношения России и Турции, как мне кажется, не ухудшатся совершенно точно. Потому что это невыгодно ни России, ни Турции. Это невыгодно лидерам России и Турции. И они будут делать максимум возможного, для того чтобы сохранить отношения вот на том уровне, на котором они сейчас есть, и развивать их", — комментирует убийство нашего посла в Турции Леонид Исаев, старший преподаватель Департамента политической науки Высшей школы экономики.

Нападение на посла означает, что России практически объявлена война, говорят эксперты. При этом некоторые считают, что боевика нельзя назвать религиозным фанатиком, скорее, это имитация фанатизма.

"Понятно, что речь шла не о действиях террориста-одиночки. Кстати говоря, и к исламу он особого отношения не имел, потому что, судя по его жестикуляции, по тому, что он пытался сымитировать, понятно, что человек Коран в принципе не читал. Ну, он показывал знаки левой рукой, а это невозможно, — рассказал Кирилл Коктыш, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО, — Поэтому очевидно, что человек пытался походить на исламского фанатика, но таким не являлся. И более того — да и к исламу как таковому он вряд ли имеет особое отношение".

России придётся в ближайшее время изменить практику охраны сотрудников зарубежных дипломатических миссий. Особенно в странах, где высок уровень террористической угрозы, признали в Кремле сразу после гибели Андрея Карлова. Сейчас существует общее правило. Вооружённая охрана работает только на территории посольства. А за его пределы служба безопасности выносить оружие не имеет права, поэтому эффективно противостоять вооружённым террористам не может. 

Написать комментарий
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
18 минут назад
Правительство Каталонии планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
30 минут назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
42 минуты назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
48 минут назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
час назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск час назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    час назад
    Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
    2 часа назад
    Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
    3 часа назад
    В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
    3 часа назад
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    вчера

    Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments