Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Румянцев и Кирилл Киргизов - о том, как меняется ситуация с лечением детских онкологических заболеваний

Гости

Кирилл Киргизовзаведующий научно-клиническим отделом Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

Александр РумянцевГенеральный директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН

Ангелина Грохольская: Наверное, нет такого человека, который не боялся бы услышать от врача диагноз "рак". Болезнь коварная – можно жить и не знать, что смертельно опасные клетки уже начали убивать. Чем раньше их распознать, тем больше будет шансов на выздоровление. Но, по статистике, 40% больным ставят неправильный диагноз.

О важности ранней диагностики и новых методах лечения мы будем беседовать сегодня с нашими гостями. Я их с удовольствием представляю, приветствую снова в студии "Большой страны". Здравствуйте! Это Александр Румянцев, академик РАН, генеральный директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Александр Григорьевич, еще раз здравствуйте.

Александр Румянцев: Добрый день.

Ангелина Грохольская: И Кирилл Киргизов, заведующий научно-клиническим отделом Центра имени Дмитрия Рогачева. Кирилл, очень рада снова вас видеть здесь у нас.

Кирилл Киргизов: Очень приятно.

Ангелина Грохольская: Сейчас наверняка нас смотрят родители тысяч детей, которые находятся в онкоцентрах в регионах большой страны, а не только в Москве, да и в Москве тоже. Возможно, нас сегодня смотрят и дети, которые очень хотят выздороветь. Наверное, неправильно обещать всем полное выздоровление, излечение, но дать надежду – это может каждый врач. И именно этих слов, что "все будет хорошо", и дети, и родители сегодня ждут. Я сейчас хочу, чтобы мы начали именно с этого – со слов надежды от вас.

Александр Румянцев: Рак у детей перестал быть фатальным смертельным заболеванием в полной мере. Это произошло за относительно короткий период времени. В 1947 году впервые было использовано лекарство для ребенка, которое позволило достичь ремиссии. Прошло не так много времени. Сейчас уже более 150 молекул лекарственных средств используются в лечении детского рака. И результаты лечения в Российской Федерации достигли примерно 80% выздоровления детей. Это очень высокий процент за исторически короткий период времени. Фактически рак из смертельного фатального заболевания стал хроническим заболеванием, которое лечится, которое подвергается лечению.

Поскольку мы наблюдаем детей в течение 5 лет, мы не можем сразу сказать, выздоровел ребенок или нет. Если у него заболевание в течение 5 лет протекает без рецидивов, то мы считаем его выздоровевшим ребенком – вплоть до того, что даже с него снимается в этот период инвалидность, если он выздоровел. Он становится абсолютно полноценным участником общества.

Ангелина Грохольская: Давайте теперь о лечении, о новых методах. В конце мая в Москве на базе вашей клиники состоялась X Международная конференция, она прошла впервые в нашей стране. Расскажите о ней. Что было, кто был, какие новые операции были показаны? Я знаю, что представляли как раз специалисты…

Александр Румянцев: Вы знаете, у нас 86 региональных центров в России, и они все объединены едиными стандартами диагностики и лечения. Мы разработали региональные протоколы лечения. К нам в ходе разработки этих протоколов присоединились врачи и пациенты Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Представляете себе, российская группа, которая проводит это лечение, стала третьей в мире, уступая только Америке и Германии, которые начали примерно на 25–30 лет раньше эту работу. Ребенок во Владивостоке и в Калининграде – в нашей гигантской стране – получает такое же лечение, как и в нашем центре. И мы этого достигли вместе с коллегами. И я это рассказываю только потому, что мы были готовы к тому, чтобы азиатские страны, которые к нам приехали… А приехали люди из 38 стран, было 900…

Кирилл Киргизов: 950.

Александр Румянцев: 950 делегатов. Мы провели очень большой кворум, потому что людей, работающих в Азии, очень интересовал вопрос, как нам удалось достичь таких высоких результатов.

Ангелина Грохольская: А у них ведь очень низкий процент выживаемости?

Александр Румянцев: Да, у них процент выживаемости – пока где-то в среднем в пределах 10%. И нет доступа к тем пациентам, как у нас в России, к лечебным опциям определенным.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что это касается только заболеваний именно крови, правильно? Потому что рак ведь имеет разные…

Не врач – Иванов, Петров, Сидоров – должен лечить больного, и больной должен от этого врача зависеть, нет. Это зависит от технологий. Это зависит от команды.

Александр Румянцев: Нет, всех онкологических заболеваний детей. Всех заболеваний крови, всех онкологических заболеваний детей и тех иммунодефицитных состояний, которые являются генетическими смертельными болезнями. Дело в том, что мы сегодня уже располагаем в России полным коечным фондом, который позволяет это сделать. Речь идет о том, чтобы результаты нашей работы были абсолютно адекватны. То есть мы идем за технологией. Не врач – Иванов, Петров, Сидоров – должен лечить больного, и больной должен от этого врача зависеть, нет. Это зависит от технологий. Это зависит от команды, о которой говорил Кирилл.

Ангелина Грохольская: Во время конгресса те операции, которые проводились… Там была международная команда?

Кирилл Киргизов: Вообще говоря в целом о лечении таких относительно редких заболеваний как детские гематологические и онкологические недуги, там зачастую и нужна международная команда. Потому что собрать достаточную группу пациентов по количеству, чтобы выработать оптимальный метод лечения, может только или мультицентровая группа, то есть когда много-много центров из одной страны, или еще лучше, когда мультицентровая группа из разных стран. И на примере того мастер-класса по хирургии, который состоялся в стенах нашего центра, как раз и была показана такая команда. Один специалист владеет одной технологией, другой – другой, но в целом они составляют команду. Здесь это относится, наверное, даже не только к хирургам. В лечении детей с такими болезнями, прежде всего нужна помощь и участие не только хирурга, но и гематолога-онколога, но и реабилитолога, и других многих специалистов.

Ангелина Грохольская: Как раз у нас сейчас появится видео. Это та самая операция, о которой мы сейчас говорим, я так понимаю. Причем вы эти операции во время конгресса транслировали онлайн как раз для всех коллег, которые там присутствовали.

Александр Румянцев: Да, совершенно верно. Она немножко необычная, потому что у нас 15 хирургов всех специальностей. Мы оперируем все – от центральной нервной системы, от нейрохирургии до гинекологии и ортопедии. Все виды операций делают, и делают это одновременно. Потому что пациент, который имеет врожденную опухоль, которому 5 дней, например, он прямо из родильного дома поступает. И его врожденная опухоль может занимать несколько этажей, где должны работать одновременно 2–3 хирурга разных специальностей, владеющие предметом. Поэтому 3 хирурга одновременно делают операцию на маленьком объекте – тонко, под микроскопом. Это очень сложная штука, поэтому это штучная работа.

Сегодня детская хирургия малоинвазивная. Мы сторонники того, что, используя лекарства, лучевые методы воздействия в хирургии, мы можем уменьшить количество обезображивающих тяжелых операций, которые приводят к инвалидности в дальнейшем. То есть мы делаем теперь всю нашу работу (учитывая, что больные выживают) в расчете на то, что этот ребенок должен быть абсолютно здоров, должен иметь свою семью, должен иметь нормальное социальное положение в обществе. Поэтому все факторы мы учитываем наперед. Это непростая вещь. Она отличает нашу работу от работы "взрослых" специалистов.

Я начала сегодня нашу беседу с того (а эта статистика официальная, и ее озвучивали не раз), что примерно 40% случаев – это ошибочные диагнозы. Ошибаются врачи в регионах в первую очередь. Вам часто приходится исправлять ошибки своих коллег из региональных центров?

Александр Румянцев: В отличие от других специальностей, наш диагноз не является клиническим, то есть мы не можем, глядя на больного, изучая его историю жизни, болезни и жалобы, установить диагноз. Наш диагноз – морфологический, то есть объективное исследование биоптата, опухоли. Более того, это требует специальных уточнений, потому что количество этих опухолей, как и количество клеток в многоклеточном организме хозяина, большое, и каждая из этих клеток, в принципе, может стать опухолью.

Поэтому мы течение последних 5 лет проделали очень большую работу по организации референс-центра, то есть контролирующего центра, для всех субъектов федерации. Тех врачей, которые у нас на территории работают, мы должны постоянно готовить. Ситуация такая сейчас, что 2,5 года прошло – и все начинай сначала. Если ты 2,5 года валял Ваньку, то ты уже не можешь догнать ничего.

Ангелина Грохольская: Расскажите, Кирилл, что это за образовательная программа. Кто может включиться в нее?

Кирилл Киргизов: Эти образовательные программы проводятся Обществом детских гематологов и онкологов. Есть несколько образовательных программ. Есть обязательные сертификационные циклы, но они априори проводятся. Но есть и так называемые благотворительные научно-образовательные программы.

Одна из них – это "Дальние регионы", когда мы с командой под руководством Александра Григорьевича выезжаем в какой-то из регионов, из субъектов Российской Федерации и там проводим на бесплатной основе двухдневные циклы для врачей-педиатров прежде всего, для ранней диагностики. Потому что, как правило, пациент обращается сначала к педиатру с какими-то жалобами, и именно его роль – быстро направить к конкретному специалисту, чтобы этих 40% не было.

И вторая программа – это "Лечим вместе", когда врачи так называемых узких специальностей (гематологи-онкологи, хирурги, лучевые диагносты и терапевты) приезжают в наш центр и получают стажировку на рабочем месте, опять же бесплатно. И такие программы зачастую уникальны, потому что не во всех странах, особенно азиатских, они существуют. Они получили и российское признание в виде нескольких премий (например, премия Национальной медицинской палаты), и международное. Это один из вариантов трансфера технологий – и не только конкретно терапевтических, но и образовательных вариантов.

Александр Румянцев: За 5 лет 68 регионов объездили. Ежемесячно мы выезжаем с командой.

Ангелина Грохольская: У нас 85 регионов, еще не все охвачено.

Александр Румянцев: Да, не все охвачено. Но есть такие регионы маленькие, которые мы собираем в рамках округов. Но я могу сказать: больше не можем, это трудно, надо же работать еще и дома. Думаю, что мы сможем это реализовывать и дальше. Недавно Министерство образования дало нашему центру лицензию на постдипломную подготовку специалистов по 14 специальностям, поэтому мы теперь можем широко готовить специалистов постдипломной подготовки для регионов, которые будут работать с нашими пациентами.

Ангелина Грохольская: Продолжаю такую оптимистичную ноту, которую мы сегодня задали. Это очень хорошо, потому что именно этого от вас ждут, опять же повторюсь, родители и дети. 1 июня, в День защиты детей, в центре побывал Владимир Владимирович Путин. Это тоже очень символично, ведь он был знаком с Димой Рогачевым, и с этого все началось – с их знакомства. И благодаря этому появился центр. Он с оптимизмом уходил от вас?

Александр Румянцев: Вы знаете, знакомство Владимира Владимировича с Димой было 11 лет назад. И врачи, встретившись с президентом России тогда, рассказали ему, что есть такая мечта – создать центр, который был бы наполнен всеми современными технологиями, которые используются в лечении детей в мире. И это было реализовано. 1 июня 2011 года президент открыл наш центр со словами, что он у нас был прорабом, то есть он жестко держал под контролем все элементы дела.

Прошло 5 лет. Он был у нас в гостях, чтобы посмотреть, я так понимаю, справились ли мы с поставленной задачей руководителем страны. И сказал, что мы с этим справились. Это было очень большое дело. Но самое главное не это, а самое главное то, что дети и родители не по нашей наводке, а высыпали все встречать его, встречали его и лично дети. Детей же остановить нельзя, никто их не может остановить, даже и служба охраны президента. Самая большая радость была в том, что все дети и родители были радостны. И центр, хотя он носит такое особое название, радостно приветствовал будущее. Это очень важно. Один ребенок подошел к президенту и сказал: "Вы знаете, мне так тут нравится, что я отсюда не хочу уезжать". Представляете? И это ребенок, который фактически страдает смертельным заболеванием.

Любая технология должна быть достоянием всех детей. Каждый ребенок, больной онкологическим заболеванием, должен иметь равный доступ к лучшим методам лечения, а мы должны это организовать.

А теперь – несколько цифр исключительно для людей, которые слушают нас. Я хочу сказать, что наш центр – самый крупный в мире центр нашего профиля. В течение года через центр проходит более 10 000 пациентов. Это 1500 первичных больных в год, то есть тех, которые впервые заболели и попадают к нам. Попадают самые сложные, самые тяжелые. Центр делает более 200 трансплантаций костного мозга в день. Каждый день автоматически идет работа. Так работать очень сложно. Мы делаем более 1500 сложнейших операций, в которых участвуют молодые хирурги.

Я хочу сказать, что мы работаем уже на пределе наших возможностей, мы больше работы выполнить не можем. Мы заняты очень активно вместе с обществом, ответственным секретарем которого является Кирилл Киргизов. Мы проводим трансляцию наших технологий и считаем, что любая технология должна быть достоянием всех детей. Каждый ребенок, больной онкологическим заболеванием, должен иметь равный доступ к лучшим методам лечения, а мы должны это организовать.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за эти слова. На этом можно поставить точку, потому что, мне кажется, это самое-самое главное. Я хочу пожелать вашим пациентам скорейшего выздоровления, чтобы все было у всех хорошо, не терять оптимизма. И вам огромное спасибо за вашу работу и за сегодняшнюю беседу.

Александр Румянцев: Спасибо и вам за внимание.

Кирилл Киргизов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" мы беседовали с Александром Румянцевым, директором Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, и Кириллом Киргизовым, заведующий научно-клиническим отделом Центра имени Дмитрия Рогачева.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    13 минут назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    42 минуты назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    52 минуты назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    час назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    час назад
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments