Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Альберт Сарбалаев: Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

Гости

Альберт Сарбалаевпрезидент фонда "Нужны друг другу", член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента в городе Астрахань

Павел Давыдов: Помните фильм "Живет такой парень"? Его главный герой – молодой человек Пашка Колокольников, которого сыграл Леонид Куравлев, работает шофером и водит грузовую машину по "Чуйскому тракту". Разные люди встречаются на его пути. Мечтательный, жизнелюбивый, он живет с распахнутой миру душой. Этот фильм мы вспомнили неслучайно. Сегодня у нас в гостях человек, который тоже любит людей, готов всегда прийти на помощь другим, и, несмотря на все испытания, преподнесенные судьбой, никогда не сдается. Рад представить вам Альберта Сарбалаева, президента Фонда поддержки социально незащищённых  категорий граждан "Нужны друг другу". Альберт, здравствуйте.

Альберт Сарбалаев: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Но прежде чем мы начнем нашу беседу, позвольте, я покажу нашим телезрителям, и вам в том числе напомню небольшой видеофрагмент, в котором мы снялись.

- "Привет, мама. Это я, твой сын Сарбалаев Альберт Маратович. Я помню, ты меня оставила в больнице,  когда я рожался. Но я знаю, что ты с папой поссорилась, и я хочу, чтобы ты с ним помирилась, и все у вас было в семье нормально. Я знаю, что у меня нет сестер и братьев, но я умоляю тебя, клянусь, чтобы ты ко мне приехала и забрала меня".

Павел Давыдов: Альберт, простите, что напомнили вам о тех днях, но позвольте спросить: как сложилась ваша судьба после того, как вы записали это видео?

Альберт Сарбалаев: На самом деле, была предыстория. Я как раз был маленький,  мне тогда было, наверное, лет 6. И к нам приехала телекомпания "НТВ", они как раз тогда записывали такие ролики воспитанников детских домов. Меня, кстати, тогда никто не готовил, и когда снимала съемочная группа – конечно, все стояли и просто плакали. Потому что, представляете,  шестилетний мальчик говорит такие умные вещи. И, самое главное, в конце фраза, которая до сих пор врезалась в мою память: "Мне жалко тут всех сирот". Скажу честно, что после этой передачи, когда она уже вышла в эфир, моя судьба никак не изменилась. Я как воспитывался в детском доме, так и воспитывался, за что и благодарен был очень сильно, хотя на моем пути встречались люди, которые хотели меня усыновить, но по каким-то личным обстоятельствам не могли это сделать.

Павел Давыдов: А с мамой вы так связь и не нашли?

Дети-сироты – это та категория людей, которая рисует в голове какой-то свой пазл и представляет именно ту маму, которую хочет видеть 

Альберт Сарбалаев: Да, с мамой так и не получилось, но я очень долгое время винил ее, скажу честно. Но, наверное, все-таки время лечит, и со временем я понял то, что, фактически, это не ее была вина, просто так получилось. Конечно, сегодня мамы уже нет в живых, она умерла, когда мне было, наверное, лет 8. Я, скажу честно, выполнил свой долг в 2016 году в ноябре – съездил на кладбище, потому что мне было просто интересно посмотреть, что это за человек. Так вживую лично никогда с ней не виделся. И, наверное, все-таки дети-сироты – это та категория людей, детей, она рисует в голове какой-то свой пазл, свою картинку, и представляет именно ту маму, которую хочет видеть.

Павел Давыдов: В свое время вы рассказали очень трогательную историю про бабушку Дуню, которая жила недалеко от детского дома, и которая во многом переломила ваше представление о жизни, и, возможно, сыграла определяющую роль в выборе жизненного пути. Это действительно так?

Альберт Сарбалаев: Наверное, это началось еще раньше, когда я учился в первом классе. В моей группе, где я воспитывался, забирали всех ребят и девочек на выходные. Получалось так, что я оставался всегда один –  на выходные, на новогодние праздники. У меня душевная обида, почему со мной так поступила судьба, почему так все произошло. И в один прекрасный момент – это была Пасха – мы славили, колядовали, как это было раньше модно, и мне открыла бабушка дверь, и мне почему-то стало жалко ее, я почему-то представил тут же себя. И после этого начал ей помогать. Она, кстати, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы была. И на протяжении шести лет я помогал, оказывал ей поддержку, готовил, убирался, покупал лекарства. Она меня всегда называла "Албелтик". Я когда приходил, стучался, она говорит: "Наверное, пришел Албелтик ко мне". Наверное, жизнь учит, что нужно ценить тех людей, которые с тобой идут по жизни.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, общаетесь  ли вы сегодня с теми ребятами, которые находились вместе с вами в детском доме? Ведь, смотря на вас, можно сказать, что вы успешный, вы нашли, вытянули свой билет в благополучную жизнь, а, может быть, создали этот путь, чтобы по нему пройти. Но статистика показывает обратное – далеко не каждый выпускник детского дома может найти свою дорогу в эту большую жизнь. Как сложилась судьба тех ребят, с которыми вы вместе делили общий детский дом?

Альберт Сарбалаев: К большому сожалению, большая часть ребят спились, большая часть ребят пополнили ряды тюрем, и, конечно же, большая часть ребят, которые просто потерялись по жизни. На самом деле, это не только их вина, а это вина нашего общества, потому что мы привыкли, что он выходит из детского дома, он бедный-несчастный,  он сирота, жалеем, гладим по головке. А мы не понимаем, что тем самым мы делаем еще хуже, мы уничтожаем в нем некие человеческие качества уважения.

Павел Давыдов: А мы – это кто?

Альберт Сарбалаев: Общество. Я вам даже просто приведу пример. Когда я сам вышел из детского дома, на меня была навешана куча ярлыков. Я тогда поступил в университет, и  для меня это был очень нехороший момент,  и у меня были  очень нехорошие мысли в голове, потому что я понимал,  что я никому не нужен, что нет ни мамы, ни папы, что нет никакого материального достатка – а я не получал ни пенсию по потере кормильца, ни какие-то другие денежные пособия, потому что я являлся отказником. И скажу честно, я чуть не сломался. Но что-то внутри меня щелкнуло, и я просто пошел дальше.

Конечно, статистика очень плачевная, и что мой фонд, что моя команда, мы пытаемся таким ребятам помогать. Буквально недавно встречались с уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анной Юрьевной Кузнецовой, проговаривали о том, как помочь этим ребятам,  как сделать так, чтобы региональные власти, региональные чиновники, которые сегодня сидят на местах, работали.

Павел Давыдов: Альберт, вы на личном опыте знаете, с какими трудностями сталкиваются дети-сироты, которые не обладают информацией о своих правах и обязанностях. А у вас есть понимание, как эту ситуацию можно переломить, и как этому важному процессу может поспособствовать ваш фонд?

Сегодня многие чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома фактически не готов ко взрослой жизни

Альберт Сарбалаев: Да. Наверное, начну с того, что почему-то у нас сегодня многие чиновники питают иллюзии, говорят, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного, это всего лишь иллюзия, потому что, когда воспитанник уходит из детского дома, он фактически не готов ко взрослой жизни. Проблема лежит в том, что сегодня, во-первых, нет качественных сотрудников профессионалов в детских домах. Очень мало реально людей, социальных работников, которые знают законодательство нашей страны, касающееся детей-сирот, и это факт. Если говорить именно о том, как помочь этим ребятам, в 2016 году в рамках форума "Территория смыслов" мы выиграли грант на создание справочника-путеводителя для выпускника детского дома, который был презентован президенту России в 2016 году на форуме "Общероссийского народного фронта". И буквально  1 июня 2016 года совместно с Ассоциацией волонтерских центров мы провели большую акцию, которая называлась "Нужны друг другу". Наша задача была  не только подключить волонтеров, чтобы они рассказали воспитанникам детских домов, выпускникам об их обязанностях. Наша задача была, прежде всего, донести до многих вышестоящих структур, что это реально проблема, что эту проблему сегодня нужно решать, и что правовая грамотность,  о которой сегодня так все говорят, что нужно знать свои права, законы и так далее, что сегодня нужно помогать таким ребятам.

Павел Давыдов: А каково сегодня реальное положение дел детей-сирот после прощания со стенами детского дома?

Альберт Сарбалаев: Если брать 481-е постановление Правительства Российской Федерации, где как раз четко прописан регламент работы учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без обеспечения родителей,  то там, в принципе, разрешается после выпуска до 23 лет жить бывшим воспитанникам в детских домах. Конечно, палка о двух концах: кто-то "за",  кто-то "против". Я тоже был даже где-то против, потому что все-таки это взрослый человек, его нужно социализировать. Но если говорить именно о том, какое сегодня положение – конечно, сегодня государство оказывает всестороннюю поддержку. Вы не поветрие, когда воспитанник поступает в колледж или в институт, он получает достаточно хорошие денежные пособия. Сегодня реально государство по-максимальному помогает. Буквально недавно, когда мы задали вопрос президенту по жилью – лично я сам задавал этот вопрос на форуме "ОНФ", – была сформирована большая рабочая группа, которая непосредственно проанализировала эту проблему. Сейчас президент держит на контроле  этот вопрос, и сегодня в регионах решается этот вопрос. И губернаторы, хотят или не хотят,  но они выполняют это, потому что прекрасно понимают, что это обязательная социальная гарантия государства.

Павел Давыдов: С другой стороны, в СМИ часто попадает информация, согласно которой детдомовцы крайне редко получают положенные им по закону  квартиры. Это действительно так?

Альберт Сарбалаев: Да, Павел, есть такое. Не буду скрывать, что у нас есть такие "уникальные" в кавычках регионы, которые почему-то считают, что они самые умные в нашей стране. Они ищут старое ветхое жилье, объявляют тендер среди своих, делают ремонт, и сдают как новое. Через год это жилье непригодно для жилья  обычного  человека.

Павел Давыдов: А ваш фонд может помочь детям-сиротам, которые оказались в такой ситуации?

Альберт Сарбалаев: Мы помогаем, и у нас в основном политика в том, что мы даем удочку, а рыбу ловите сами. В чем это выражается? Конечно, мы сегодня работаем в четырех регионах, где наши волонтеры совместно с бизнес-сообществом обучают детей готовить, знакомят их с правами, обязанностями. Причем не просто пришли и рассказали презентацию, а мы подключаем Роспотребнадзор, подключаем "Ленту", гипермаркет "О'кей",  "Ашан" и так далее, которые непосредственно уже на практике рассказывают, как формируется продуктовая корзина, как обменять испорченные продукты, обменять испорченную технику, и как просто защитить свои права.

Уже 126 тысяч квартир сегодня государство должно детям-сиротам. И этот снежный ком растет  

Что касается именно по жилищному праву, то у нас поступают обращения. Если мы видим, что в регионах этот вопрос никак не решают, то мы эти обращения отправляем непосредственно к федеральным чиновникам. Но проблема в том, что сегодня большая часть обращений – это именно получение жилья. Ведь Федеральный закон №159  гласит четко, что по достижению 18 лет сироте должны предоставить жилье. Но когда ему 18 лет, он поступает в образовательное учреждение, в колледж, и он живет в общежитии. Фактически региональные чиновники говорят: "Он же пока не нуждается в жилье, он же живет в общежитии. В чем проблема?". Но таких, как он, тысячи в нашей стране. И последняя статистика "ОНФ" говорит, что 126 тыс. квартир сегодня государство должно детям-сиротам. И этот снежный ком растет. И мы забываем говорить о том, что есть та категория детей, которым по каким-либо причинам суды отказывают для того, чтобы они могли встать на очередь на получение жилья. Их тоже тысячи, но их почему-то не учитывают.

Павел Давыдов: Но ведь каждому вы помочь не можете.

Альберт Сарбалаев: Мне кажется, мы сегодня должны говорить именно о том, не как помочь, а как решить эту проблему. Реально проблема. Когда воспитанник детского дома уходит из детского дома, его выписывают из учреждения. Он поступает в колледж, ему дают время на регистрацию, как того требует федеральный закон. Но после того, как он заканчивает колледж, он остается вообще без прописки, фактически бомж. Он не может воспользоваться конституционными правами, даже элементарно встать на очередь для получения пособия по безработице.

Когда год назад этот вопрос я поднимал на одном из совещаний в Государственной Думе, не поверите, буквально недавно мне прислали письмо, что до 23 лет они дают время на регистрацию в детском доме, но это проблему не решает. Проблему нужно решать после 23 лет, потому что, как показывает практика, что дети, бывшие воспитанники детских домов, имея возраст 27-28 лет, до сих пор не получили своего жилья, и не имеют никакой регистрации. Представляете,  человек в нашей стране, не имея никакой регистрации, что ему делать?  На работу он не устроится, в больницу он не ляжет. Моя задача и задача моей команды – в кратчайшие сроки предоставить аналитику, статистику непосредственно для решения этой проблемы.

Павел Давыдов: Альберт, мы начали с вами беседу с видеофрагмента, в котором вам всего 6 лет. Сейчас вам 24. Давайте попробуем представить, какой будет ваша жизнь через 10 лет.

Альберт Сарбалаев: Скажу честно, я мечтаю свою жизнь полностью посвятить социальной политике в нашей стране, заниматься непосредственно детьми-сиротами, заниматься как раз теми детьми, которые сегодня выпускаются из мест отдаленных, из тюрем и колоний. Вижу себя именно в этой сфере.

Павел Давыдов: Альберт, а я предлагаю посмотреть эту беседу ровно через 10 лет, чтобы понять те эмоции, которыми вы сегодня поделились с нашими телезрителями. Спасибо вам большое за участие в нашей программе. Ваш впечатляющий пример, я уверен, может вдохновить других ребят, которые сейчас находятся в детских домах – не опускать руки, а жить и действовать. Спасибо вам большое.

Альберт Сарбалаев: Вам спасибо.

Павел Давыдов:   У нас в гостях был Альберт Сарбалаев, президент фонда поддержки социально незащищенных категорий граждан "Нужны друг другу".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments