Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Громнюк: Необязательно самому начинать благотворительный проект с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что уже есть, и стараться приносить добро другим

Гости

Андрей Громнюкдиректор благотворительного магазина "Данке-шоп" и руководитель Общественного фонда "Милость к ближнему" (Калининградская область)

Павел Давыдов: А мы продолжаем наш разговор о неравнодушных людях. С нашим следующим гостем поговорим о вроде ненужных вещах, у которых может быть и вторая жизнь. Убедиться в этом можно в Калининграде, где уже несколько лет работает благотворительный магазин. Там принимают все: вышедшие из моды платья и костюмы, верхнюю одежду и обувь, ведь для всего этого найдется новый владелец.

В студии "Большой страны" директор благотворительного магазина Danke-Shop и руководитель общественного фонда "Милость к ближнему" Андрей Громнюк. Андрей, здравствуйте. Очень рады вас видеть здесь в Москве в Останкино.

Андрей Громнюк: Здравствуйте.

Павел Давыдов: После того, как мы показали сюжет с вашим участием, от телезрителей получили большое количество писем. Они просили пригласить вас в студию, чтобы вы все рассказали поэтапно: как начался проект и чего вы добились сегодня. Итак, давайте начнем с истории. Что стало отправной точкой?

Андрей Громнюк: Да, спасибо большое. С удовольствием расскажем. Отправной точкой нашего проекта стал, по сути, наш собственный шкаф, где мы нашли много хороших вещей, которые мы уже перестали носить, но которым можно дать другую жизнь – можно передать кому-то. Мы сделали это в своей семье, потом с моей женой пошли к родителям, к моим, к ее, собрали много вещей, и так началась вся эта наша история. Стали подключаться друзья, нести вещи, вещей становилось больше и больше, появилась мысль о том, что, может быть, это нужно делать как-то более системно, потому что на тот момент в Калининграде не было организаций, которая бы собирала вещи.

Павел Давыдов: Но ведь необходимо понимание этого вопроса, как это все организовать.

Андрей Громнюк: Как раз вначале 2011 года, уже ровно шесть лет назад, я стал искать возможность узнать чей-то опыт. Я написал письмо: "Я Андрей из Калининграда. У меня такая инициатива. Пожалуйста, поделитесь опытом". Я перевел его на английский язык, перевел на немецкий язык, и разослал в разные организации, просто которые нашел в интернете в поисковике". Я разослал около 50 имейлов, и получил всего один ответ. Самое интересное, от того человека, которому я не писал. То есть история поразительна, но это Ульрих Мюллер, директор Deutsche Kleiderstiftung, большого фонда в Германии, который собирает вещи. Письмо переслали его партнеры с комментарием "Посмотри. Может, будет тебе интересно". Как раз Ульрих откликнулся, мы стали общаться, он пригласил меня в Германию, потом приехал в Калининград, и мы стали думать, каким образом можно организовать работу с ненужными вещами, потому что стало очевидным, что если это делать на системном уровне, то возникнут расходы. Родилась идея открыть благотворительный магазин. Хотя мы связаны с немецкими партнерами, но название придумали мы сами. Наш город Калининград, как вы знаете, он до войны был немецким Кенигсбергом, и у нас говорят так, что Калининград – это русский город с немецкой историей. Danke (данке), danke sehr (данке шон), все понимают, что это спасибо. К тому времени уже был питерский благотворительный магазин "Спасибо", мы тоже обменивались опытом. Так родилось название "Danke-Shop". Мы его протестировали на запоминаемость. В общем, люди его приняли, и мы решили взять такое название.

Павел Давыдов: Андрей, сегодня, оборачиваясь назад, думаю, вы понимаете, что вы пошли по пути социального предпринимательства. В 2006 году – достаточно новое явление для нашей страны. Сейчас вы можете сказать, что этот путь был сложным?

Андрей Громнюк: Я могу сказать, что мы прошли сложный путь. Социальное предпринимательство – это то, что вкладывает дополнительный смысл в то, что мы делаем. Мы не просто занимаемся бизнесом. Наш фокус все-таки больше нацелен на то, чтобы помочь людям. Мы создали магазин для того, чтобы у нас была возможность финансировать программы по раздаче одежды.

Павел Давыдов: Здесь давайте чуть подробнее, чтобы нашим телезрителям было понятно, из чего состоит технология. Есть благотворительный магазин, есть фонд "Милость к ближнему". Как все это взаимодействует и работает?

На сегодняшний день есть 15 специальных контейнеров в разных местах Калининграда. И уже не нужно ехать через весь город, чтобы специально в какое-то время куда-то принести вещи

Андрей Громнюк: У нас на сегодняшний день есть 15 специальных контейнеров в разных местах города. То есть не нужно ехать через весь город, чтобы специально в какое-то время куда-то принести какие-то вещи. Это можно сделать просто недалеко от дома, идя в свой любимый супермаркет. Вы приносите вещи, мы просим, чтобы это были чистые вещи, и пригодные для дальнейшего использования, чтобы их можно было отдать. После этого вы приносите, оставляете эту вещь в контейнере, приезжает наш водитель, у него есть свой график, когда он обслуживает какой контейнер. Приезжает, забирает, и эти вещи попадают к нам на склад для дальнейшей сортировки. На сегодняшний день у нас на складе работает шесть человек. Они сортируют вещи, исходя из потребностей наших организаций, потому что, как известно, то, что нужно ассоциации многодетных семей – это не совсем то, что нужно Центру помощи бездомных, это все-таки разная категория вещей. Плюс часть вещей мы продаем в магазине. Мы сортируем для магазина, и вырученные средства помогают нам рефинансировать нашу дальнейшую работу.

Павел Давыдов: В данном случае фонд помощи "Милость к ближнему", правильно?

Андрей Громнюк: Да, правильно.

Павел Давыдов: А какова задача этого фонда? Если о благотворительном магазине более-менее понятно, то, я так понимаю, фонд помогает уже не только вещами.

Андрей Громнюк: Действительно, вы правы. Магазин – это структурное подразделение фонда, он не существует в каком-то отдельном статусе. И мы ежемесячно часть нашей прибыли перечисляем деньгами на благотворительность. Помимо того, что бо́льшую часть вещей мы раздаем социальным организациям и нуждающимся, но также и полученными средствами мы тоже делимся с другими.

Павел Давыдов: Благотворительность – это такая широкая сфера. Могли бы вы конкретизировать, на какую именно благотворительность вы перечисляете деньги?

Андрей Громнюк: Да. Мы сейчас работаем с благотворительным центром "Верю в чудо". Это очень известная калининградская волонтерская организация.

Павел Давыдов: Да. Вы об этом не раз рассказывали.

Андрей Громнюк: Да. И мы рады, что у нас появились такие партнеры, такие друзья, кому мы можем помогать, потому что, действительно, те деньги, которые мы им перечисляем, они идут на хорошие дела, на хорошую реальную помощь. Поэтому, если каждый из наших телезрителей посмотрит вокруг, подумает, то, я думаю, может родиться еще очень много очень хороших проектов.

Павел Давыдов: Но чтобы эти проекты родились, нужна, мне кажется, какая-то организационная жилка в каждом из нас. К сожалению, не каждый может этим заняться. Какой бы совет вы могли дать телезрителям, которые бы хотели, но пока не знают как?

Необязательно самому начинать благотворительный проект с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что уже есть, и стараться приносить добро другим

Андрей Громнюк: Думаю, что стоит всегда учиться. Не стесняться спрашивать советы у других, кто этим занимается. Либо можно просто вовлекаться в какие-то уже действующие проекты. То есть необязательно самому начинать что-то с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что есть, и стараться приносить добро другим.

Павел Давыдов: А как можно присоединиться к вашему проекту и помочь ему?

Андрей Громнюк: Сбор вещей, по крайней мере, пока все-таки больше направлен на Калининградскую область. Если кому-то интересно реализовать подобный проект у себя в регионе, то люди могут связаться с нами, мы с удовольствием поделимся своим опытом, подскажем.

Павел Давыдов: Через социальные сети, да?

Андрей Громнюк: Да, через социальные сети, конечно, мы доступны. Безусловно, это не очень простое дело. Я могу сразу предостеречь о том, что это сложная задача, и вы несколько раз подумайте, прежде чем за нее возьмитесь. Но, в любом случае, обмен опытом – это очень хорошее дело, это как раз то, с чего мы начинали, работая с нашими немецкими партнерами.

Павел Давыдов: Я знаю, что в штате вашего магазина всего 12 человек, но вам нужны новые сотрудники для того, чтобы расширяться.

Андрей Громнюк: Да. У нас уже 16, я вам скажу.

Павел Давыдов: А, уже больше.

Андрей Громнюк: Да. Уже 16, уже расширяемся, и работы становится с каждым месяцев больше и больше.

Павел Давыдов: Я так понимаю, люди разных профессий, но объединены единой целью – помочь другим?

Андрей Громнюк: Да, конечно. Все люди мотивированы. И, как правило, все наши работники начинали с того, что просто приходили помогать как волонтеры. И потом, когда у нас стало больше работы и появилась возможность каким-то образом оплачивать их труд, то мы тогда пригласили их на полную неделю, и они у нас работают. Да, это все люди, которые искренне желают делать что-то хорошее, то есть они получают зарплату, но это не главное, что их мотивирует в труде.

Павел Давыдов: А что мотивирует вас? Дело в том, что у каждого свой путь в сторону благотворительности. Кто-то приходит в эту сферу из-за личной трагедии, личной истории. А лично для вас что является основной мотивацией?

Андрей Громнюк: Вообще, я человек верующий, поэтому желание помогать тем, кому нужна помощь, оно было во мне всегда. Наверное, это самое главное, что мною движет – желание делать что-то хорошее. Наверное, это мое призвание.

Павел Давыдов: Андрей, большое вам спасибо за вашу жизненную позицию, и отдельная благодарность за то, что нашли время приехать к нам. Сегодня на конкретном примере вы показали, что не коммерция – это основной двигатель благотворительной силы. И пусть как можно больше людей к ней сегодня присоединится.

Андрей Громнюк: Спасибо большое. Спасибо, что пригласили.

Павел Давыдов: Спасибо. В студии "Большой страны" мы беседовали с директором благотворительного магазина Danke-Shop и руководителем общественного фонда "Милость к ближнему" Андреем Громнюком. 

Написать комментарий

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Виктор Озеров председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
  • ГОСТИ

  • Елена Альшанская руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
  • ГОСТИ

  • Валерий Родионов президент ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов
  • Владимир Кленин главный редактор газеты "Третий возраст"
  • ГОСТИ

  • Надежда Балуева председатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода"
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • ГОСТИ

  • Леонид Шафиров член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
  • ГОСТИ

  • Нина Бухман соучредитель и PR-директор благотворительного фонда "Жизнь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Виктор Озеров председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
  • ГОСТИ

  • Елена Альшанская руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
  • ГОСТИ

  • Валерий Родионов президент ассоциации организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов
  • Владимир Кленин главный редактор газеты "Третий возраст"
  • ГОСТИ

  • Надежда Балуева председатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода"
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • ГОСТИ

  • Леонид Шафиров член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
  • ГОСТИ

  • Нина Бухман соучредитель и PR-директор благотворительного фонда "Жизнь"
  • ГОСТИ

  • Михаил Зазвонов руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела РПЦ по благотворительности, настоятель храма "Всех святых" в Новокосино, протоиерей
  • ГОСТИ

  • Владимир Котляков почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик
  • ГОСТИ

  • Мария Дроздова автор музыки, руководитель народного проекта "Крым - Россия. Навсегда!"
  • ГОСТИ

  • Григорий Ивлиев руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
  • ГОСТИ

  • Сергей Лебедев заместитель генерального директора Российского научного фонда
  • ГОСТИ

  • Ольга Попова-Качелкина директор по социальным коммуникациям и КСО КРОС, исполнительный директор АСК+
  • ГОСТИ

  • Светлана Ковалева глава торгово-промышленной палаты Орловской области
  • ГОСТИ

  • Наталия Сильковская руководитель интерактивного театра "МОСТ" (Воронеж)
  • ГОСТИ

  • Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • ГОСТИ

  • Елена Сутормина председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России
  • Показать еще
    Показать еще
    Собянин пообещал "не отправлять людей на выселки" при расселении "хрущевок" С жителями пятиэтажек будут предварительно советоваться
    вчера
    Во Владивостоке рабочие вручную разбирают многоэтажку-самострой Здание находится рядом с бывшей усадьбой писательницы Элеоноры Прей
    вчера
    В Севастополе отмечают День защитника Отечества с особым размахом На кораблях Черноморского флота сегодня – "день открытых дверей"
    вчера
    Владимир Путин возложил венок к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены Торжественные мероприятия завершились маршем военных
    вчера
    В Волгоградской области сотрудники технадзора проводят операцию "Снегоход" Операция помогает найти нарушителей эксплуатации мототранспортных средств
    вчера
    Россия празднует День защитника Отечества Меню военных разнообразили праздничными обедами
    вчера
    вчера
    Суд на два месяца арестовал водителя Porshe, насмерть задавившего пешехода По данным экспертизы, в крови Саркисова после ДТП, были обнаружены этанол и каннабиноиды
    2 дня назад
    Житель Ульяновска сломал челюсть фельдшеру скорой помощи Врачей вызвали для 67-летнего мужчины, который находился без сознания
    2 дня назад

    У нас жуткий дефицит на новые образцы ракетной техники. А без них прогресса у "Прогресса" не будет

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
    5 романов - альтернативных историй Тематическая подборка книг от литературного критика Николая Александрова
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Ольга Носкова кондитер
  • Ольга Носкова: За моими тортами клиенты нередко сами прилетают в Уфу В рубрике "Профессии" – уфимский кондитер и ее уникальные торты
    2 дня назад
    Путин ввел штрафы за отказ провайдеров блокировать запрещенные сайты Закон вводит в кодекс административных правонарушений новую статью
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Оксана Горюнова педагог дополнительного образования, русского языка как иностранного (г. Новосибирск)
  • Вера Степаненко доктор педагогических наук, член правления Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)
  • Вера Степаненко: Объединять детей в полиэтнические классы - это регрессивный метод Педагог - о проблемах преподавания русского языка мигрантам
    2 дня назад
    Вооруженный пенсионер Минобороны отбился от грабителей - один преступник убит, второй ранен При себе у мужчины был наградной пистолет Макарова, из которого он открыл огонь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    banner instagram facebook