Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Михайлов: Я бы присоединился к тем инвестиционным компаниям, которые сделали выбор в пользу Курской области

Гости

Александр Михайловгубернатор Курской области

Ангелина Грохольская: "Экономика на службе новых поколений" – главная тема Среднерусского экономического форума, который в начале июля пройдет в Курской области. Предприниматели и политики будут обсуждать, как сделать бизнес более конкурентоспособным и привлечь дополнительные инвестиции в регионы. В эти же дни откроется традиционная Курская Коренская ярмарка. Первые упоминания о ней относятся к 1808 году. В XIX веке она становится одной из главных торговых площадок Российской империи. Именно Коренская ярмарка прославила Курск как "южные торговые ворота" России.

Об экономическом и человеческом капитале Курской области поговорим сегодня с нашим гостем – губернатором Александром Михайловым. Александр Николаевич, здравствуйте.

Александр Михайлов: Здравствуйте.

А.Г.: Спасибо, что нашли время и приехали в студию "Большой страны", мы очень рады. Мы сегодня с вами поговорим и о ярмарке, и о Среднерусском форуме. Поговорим и об инвестициях в регион, и о социальном и экономическом развитии. Но начать нашу беседу я предлагаю вот с чего.

Давайте пофантазируем. Расскажите сейчас о своем регионе не как губернатор, а как, например, инвестор, бизнесмен, который готов вкладываться в Курскую область, но пока он еще не определился. Вот есть Курская область, а есть соседи – Белгородская, Орловская области и другие регионы. С кем бы вам как предпринимателю – допустим, руководителю какой-то крупной компании – хотелось бы работать? И, например, выбирая Курскую область, что могло бы отпугнуть инвестора сейчас?

А.М.: Я с большим уважением отношусь к нашим соседям и всегда радуюсь тоже их успехам. Хотя есть и элементы здорового соперничества, это не исключается.

Что касается нашего курского региона. Во-первых, география его расположения. У нас сегодня прекрасные транспортные артерии, то есть автомобильное сообщение и с центром страны, и с большинством регионов, по крайней мере европейской России. У нас сегодня хороший выход и на зарубежье – с Белоруссией и другими. В продолжение этой темы: у нас сегодня хорошее транспортное сообщение и авиационное – у нас хорошо сейчас работает наш аэропорт. И железнодорожный узел тоже прекрасно функционирует.

Далее. Курская область – это традиционная область Черноземья. И сегодня, оценивая потенциал, я думаю, что мы выглядим, может быть, похуже в отдельных районах, а в отдельных районах получше наших соседей по качеству наших земель. По крайней мере, образец чернозема, который в Европе хранится, доставлен туда был из Курской области как ориентир для того, чтобы на него все равняли свои потенциальные возможности в этой части.

И если бы я как инвестор там появился, допустим, я бы поступил так же, как сегодня поступают многие инвесторы. К нам за последние 10 лет пришло достаточно много. У нас созданы все условия для того, чтобы люди и в законодательном плане были защищены, чтобы им оказывалась помощь и поддержка в том, чтобы поменьше было бюрократических задержек с оформлением и земельных участков, и в решении других оргвопросов. Мы делаем все для того, чтобы облегчить и решение вопросов с газификацией, с электроэнергетикой, те же самые дороги и так далее.

Если все это суммировать, то я думаю, что за последние 10 лет я бы присоединился к тем инвестиционным компаниям, которые сделали выбор в пользу Курской области.

А.Г.: Я почему-то не сомневалась, что вы ответите именно так. Между тем, в рейтинге инвестиционной привлекательности ваш регион все-таки во второй группе. А вот Белгородская область, например, обгоняет – они попали в первую.

А.М.: Дело в том, что немаловажное значение еще играет, конечно, имидж. Честно сказать, в 90-е годы у Курской области было много серьезных проблем в этой части. Нам пришлось в последние 15 лет это исправлять. Сегодня какой-то разницы, скажем, между инвестклиматом в Белгороде, в Воронеже, в Орле или в Курске я не вижу.

А.Г.: То, что пятый год уже проводится именно в вашей области экономический форум, все-таки говорит о заинтересованности власти, в первую очередь, в привлечении бизнеса и инвестиций в регион. Давайте уже тогда о форуме поговорим, он буквально через несколько дней стартует. За эти 5 лет, как он проходит, что изменилось? Он принес какие-то ощутимые результаты?

А.М.: Вы знаете, мы посмотрели как-то в Курске у себя со своими специалистами: "Давайте так. Северо-запад России имеет форум. Юг России имеет. Сибирь – тоже. И Дальний Восток ". И так далее, можно продолжать.

А.Г.: Сейчас практически все, да.

Центральная Россия не имела возможности поговорить о проблемах, которые есть и касаются регионов Центрального федерального округа.

А.М.: А вот Центральная Россия такой возможности не имела – поговорить о проблемах, которые есть и касаются всех регионов Центральной России, то есть Центрального федерального округа. Тогда и было принято это решение. Оно было поддержано руководством ЦФО, лично нашим полпредом президента Александром Дмитриевичем Бегловым. И вот он проводится в пятый раз.

Что он дает? Во-первых, на форуме рассматриваются вопросы больше стратегического порядка. В отличие от ярмарки или других такого рода мероприятий, там все-таки выстраивается линия поведения не только сегодняшнего дня.

А.Г.: Перспективы на будущее, да?

А.М.: Да, как же сделать так, чтобы и на будущее регионы имели возможность ориентироваться. Поднимались уже вопросы и межрегионального сотрудничества. Это вопросы и человеческого капитала, потому что вопрос такой назревал, а далеко не все наши предприниматели понимали важность этой проблематики. Ну, пользовались иногда тем человеческим капиталом, который был уже когда-то наработан. И, в общем-то, потом были приняты решения, на мой взгляд, весьма обоснованные, что в будущем они столкнутся с большими проблемами, если сами не будут этим заниматься так, как это положено, и так, как делают лучшие фирмы – их же партнеры или соперники – за рубежом, в тех странах, которые давно работают в рыночной экономике.

Была проблема государственного регулирования на уровне регионов (мы так ее обозначили). В России тоже такая проблема существует. Один пример. Где-то в среднем 4 миллиона тонн зерна – для Курской области это хороший результат. Мы в последние годы входим постоянно в пятерку или в шестерку лучших в России, а не только в ЦФО. Внутренние потребности области составляют 2,2 миллиона тонн. И, по крайней мере, миллион тонн точно мы можем распределить и определить в регионы Российской Федерации. Но для того, чтобы это произошло, скажем, отраслевое министерство по поручению Правительства, наверное (так мы ставили вопрос), должно с такими регионами работать и подсказывать, куда нужно это зерно поставить.

А.Г.: Чтобы это было быстрее и централизованно.

А.М.: Совершенно верно. И по ценам почти в два раза дешевле, чем это делается, когда привозится зерно из-за рубежа. Но, к сожалению, это не делалось. Сегодня такие шаги постепенно начинают делаться. Хотя, на мой взгляд, работать здесь еще есть над чем. И можно этот перечень продолжать.

А.Г.: Мне кажется, это такой очень показательный пример сейчас.

А.М.: Безусловно. Я беседовал с руководителем одной из наших российских территорий, которая мало зерна производит, и спросил: "А как вы обеспечивали в прошлом году?" – "Ну как? Регион закупал за границей". А наши предприниматели почти миллион тонн зерна вынуждены были продать тоже за границу. В результате получилось не импортозамещение, а "импортозаменение" – я так этот процесс назвал.

А.Г.: А почему, как вы думаете, нет какой-то внутрирегиональной, межрегиональной коммуникации?

А.М.: Нет, мы сейчас развиваем эти связи. Но, во-первых, этот процесс достаточно длительный, когда регион сам заключает соглашения с другим регионом. Это же должно отраслевое министерство делать, на наш взгляд.

А.Г.: В общем, взгляд сверху.

А.М.: Да, оперативнее подсказывать.

А.Г.: Что-то перенаправить куда-то.

А.М.: Мы им – зерно, а они нам что-то другое поставляют, чего у них много. А на северных территориях есть, скажем, рыба, икра, морепродукты и так далее, в которых нуждаются наши территории.

А.Г.: И которые, кстати, тоже уходят за границу.

А.М.: И которые тоже часто уходят за рубеж. В этом есть большая проблема. И в этом году тема Среднерусского форума – "Экономика на службе новых поколений". Там предусмотрено и большое пленарное заседание. Теперь нас поддерживают уже несколько министерств федерального Правительства: и Министерство сельского хозяйства, и Минэкономразвития, и Минпромторг, и так далее, можно продолжить.

А.Г.: Это говорит о статусе форума.

А.М.: Но мы хотим все-таки выработать какую-то стратегию на перспективу, с чем наши новые поколения столкнутся, придя завтра и ставши уже основными, как бы определяющими политику в нашей стране, а не только в каждом регионе.

А.Г.: Александр Николаевич, мы с вами вернемся еще к форуму. Сейчас мы видим фотографии – это уже Коренская ярмарка, которая является продолжением форума или его практической частью, как вы уже сказали. Понятно, что это фотографии прошлых лет. Расскажите, что происходит именно на ярмарке? Ведь у нее есть традиции уже – и это здорово. Кстати, это же ваша идея была – возродить ярмарку?

В прошлом году в нашей ярмарке принимали участие представители 40 регионов России и 20 зарубежных стран.

А.М.: Их было три в 1824 году – Макарьевская в Нижнем Новгороде, Ирбитская на Урале и Коренская в Курской области. Это были "южные ворота" России. Потом она не проводилась 125 лет. Идея ее проведения принадлежит администрации Курской области и вашему покорному слуге. Она была, конечно, благословлена (мы сделали так, как было в старину) руководителем нашей Курской епархии в то время – митрополитом Ювеналием. Почему мы так сделали? Мы хотели сделать так, чтобы, во-первых, возродить ее по сути, чтобы она решала примерно те же задачи, но, конечно, уже на современном уровне.

Я приведу такие цифры. В прошлом году у нас в этой ярмарке принимали участие представители 40 регионов России и 20 зарубежных стран. Правда, из трех были на уровне дипломатов, а остальные привозят делегации, где и бизнес-структуры присутствуют, и гуманитарная сфера (вузы и так далее). И там идет живой обмен. Представьте себе: любому, даже нашему курскому предпринимателю не надо ездить по 17 или 20 странам мира, а он может посмотреть это все концентрированно во время ярмарки и то, что его интересует, предложить сам или позаимствовать, заключить соглашения с партнерами.

А.Г.: Очень интересные воспоминания. Александр Фет писал, что ходил на Курскую ярмарку смотреть лошадей. А Владимир Гиляровский так описывал события (я даже процитирую): "Во многих лавках в закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей. На развале – пряники, изюм, урюк горами высились". А что сегодня предлагают на ярмарке? Ну, лошади и соловьи, наверное, там уже не представлены.

А.М.: Да, конечно, их не продают, но скачки проводятся – и в виде соревновательного плана, и в виде развлечения.

А.Г.: Это тоже в рамках ярмарки, да?

А.М.: Да. А соловьи – их просто слушают. Достаточно обширная и насыщенная спортивная программа, которая в течение трех дней идет. У нас, кстати, сегодня очень много стало и спортсменов не только в городах, но и в сельских районах, там проходит финальная часть этой спартакиады сельских районов. У нас очень хорошая культурная программа. В прошлом году были представители художественных коллективов из 17 регионов России. И сегодня мы ждем тоже, они уже начали заявляться и аккредитовываться.

6000 участников и 1300 хозяйствующих субъектов – это примерно то же, что и когда-то было. Среди этих 1300 хозяйствующих субъектов обязательно примерно около четвертой, а то и третьей части – это малый и средний бизнес. Конечно, он больше представляет Курскую область, наши соседние регионы, мы из Центральной России приглашаем. Есть возможность у малого и среднего бизнеса, как вы правильно сказали, себя показать, какие-то связи установить с тем, с кем есть желание это сделать. Ведь именно малый и средний бизнес реализует там свою продукцию.

В рамках ярмарки проводится очень большая выставка сельскохозяйственной техники. В прошлом году было представлено 30 регионов – и России, и Белоруссии. Администрация области уделяет внимание организации всей этой работы. Приглашаем практически всех наших товаропроизводителей, руководителей сельских районов и их заместителей по агропромышленному комплексу – то есть тех, кто интересуется. И вы знаете, заключается очень большое количество сделок на ту или иную технику, на тот или иной ее вид. Некоторые просто с новыми образцами впервые там знакомятся.

А.Г.: Я так понимаю, что по сути форум экономический, но его можно назвать и гражданским форумом.

А.М.: Вполне можно, потому что он охватывает практически все сферы нашей жизни, тем более в этом году. Мы говорим: "Экономика на службе новых поколений". Тем не менее, экономика без духовности мало чего стоит.

А.Г.: Александр Николаевич, спасибо вам огромное. Я желаю удачи и процветания региону в первую очередь и, конечно, Среднерусскому экономическому форуму и Коренской ярмарке, чтобы традиции сохранялись и развивались в будущем. Спасибо вам большое.

Об экономическом потенциале Курской области, Среднерусском форуме и Коренской ярмарке нам рассказал губернатор Александр Михайлов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    час назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    час назад
    час назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    час назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    2 часа назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    2 часа назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    3 часа назад
    3 часа назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments