Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Транцев: Сейчас во многих регионах молодой человек с серьезной формой инвалидности, если он хочет стать активным, освоить профессию, практически не имеет таких шансов

Гости

Алексей Транцевруководитель самарского "Инклюзивного клуба добровольцев"

Павел Давыдов: Только что мы посмотрели сюжет о молодой девушке из Краснодарского края, которая еще со школы решила посвятить себя работе с особенными детьми – аутистами. Можно ли назвать ее проект "Рассвет" социально значимым и ориентированным на развитие и личностный рост людей с ограниченными возможностями? Я думаю, безо всяких сомнений. И подобных проектов, так же как и людей, их создающих, много. Главная их цель – оказание помощи инвалидам в реализации безграничных возможностей на деле, а не на бумаге.

Сегодня у нас в гостях Алексей Транцев – директор Самарской региональной молодежной общественной организации "Инклюзивный клуб добровольцев". Алексей, здравствуйте.

Алексей Транцев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Рад видеть вас в нашей студии вновь.

Алексей Транцев: Рад снова быть у вас в гостях.

Павел Давыдов: Кстати, после последней нашей встречи мы получили письма от наших телезрителей, в которых они восхищались вашей жизненной позицией и силой духа. Ваш пример вдохновляет других не сидеть, а действовать или, например, отправиться на какой-то молодежный форум. Кстати, их сейчас очень много. А эти форумы готовы к встрече людей с инвалидностью?

Алексей Транцев: Вы знаете, молодежные форумы сейчас есть практически в каждом регионе нашей страны. И это большая победа молодежной политики современной России. Однако далеко не каждый форум, к сожалению, готов принять людей с инвалидностью, тем более с достаточно тяжелыми формами ограничений. Однако я хочу заметить, что все крупнейшие федеральные и многие окружные форумы действительно делают ряд усилий, чтобы принять ребят на инвалидных колясках, незрячих, слабослышащих у себя на территории и полноценно их включить в свою программу.

Павел Давыдов: А как сделать и как создать эту благоприятную среду для инвалидов в рамках многотысячного форума, в полевых условиях?

Алексей Транцев: Вы знаете, требуется обращать внимание на общепринятые ограничения людей с инвалидностью и думать о том, а как мы можем компенсировать для этих участников эти возможности. Я подчеркну: не поднять их над участниками без инвалидности, не дать им суперособые условия, а компенсировать ограничения. Сделать пандусы из дерева, из крепкой фанеры. Привезти армейские шатры, где можно установить кровати из санатория, где человек с нарушением опорно-двигательного аппарата может спать, не боясь, что у него будут осложнения со спиной. Пригласить на форум сурдопереводчика, который будет работать с группой людей с инвалидностью и поможет им переводить слова спикера и лектора. Этим нужно заниматься. И если в регионе есть человек, который радеет за это, куратор этого направления – значит, на этом форуме все будет хорошо.

Павел Давыдов: Вот Самарской области в этом плане повезло – у них есть вы. А как же быть другим регионам?

Алексей Транцев: Тогда уже везет Приволжскому федеральному округу, потому что форум "iВолга", где я руковожу "Инклюзивным городком", – это форум 14 регионов.

Павел Давыдов: Кстати, раз уж мы заговорили о форуме "iВолга". Там вы не один год уже организуете "Инклюзивный городок". Скажите, при его создании с какими сложностями вы столкнулись в первую очередь?

Алексей Транцев: Пожалуй, именно с неверием определенным части команды форума, что люди с инвалидностью действительно могут жить и работать там. И с неверием самих ребят с инвалидностью, к сожалению, с неверием в то, что они могут приехать, могут там безопасно жить и быть не просто такой отстраненной площадкой за забором, которые издалека смотрят на то, как отдыхает, учится и выигрывают гранты другая молодежь, а то, что действительно можно встроиться, можно стать активным. И если работать, то ты действительно добьешься успеха.

Первый раз, несколько лет назад, у нас было всего лишь 16 участников площадки "Инклюзивный городок", мы не смогли собрать больше со всего Приволжского федерального округа. В следующий год, в 2016-й, у нас уже было 32 человека. А сейчас, когда в нас поверил регион, в нас поверило полпредство и многие журналисты, многие люди, многие участники увидели, что да, молодежь с инвалидностью работает, это им нравится и они могут здесь иметь успех, – сейчас у нас есть квота на 50 участников с инвалидностью и 10 сопровождающих участников.

Павел Давыдов: Что же, это можно назвать настоящей победой всего вашего "Инклюзивного клуба" и тех людей, кто помогает развиваться инклюзивному направлению в данном регионе.

Давайте попробуем ответить на очень важный вопрос: а зачем человеку с инвалидностью участвовать в многотысячном форуме? Ведь это, наверное, сложно и с психологической точки зрения, и с технической.

Алексей Транцев: Вы знаете, к сожалению, сейчас во многих регионах человек с серьезной формой инвалидности, молодой человек, если он хочет стать активным, освоить профессию, войти в волонтерскую, общественную деятельность, практически не имеет таких шансов, потому что многие тренинги, многие обучения, многие конкурсы проходят не на безбарьерных площадках. Подняться на второй этаж колясочнику зачастую довольно сложно, а позвонить организаторам и сказать: "Здравствуйте. Я на коляске. Не могли бы вы пригласить волонтеров, чтобы они меня подняли?" – сложно психологически.

Поэтому форум – это то место, где ребята могут очень быстро "прокачаться", войти в активный образ жизни, завести многих друзей из самых разных регионов, своих единомышленников и действительно войти в эту жизнь. Именно это я наблюдаю по бывалым участникам площадки "Инклюзивный городок" – по тем, кто был на форуме несколько раз. И меня берет большая гордость, честно говоря.

Павел Давыдов: Алексей, давайте вспомним истории конкретных ребят, которые прошли через "Инклюзивный городок" "iВолги" и достигли какого-то результата.

Алексей Транцев: Вы знаете, я в первую очередь благодарен своему коллеге и партнеру Екатерина Сизовой. Это девушка на коляске. Она в первый год нашего "Инклюзивного городка" была участником и стала абсолютным призером смены "Ты – предприниматель", выиграла грант в 300 тысяч. Мы уже тогда работали с ней по разным направлениям общественной деятельности, но здесь это был просто прорыв и фурор. И вот уже второй год подряд Екатерина является старшим инструктором площадки "Инклюзивный городок". То есть у нас появилась преемственность, у нас появились те люди, которые идут в ногу и которые сами это развивают.

Павел Давыдов: Алексей, позвольте такой практичный вопрос: а как грамотно составить заявку для участия в подобном форуме?

Алексей Транцев: Этот секрет довольно сложно открыть за несколько минут, поэтому команды "Инклюзивного городка" с удовольствием предлагают всем молодым людям с инвалидностью из Приволжского федерального округа помощь в составлении их заявок на "iВолгу", помощь в составлении их социальных проектов. Мы готовы совершенно бесплатно для ребят работать с ними как лично, так и удаленно, что очень важно для других регионов. Работать по Skype, принимать заявки, давать свои рекомендации и комментарии, пытаться улучшить эти проекты. Поэтому обращайтесь в "Инклюзивный клуб добровольцев". Нас довольно просто найти. Будем рады помочь и будем рады вашему успеху.

Павел Давыдов: Алексей, если мы с вами немного поговорим о предстоящем форуме "iВолга", который пройдет летом, если я не ошибаюсь, скажите, пожалуйста, как готовитесь к нему и что ожидаете?

Алексей Транцев: К форуму мы готовимся уже несколько месяцев. Как я уже сказал, это будет, возможно, крупнейшая инклюзивная площадка в летней форумной кампании. И это как большая радость, так и большая ответственность. Мы подбираем инструкторов, мы составляем списки материально-технического обслуживания и дополнительной реабилитационной техники. То есть если у кого-то из наших участников сломается коляска, то мы считаем это в первую очередь нашей проблемой.

Мы готовим определенные сюрпризы по тренинговой программе. Несмотря на то, что ребята являются полноценными участниками своих девяти смен форума, для наших участников – участников "Инклюзивного городка" – будут вестись некоторые дополнительные тренинги от региональных и федеральных экспертов, которые должны очень быстро заполнить тот пробел, который у них мог образоваться ввиду ограниченных возможностей здоровья.

Павел Давыдов: А форум "iВолга" можно сравнить с другими площадками в других регионах? Например, "Территория смыслов", насколько я знаю.

Алексей Транцев: Да, безусловно. Для нас важно то, что и там, и там есть инклюзивные площадки и приезжает молодежь из множества регионов страны. Разница в том, что на "Территории смыслов" и на форуме "Таврида" собираются по одной смене, а смены идут потоком – одна заканчивается, через некоторое время начнется другая.

На форуме же "iВолга", который проходит с 14 по 24 июня, все смены проходят параллельно, вместе. То есть ребята, помимо общения и обучения у себя на смене – например, на смене "Патриот", – могут также посещать некоторые лекции и культурно-досуговые мероприятия из других смен, такие как добровольческая, культурная, политическая. И все вместе участвуют в исторических реконструкциях, акциях. Это очень здорово заряжает и сближает таких разных, но таких замечательных молодых людей.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а есть ли подобные клубы или общественные организации в других регионах, которые также помогают инвалидам включаться в разные общественные мероприятия в качестве волонтеров? Ведь это очень важно – быть нужным.

Алексей Транцев: Вы знаете, когда мы только начали эту деятельность, мы очень кропотливо искали хоть какие-то методические рекомендации, новости, информацию в сети "Интернет" об инклюзивных практиках, волонтерстве и общественной деятельности. И не нашли практически ничего, о волонтерстве точно ничего. Поэтому мы стали это делать, мы стали свободно это публиковать, делиться с другими регионами. Видимо, мы первые, кто профильно этим занимается в нашей стране, где в каждом проекте может принять участие человек практически с любой формой инвалидности.

Сейчас же, в 2017 году, я с радостью могу отметить, что такие организации и инклюзивные проекты появляются во множестве регионов. В основном их делает молодежь – те энтузиасты, которые понимают, что не велика разница между человеком, который ходит на ногах и который передвигается на инвалидной коляске. Это проекты культурные, экологические, волонтерские. Это серии тренингов. Это приглашения на форумы. И это действительно очень здорово.

Павел Давыдов: Алексей, а какие еще ваши проекты "Инклюзивного клуба добровольцев" дают эти безграничные возможности?

Алексей Транцев: Вы знаете, одним из призеров уже упомянутой "iВолги" стал проект, в результате которого был создан "Портал инклюзивных практик". Мы всей командой "Инклюзивного клуба" очень стараемся помогать его делать и развивать. По сути, этот проект станет энциклопедией инклюзивного опыта, честным описанием проектных технологий: как и что делалось, с какими проблемами сталкивались организаторы и как их преодолевали, как боролись с самыми разными трудностями, с самыми разными барьерами. Также на сайте публикуются новости инклюзивных проектов и в принципе информация интересная для инклюзивного сообщества всей страны.

Я призываю всех телезрителей присоединиться к порталу и всех организаторов инклюзивных мероприятий поделиться своими технологиями для того, чтобы такие проекты могли как можно скорее появиться в каждом регионе нашей большой страны.

Павел Давыдов: Алексей, вы в 18 лет в результате несчастного случая лишились рук, но смогли не просто жить, а впоследствии и помогать другим. Позвольте задам очень сложный вопрос, но он важный. Скажите, пожалуйста, насколько сегодня востребована помощь? Ведь часто личное горе человека не позволяет ее в полной мере принять. Ведь и вы в свое время замкнулись в себе и ни с кем не хотели общаться. Вот так я бы сформулировал этот вопрос.

Алексей Транцев: Такое действительно было. И по прошествии части своей истории я могу сказать, что помощь нужно принимать. Бывают моменты, когда любой человек может немножко потерять себя, немножко опуститься и не видеть, куда ему идти дальше. Но именно для этого нужны наши семьи, наши друзья, наши любимые люди, все наше общество в конце концов, чтобы помочь подняться.

Единственное, от чего я хочу уберечь других людей с инвалидностью: не злоупотребляйте этой помощью. Помните, что эта рука для того, чтобы помочь вам подняться, а не для того, чтобы держать вас на протяжении всего вашего пути. Поверьте, вы можете идти сами. Вы можете сделать лучше себя и мир вокруг вас. Вы способны вернуться и сделать даже больше добра в мире, чем получили тогда, когда эта помощь требовалась вам.

Павел Давыдов: Алексей, большое вам спасибо. Восхищает ваша жизненная позиция. И восхищает та работа, которую вы проводите, проводите вы и ваши коллеги. Вы даете надежду, а главное – показываете направление, дорогу, да неважно, тропу, по которой нужно двигаться тем людям, которые оказались на перепутье – сдаться или жить. Спасибо вам большое!

Алексей Транцев: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Алексей Транцев – директор Самарской региональной молодежной общественной организации "Инклюзивный клуб добровольцев".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    7 минут назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    16 минут назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    3 часа назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    3 часа назад
    3 часа назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    3 часа назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    4 часа назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    4 часа назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    5 часов назад
    5 часов назад
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments