Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Пудин: Когда мы приступали к работе над спектаклем "Сталин", я понимал, в обществе есть потребность больше знать о личности генералиссимуса

Гости

Александр Пудин руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького

Павел Давыдов: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами" – под таким девизом традиционно проходит Всемирный день театра, который отмечается сегодня по всей планете. 27 марта профессиональный праздник всех работников театра от актеров и режиссеров до билетеров и гардеробщиков.

В 1933 году Константин Станиславский в своем письме к цеху гардеробщиков отметил: "Спектакль отмечается с момента входа в здания театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей". Эта цитата со временем превратилась в крылатую фразу "Театр начинается с вешалки", которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

А с чего сегодня начинается региональный театр? Этот вопрос задам руководителю Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Александру Пудину. Александр Иванович, здравствуйте.

Александр Пудин: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником. Как отмечаете обычно такую дату?

Александр Пудин: Обычно отмечаем встречей с коллективом, с труппой, со всеми цехами.

Павел Давыдов: В этот день отменяются все спектакли?

Александр Пудин: Нет. У нас сегодня будет спектакль. Мы показываем "Влюбленный в театр пингвин".

Павел Давыдов: Символично.

Александр Пудин: Да. У нас было новогоднее шоу "Влюбленный пингвин", и мы сейчас чуть-чуть переформатировали, и сегодня своим зрителям, поклонникам дарим уже в таком театральном виде это шоу.

Павел Давыдов: Академический театр – это сегодня площадка для экспериментов, как считаете?

Ничего страшного нет, если в нашем огромном театре мы откроем одну-две-три форточки для того, чтобы проветрить ту атмосферу, которая создавалась академиками-классиками: Завадским, Мордвиновым, Пляттом, Марецкой 

Александр Пудин: Я считаю, что площадка. У нас опыты были. Думаю, они еще будут. И я всегда своим артистам говорил, особенно старшему поколению, что ничего страшного нет, если в нашем огромном театре, в огромном здании мы откроем одну-две-три форточки для того, чтобы проветрить, улетучится или не улетучится атмосфера, которая создавалась академиками-классиками Завадским, Мордвиновым, Пляттом, Марецкой. А то, что что-то свежее еще влетит в эту форточку – это безусловно.

Павел Давыдов: То есть вас не пугает, что сегодня очень часто театр ругают за какие-то вольные интерпретации, более современные постановки классики и так далее?

Александр Пудин: Это меня волнует. Я считаю, что классика для меня – это святое. Самобытный, художнический взгляд и классическое произведение – это безусловные условия. Но все должно иметь границы, рамки меры и вкуса, и все не должно уходить в абсолютные противоположности. Условно говоря, если писатель Гоголь и Чехов в произведении зовет к одному, призывает к тому, чтобы человек возвысился, стал более благороден, более человеколюбив, а потом мы на сцене видим такое прочтение, что, наоборот, человек виден в каком-то ужасающем положении, и он более свиноподобный, нежели человекоподобный.

Павел Давыдов: Александр Иванович, в 2015 году вы представили масштабную постановку "Тихого Дона". По созданию спектакля, по крайней мере из открытых источников информации в интернете, я нашел следующее, что предшествовало много интриг. Вам, наверное, было непросто.

Вы скажите, пожалуйста, сегодня, спустя два года, как вы сами оцениваете проделанную работу с учетом мнения зрителей и мнения критиков?

Александр Пудин: Я считаю, что это очень удачная работа, удачная постановка. На днях мы отыграли 40-й раз, а сейчас уже 41-й, и посмотрело с учетом того, что была у нас вся донская, а фактически и мировая премьера, когда мы на улице еще вывешивали экраны, потом в сети интернет спектакль показывался, и более 3,5 млн. человек посмотрели "Тихий Дон". И мои администраторы боялись, что потом будет проблема, кому будем продавать, кому будем предлагать спектакль. Оказалось, что, нет, этой проблемы нет, и спектакль востребован. И, более того, что билетов фактически за месяц-полтора-два на "Тихий Дон" не бывает. Куда мы ни возили – а это и Москва, и Санкт-Петербург, и Ярославль, где мы были на фестивалях, – везде "Тихий Дон" воспринимается очень-очень хорошо.

Павел Давыдов: Совсем недавно у вас прошла другая громкая премьера – донская премьера. Вы поставили неоднозначный, но очень интересный спектакль об Иосифе Сталине.

Александр Иванович, громкая премьера – спектакль об Иосифе Сталине. Я так понимаю, что это очень сложная работа, и в первую очередь с политической точки зрения. Я прав?

Когда мы приступали к работе над "Сталиным", я понимал, что в обществе есть потребность больше знать о личности Иосифа Сталина. Тем более, что его имя связывалось с вопросами социальной справедливости

Александр Пудин: Когда меня спрашивают, я говорю, что это не политический театр, хотя многие критики, мои знакомые и друзья, авторитетные люди посмотрели и сказали, что это некое возобновление жанра политического театра. Когда мы приступали к этой постановке, то о политике не думали.

Что такое политика? Я считаю, что в гражданском обществе, когда есть разные группы и слои населения с разными интересами, то когда они начинают общаться между собой, то, наверное, это тоже можно рассматривать как некий элемент какой-то внутренней политики. И когда мы приступали к работе над "Сталиным", я тоже об этом думал, и понимал, что в обществе есть потребность к тому, чтобы больше знать о личности Иосифа Сталина. И тем более, что его имя связывалось с вопросами социальной справедливости, а сегодня я понимаю, что в обществе тоже есть некий запрос на социальную справедливость.

Павел Давыдов: Но театр должен быть разным, он должен предлагать.

Александр Пудин: Я считаю, что театр кроме того, чтобы быть классическим, традиционным, должен поднимать сегодняшние злободневные вопросы. И вопросы, которые задаются людьми, их тоже нужно слышать, каким-то образом пытаться на них отвечать.

Павел Давыдов: Премьера состоялась. Вы рассчитывали на такую реакцию общества, в том числе СМИ?

Александр Пудин: Я рассчитывал на худшее отношение, худшую реакцию, думал, что не понравится ни левым, ни правым, потому что одни увидят, что "Мы не увидели генералиссимуса, более жесткого, более яркого, пламенного, оголтелого", а другая часть зрителей и общества могли бы сказать, что "Да нет, какой-то он почти такой человечный. Тот человек, который отправлял наших предков в лагеря за колючую проволоку". Первые премьерные спектакли показали, что ничего подобного не произошло – и левые, и правые смотрят.

Павел Давыдов: Александр Иванович, совсем недавно вы стали членом Экспертного совета по вопросам театра при Министерстве культуры Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, этот экспертный совет может влиять на театральную жизнь в большой стране?

Александр Пудин: Я считаю, что да.

Павел Давыдов: А какие вопросы театрального мира России сегодня беспокоят больше всего?

Александр Пудин: Я считаю, что театр развивается вполне гармонично для нынешнего времени. Сказать, что какой-то сильно большой перекос произошел, и что мы что-то упустили и потеряли – я считаю, что этого нет. Тем не менее, патриотическая, гражданская тема как-то уходила из театра, и на передний план очень старательно определенные театральные группы толкали театр авангард, концептуальный театр.

Павел Давыдов: Как вы относитесь к театру без сцены, к театру без акта (даже такое бывает)?

Александр Пудин: Конечно, без актера, без артиста представить театр невозможно. Я тот счастливый человек, который работает в традиционном театре, в репертуарном театре, в национальном театре. И то, что мы первые же спектакли с моим приходом, и до меня также, наверное, было больше, мы делали упор на донскую литературу, на "Тихий Дон" Шолохова, потом поставили "Цыгана" Анатолия Калинина, также 5 мая мы должны отыграть премьеру нашего донского писателя Виталия Закруткина, потом опять вернемся к Шолохову. Вообще-то у меня было большое желание, коль я приехал на Дон, чтобы наш театр больше был связан с историей, с донской литературой, и вообще с донскими корнями, с языком этого края. Если говорить об этих вещах, то как это можно представить без Шолохова, без Закруткина, Калинина? И далее по списку. Я считаю, что это как раз национальная литература, и наш театр можно считать национальным театром.

Павел Давыдов: Вы уже три года живете в Ростове-на-Дону. Скажите, пожалуйста, изменились ли ваши впечатления от города? Он вас принял? А то в одном из интервью вы рассказали, как шутили несколько лет назад ваши друзья. Они сказали: "С Дона выдачи нет".

Александр Пудин: Есть такая аксиома, что Дон – это тот край, который не выдает. И если человек приехал на Дон с хорошими побуждениями, мыслями, идеями, то Донской край, земля и дончане должны оценить, и, наверное, уже не отпускать его. Наверное, тоже присмотрелись, увидели. Был контракт на два года, теперь мне предложили продлить контракт еще на 5 лет. Наверное, это как раз такое объяснение.

Павел Давыдов: Поздравляю! В первую очередь поздравляю всех жителей Ростова-на-Дону с этим!

Александр Пудин: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое за участие в нашей программе. Пожелаю вам новых ярких донских премьер, творческой свободы и преданных зрителей.

Александр Пудин: Спасибо.

Павел Давыдов: Будем рады видеть вас вновь.

В гостях у "Большой страны" был руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Александр Пудин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    час назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    час назад
    2 часа назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments