Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Транцев: На реабилитацию инвалидов тратятся колоссальные деньги, но никто не учит их воспринимать себя равными членами общества

Гости

Алексей Транцевруководитель самарского "Инклюзивного клуба добровольцев"

Павел Давыдов: Говорят, что воля бессильна, пока она не вдохновится желанием. А когда человек имеет желание, удивительную силу воли и крепкий внутренний стержень – это ведет к результату, к победе и преодолению любых преград. По четвергам мы рассказываем о людях Большой страны, о тех, кто своими делами и поступками меняет жизнь, помогает другим и восхищает личным примером.

Сегодня нас ждет знакомство с удивительным человеком. Рад представить нашего гостя – Алексея Транцева, руководителя самарского "Инклюзивного клуба добровольцев". Алексей, здравствуйте.

Алексей Транцев: Здравствуйте. Рад быть сегодня у вас в гостях.

П.Д.: Алексей, большое спасибо, что нашли время и приехали к нам в московскую студию из Самары. Вы в 24 года, насколько я понимаю, уже стали директором крупной общественной организации, министром Молодежного правительства, в 25 лет получили президентскую премию "Я – гражданин!". Скажите, пожалуйста… В таком молодом возрасте вы достигли результата, о котором многие даже и мечтать не могли. Вы ставили перед собой такую цель? Или это некое стечение обстоятельств?

А.Т.: Наверное, я слишком амбициозен, но я ставлю перед собой более колоссальные цели. То, что вы перечислили – это ступеньки, причем это вехи моего личного развития. Я же предпочитаю говорить о цели, о достижении и о том, какое значение здесь имеет еще и команда.

П.Д.: Мне кажется, это настоящее ступенище, потому что в таком молодом возрасте это существенный результат. Какие же тогда цели вы перед собой ставите?

А.Т.: Развитие инклюзивного волонтерского движения и инклюзивных общественных проектов во всей стране, чтобы в каждом регионе любой человек с инвалидностью, с любой формой инвалидности мог постучать в волонтерский центр и в общественную организацию и попросить не просто стать благополучателем какой-то услуги, но чтобы его активно включили в работу, чтобы он набирал практику, опыт, развивал свои профессиональные качества, трудоустраивался и был абсолютно успешен в жизни.

П.Д.: Алексей, когда с вами в 18 лет произошла трагедия, в результате которой вы остались без рук, вы смогли не только найти в себе силы жить дальше, но и помогать другим людям. И вот хочу задать вам вопрос, который, мне кажется, может прояснить отношение нашего государства, вообще общества к людям с ограниченными возможностями. Вы после трагедии остались один на один с этой проблемой, вы не ждали эту помощь ни от кого или поняли, что ее просто ожидать неоткуда?

А.Т.: Основную помощь я получил от своих родных, близких и друзей. Это в основном их вклад, что я так быстро смог вернуться в то, что мы называем активной, а я считаю – нормальной деятельностью и жизнью человека. Я восстановился в вузе, постепенно стал возвращаться к любимым интеллектуальным играм; туризм, всевозможные поездки, творческие вечера. Именно в этом крепла моя активная позиция к жизни и понимание, что я не хочу всю жизнь провести в четырех стенах. А уже когда заканчивал вуз, я волею случая пошел работать в общественную организацию, в социальный сектор уже сам помогать людям с инвалидностью.

Тратятся колоссальные деньги на пенсии, на технические средства реабилитации, на санаторно-курортное лечение.. Однако нельзя просто дать все это и отойти в сторону от человека, то есть: "Вот тебе деньги, больше мы от тебя ничего не ждем". Практически никто не учит ответственности, подходу "в голове", что ты такой же равный член общества, как, все. Никто не учит возврату в это общество, возврату к нормальному образу жизни.

П.Д.: Алексей, позвольте, я процитирую то, что вы сказали в интервью "Российской газете", а сказали вы следующее: "Не верен сам подход, который заключается в том, что если у человека есть серьезная травма, то значит, ему нужно дать пенсию и забыть. Это развращает". Вроде, с одной стороны, все понятно. Несколько раз перечитывал эту цитату, но пояснение хотелось бы получить от вас.

А.Т.: Вы знаете, я абсолютно честно считаю и готов заявить это в студии для наших телезрителей, что наше государство социальное: тратятся колоссальные деньги на пенсии, на технические средства реабилитации, на санаторно-курортное лечение. Даже в условиях кризиса эти средства действительно выделяются. Однако нельзя просто дать все это и отойти в сторону от человека, то есть: "Вот тебе деньги, больше мы от тебя ничего не ждем". Практически никто не учит ответственности, подходу в голове, что ты такой же равный член общества, как, например, вы. Никто не учит возврату в это общество, возврату к нормальному образу жизни.

Вот смотрите, протез компенсирует мне очень многие двигательные функции. Сегодня я прилетел к вам сам, без сопровождающего. Тем не менее государство может дать мне протез, а научиться раздеваться, одеваться, платить за проезд я должен сам. Или мне здесь нужна помощь. И наш волонтерский центр как раз работает в этом направлении.

П.Д.: Вы привели очень хороший пример того, что государство, к сожалению, как бы откупается. Они дают деньги, но при этом, как вы заметили, не встраивают человека обратно в общество. А у вас есть понимание, как это сделать, какие для этого нужны условия?

А.Т.: Это проблема. Мы проводили опрос в Самаре и Самарской области, и у большинства молодых людей, которые были опрошены, слово "инвалид" в самарских реалиях ассоциируется с человеком на коляске, который сидит в подземном переходе и просит милостыню. Это неправильно. Это ведь огромное психологическое давление на человека, который столкнулся с такой физической проблемой. Да еще и условия не способствуют к тому, чтобы он не был таким, не был несчастным, не был жертвой, не был благополучателем. Я думаю, что, меняя подход в волонтерском секторе, мы таким образом создадим у молодежи эту – назовем ее идеальной – модель общества, где каждый ценен, вклад каждого человека может быть достойно учтен.

П.Д.: Правильно ли я вас понимаю, что очень важно, как общество относится к людям с ограниченными возможностями, как это общество принимает? И даже, наверное, этот ракурс, взгляд, который мы всегда пытаемся, с одной стороны, упростить, нам хочется помочь человеку, а с другой стороны, может быть, этого делать и не нужно? Я про общество.

А.Т.: Вы абсолютно правы. В своей работе мы сталкиваемся с двумя основными проблемами. С одной стороны, у многих людей с инвалидностью это протекционистская и потребительская позиция. Такое, к сожалению, формируется. Если ты всю жизнь достойный помощи, поддержки и теплых слов только потому, что у тебя нет, например, руки, а не потому, что ты замечательный хороший человек, развития личность, то это очень сильно накладывает отпечаток.

Я и сам столкнулся с этим. Признаюсь, например, нашим телезрителям, что в дипломе по английскому языку стоит "5", но я явно не достоин этой оценки по знаниям, на мой личный взгляд. Возможно, если бы у меня не было инвалидности, ко мне бы относились намного строже, и язык я бы знал намного лучше, но и оценка была бы ниже. Я бы мог поставить график своего обучения в вузе так, чтобы инвалидность не была мне таким неофициальным плюсом.

А вторая проблема, о которой я сказал, – это как раз отношение общества. Ты человек с инвалидностью, ты не можешь быть успешен. У общества нет примеров. Мы очень мало знаем образов, имен успешных бизнесменов, спортсменов, актеров, общественных деятелей с инвалидностью, чтобы это стало для нас нормальным.

П.Д.: Жизненные ценности активиста из Самары. "Сила духа". В студии "Большой страны" – Алексей Транцев, руководитель самарского волонтерского центра.

Алексей, вы сейчас ведет активный образ жизни, помогаете, повторюсь, другим людям с ограниченными возможностями, возглавляете волонтерский центр. Какие инклюзивные, волонтерские проекты для вас являются основными, главными?

А.Т.: Для начала должен сказать, что все наши волонтерские проекты инклюзивные, вообще все проекты нашей организации доступны для людей с инвалидностью. В отличие от многих других организаций, мы не зацикливаемся на каком-то одном направлении: творчество, экологические акции, форумные кампании. Мы занимаемся тем, что мы тестируем технологии в разных направлениях.

К примеру, у нас два года подряд успешно проходила "Инклюзивная школа журналистики", в 2015 и 2016 годах. В ее рамках мы обучали ребят в инклюзивных группах информационной политике. Перед ними выступали известнейшие в регионе журналисты, пресс-секретари, блогеры, фотографы, давали им практические навыки и знания, как информационно сопровождать мероприятия. А потом у ребят была практика: в течение нескольких месяцев они оказывали поддержку мероприятиям общественного, государственного секторов. Оказался довольно полезный проект, потому что в Самарской области зарегистрировано больше 4 тысяч общественных организаций. Например, три года назад официально значилось только три пресс-секретаря в отрасли.

Другой пример наш, которым я очень сильно горжусь, – это Самарская студия инклюзивного танца. Это проект, который мы не потянули бы одни, который мы делаем с партнерами – с Центром современной реабилитации в Самаре, с благотворительным фондом "Линия добра ЛИНЛАЙН". Благодаря сотрудничеству и навыкам нескольких организаций получается опять же в инклюзивных группах обучать ребят самым разным направлениям в танцах совершенно бесплатно. Ребята репетируют, тренируются, ставят номера и уже выступают на крупнейших событиях региона и выезжают за его пределы.

П.Д.: Алексей, я знаю, что в рамках Ассоциации волонтерских центров вы участвуете в проекте "Команда 12", который объединяет уникальных людей, добровольцев. И вы, кстати, один из них. А что это за проект?

А.Т.: 12 человек в течение следующего года смогут получить 12 различных форм поддержки, которая наиболее требуется руководителю волонтерского проекта или волонтерского центра. Это и медиаподдержка, это и PR-, HR-сопровождение, это и поездки на различные форумы и мероприятия, это профильные встречи с чиновниками, насколько я понимаю, с бизнесом и со всевозможными структурами. В общем, это грандиозная методическая поддержка, которая может помочь за один год вашему проекту "выстрелить" и стать известным на федеральном уровне. Я знаю, что ассоциация здесь имеет еще такую цель, как трансляция этих методик и практик: "Если у вас есть успешная технология, мы не только поддерживаем ее лидера, но и помогаем ей распространиться во все регионы страны, чтобы свободно могли воспользоваться и другие".

П.Д.: Алексей, еще нашел информацию, что в этом году на форуме в Йошкар-Оле вы предложили Владимиру Путину сделать 2018 год Годом волонтера. Какой-то ответ от администрации президента на это предложение вы получили?

А.Т.: Давайте не будем открывать всех карт. Я надеюсь, что это предложение будет принято если не полностью, не именно с этим названием и спектром дальнейших предложений, которые я выдвинул, то хотя бы в этом направлении. То есть что в рамках этого года волонтерская работа и вклад в развитие нашей страны, в популяризацию ее на международном уровне, в будущее этих людей, которые сейчас работают волонтерами, а в дальнейшем уйдут в политику, в бизнес, в общественную деятельность, он будет учтен.

П.Д.: Хотел было спросить, каким вы видите Год волонтера, но отчасти вы уже ответили на этот вопрос. Главное, чтобы об этом говорили. Главное, чтобы люди в это верили, действовали и помогали.

А.Т.: Вы правы. Остается добавить только, что если год останется таким, каким я его вижу и предполагаю, то во многих волонтерских и общественных проектах появится больше внимания к участию в них людей с ограниченными возможностями здоровья.

П.Д.: Алексей, мы, жители Большой страны, часто жалуемся на какие-то невзгоды, проблемы и так далее. И, глядя на вашу жизненную позицию, на вашу фантастическую энергетику, понимаешь, что многие могли бы у вас поучиться. Как же воспитать в себе эту пресловутую силу духа? Ваш совет.

А.Т.: Нужно ставить себе в жизни какую-то большую цель, но не идти прямо к ней, а строить себе мостики, ступеньки, лесенки, понимать, что может быть этим визуализированным механизмом ее достижения. Те проекты, о которых мы говорили, которые делаем мы сами, которые делаем мы с партнерами или просто поддерживаем, – это те ступеньки для той большой цели, которую я вижу. И когда ты видишь результат, когда ты каждый раз встречаешься с людьми, и у них горят глаза, и ты понимаешь, что и твоя работа для них важна, и ты сам чувствуешь отдачу в поездках на форумы твоих воспитанников, в выигранных грантах проектов, во внимании бизнеса к этой тематике, то тогда работать становится проще. Поэтому, по крайней мере, для общественников, для волонтеров я рекомендую это как определенный механизм или мануал лично моего успеха.

Если бы не моя инвалидность, то я бы не пошел в общественный сектор. У меня образование менеджера, я готовился уйти в коммерческую компанию. Но сложилось так, как сложилось. И судя по всему, эта работа нужна и важна.

П.Д.: А у вас есть какой-то свой жизненный девиз, какие-то слова, которые вас поддерживают, когда вот не идет?

А.Т.: Вы знаете, есть такая расхожая фраза: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Я с ней не вполне согласен. То, что нас не убивает, делает нас другими. Я думаю, что если бы не моя инвалидность, то я бы не пошел в общественный сектор. У меня образование менеджера, я готовился уйти в коммерческую компанию. Тем не менее сложилось так, как сложилось. И судя по моей работе за последние годы, судя по тому, как работает команда и как это воспринимают широкие слои общественности, эта работа нужна и важна.

П.Д.: Алексей, а как можно присоединиться к вашему проекту, а главное – как можно ему помочь?

А.Т.: Сейчас мы активно представлены в социальных сетях – "ВКонтакте" и "Фейсбуке". Работают профильные группы, которые так и называются – "Инклюзивный клуб добровольцев". Сейчас делается сайт, на котором мы планируем публиковать не только свои новости, методики и проекты, но куда сможет прислать новости, анонсы и проектные технологии любая организация страны, которая реализует инклюзивные проекты. В общем, надеемся объединить.

В плане помочь? В последнее время, наверное, нам нужнее всего финансовая и ресурсная поддержка, потому что обращений о помощи, об экспертировании, о включении в проекты стало очень много, и очень часто этих ресурсов, этих денег просто не хватает. Например, мы сами арендуем офис. К сожалению, нам муниципалитет не выделил никакого пространства. Поскольку часто какие-то заработанные на проектах или на лекциях деньги расходуются, например, на командировки или на то, чтобы съездить и поработать на каком-то форуме, деньги на аренду офиса я часто плачу из собственной пенсии просто.

У нас есть страница на "Яндекс.Деньгах", на нее также можно перейти из наших групп или просто "забить" в интернете. Там можно совершить пожертвование. Я, наверное, к этому никого не призываю. Вообще очень не люблю вот так просить. Но кто решит, что это важно и нужно, мы будем признательны.

П.Д.: Алексей, большое вам спасибо. Впечатляет ваша фантастическая сила воли и сила духа. Поговорив с вами, вы знаете, хочется действовать, хочется помогать, а главное – жить не только для себя, но и для других. Спасибо вам большое.

А.Т.: Спасибо и вам. До свидания.

П.Д.: У нас в гостях был Алексей Транцев, руководитель самарского "Инклюзивного клуба добровольцев".

Дорогие телезрители, если и в вашем городе живут удивительные люди, есть интересные проекты, проходят необычные акции, напишите нам письмо, и мы расскажем о них в "Большой стране". Адрес нашей электронной почты прежний: bs@ptvr.ru. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В столице Китая Пекине открылась самая крупная в мире конференция робототехники На конференции свои изделия представили более 100 стран
    20 минут назад
    Пермские биологи изучили поведение городских и диких белок У городских белок разнообразнее рацион
    час назад
    В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям Коммунальщики пытались выиграть конкурс на лучшее благоустройство сада
    2 часа назад
    Черная гвардия Фильм об эпохе расцвета движения анархистов в России
    2 часа назад
    Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
    3 часа назад
    Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
    4 часа назад
    В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments