Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Громнюк: Необязательно самому начинать благотворительный проект с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что уже есть, и стараться приносить добро другим

Гости

Андрей Громнюкдиректор благотворительного магазина "Данке-шоп" и руководитель Общественного фонда "Милость к ближнему" (Калининградская область)

Павел Давыдов: А мы продолжаем наш разговор о неравнодушных людях. С нашим следующим гостем поговорим о вроде ненужных вещах, у которых может быть и вторая жизнь. Убедиться в этом можно в Калининграде, где уже несколько лет работает благотворительный магазин. Там принимают все: вышедшие из моды платья и костюмы, верхнюю одежду и обувь, ведь для всего этого найдется новый владелец.

В студии "Большой страны" директор благотворительного магазина Danke-Shop и руководитель общественного фонда "Милость к ближнему" Андрей Громнюк. Андрей, здравствуйте. Очень рады вас видеть здесь в Москве в Останкино.

Андрей Громнюк: Здравствуйте.

Павел Давыдов: После того, как мы показали сюжет с вашим участием, от телезрителей получили большое количество писем. Они просили пригласить вас в студию, чтобы вы все рассказали поэтапно: как начался проект и чего вы добились сегодня. Итак, давайте начнем с истории. Что стало отправной точкой?

Андрей Громнюк: Да, спасибо большое. С удовольствием расскажем. Отправной точкой нашего проекта стал, по сути, наш собственный шкаф, где мы нашли много хороших вещей, которые мы уже перестали носить, но которым можно дать другую жизнь – можно передать кому-то. Мы сделали это в своей семье, потом с моей женой пошли к родителям, к моим, к ее, собрали много вещей, и так началась вся эта наша история. Стали подключаться друзья, нести вещи, вещей становилось больше и больше, появилась мысль о том, что, может быть, это нужно делать как-то более системно, потому что на тот момент в Калининграде не было организаций, которая бы собирала вещи.

Павел Давыдов: Но ведь необходимо понимание этого вопроса, как это все организовать.

Андрей Громнюк: Как раз вначале 2011 года, уже ровно шесть лет назад, я стал искать возможность узнать чей-то опыт. Я написал письмо: "Я Андрей из Калининграда. У меня такая инициатива. Пожалуйста, поделитесь опытом". Я перевел его на английский язык, перевел на немецкий язык, и разослал в разные организации, просто которые нашел в интернете в поисковике". Я разослал около 50 имейлов, и получил всего один ответ. Самое интересное, от того человека, которому я не писал. То есть история поразительна, но это Ульрих Мюллер, директор Deutsche Kleiderstiftung, большого фонда в Германии, который собирает вещи. Письмо переслали его партнеры с комментарием "Посмотри. Может, будет тебе интересно". Как раз Ульрих откликнулся, мы стали общаться, он пригласил меня в Германию, потом приехал в Калининград, и мы стали думать, каким образом можно организовать работу с ненужными вещами, потому что стало очевидным, что если это делать на системном уровне, то возникнут расходы. Родилась идея открыть благотворительный магазин. Хотя мы связаны с немецкими партнерами, но название придумали мы сами. Наш город Калининград, как вы знаете, он до войны был немецким Кенигсбергом, и у нас говорят так, что Калининград – это русский город с немецкой историей. Danke (данке), danke sehr (данке шон), все понимают, что это спасибо. К тому времени уже был питерский благотворительный магазин "Спасибо", мы тоже обменивались опытом. Так родилось название "Danke-Shop". Мы его протестировали на запоминаемость. В общем, люди его приняли, и мы решили взять такое название.

Павел Давыдов: Андрей, сегодня, оборачиваясь назад, думаю, вы понимаете, что вы пошли по пути социального предпринимательства. В 2006 году – достаточно новое явление для нашей страны. Сейчас вы можете сказать, что этот путь был сложным?

Андрей Громнюк: Я могу сказать, что мы прошли сложный путь. Социальное предпринимательство – это то, что вкладывает дополнительный смысл в то, что мы делаем. Мы не просто занимаемся бизнесом. Наш фокус все-таки больше нацелен на то, чтобы помочь людям. Мы создали магазин для того, чтобы у нас была возможность финансировать программы по раздаче одежды.

Павел Давыдов: Здесь давайте чуть подробнее, чтобы нашим телезрителям было понятно, из чего состоит технология. Есть благотворительный магазин, есть фонд "Милость к ближнему". Как все это взаимодействует и работает?

На сегодняшний день есть 15 специальных контейнеров в разных местах Калининграда. И уже не нужно ехать через весь город, чтобы специально в какое-то время куда-то принести вещи

Андрей Громнюк: У нас на сегодняшний день есть 15 специальных контейнеров в разных местах города. То есть не нужно ехать через весь город, чтобы специально в какое-то время куда-то принести какие-то вещи. Это можно сделать просто недалеко от дома, идя в свой любимый супермаркет. Вы приносите вещи, мы просим, чтобы это были чистые вещи, и пригодные для дальнейшего использования, чтобы их можно было отдать. После этого вы приносите, оставляете эту вещь в контейнере, приезжает наш водитель, у него есть свой график, когда он обслуживает какой контейнер. Приезжает, забирает, и эти вещи попадают к нам на склад для дальнейшей сортировки. На сегодняшний день у нас на складе работает шесть человек. Они сортируют вещи, исходя из потребностей наших организаций, потому что, как известно, то, что нужно ассоциации многодетных семей – это не совсем то, что нужно Центру помощи бездомных, это все-таки разная категория вещей. Плюс часть вещей мы продаем в магазине. Мы сортируем для магазина, и вырученные средства помогают нам рефинансировать нашу дальнейшую работу.

Павел Давыдов: В данном случае фонд помощи "Милость к ближнему", правильно?

Андрей Громнюк: Да, правильно.

Павел Давыдов: А какова задача этого фонда? Если о благотворительном магазине более-менее понятно, то, я так понимаю, фонд помогает уже не только вещами.

Андрей Громнюк: Действительно, вы правы. Магазин – это структурное подразделение фонда, он не существует в каком-то отдельном статусе. И мы ежемесячно часть нашей прибыли перечисляем деньгами на благотворительность. Помимо того, что бо́льшую часть вещей мы раздаем социальным организациям и нуждающимся, но также и полученными средствами мы тоже делимся с другими.

Павел Давыдов: Благотворительность – это такая широкая сфера. Могли бы вы конкретизировать, на какую именно благотворительность вы перечисляете деньги?

Андрей Громнюк: Да. Мы сейчас работаем с благотворительным центром "Верю в чудо". Это очень известная калининградская волонтерская организация.

Павел Давыдов: Да. Вы об этом не раз рассказывали.

Андрей Громнюк: Да. И мы рады, что у нас появились такие партнеры, такие друзья, кому мы можем помогать, потому что, действительно, те деньги, которые мы им перечисляем, они идут на хорошие дела, на хорошую реальную помощь. Поэтому, если каждый из наших телезрителей посмотрит вокруг, подумает, то, я думаю, может родиться еще очень много очень хороших проектов.

Павел Давыдов: Но чтобы эти проекты родились, нужна, мне кажется, какая-то организационная жилка в каждом из нас. К сожалению, не каждый может этим заняться. Какой бы совет вы могли дать телезрителям, которые бы хотели, но пока не знают как?

Необязательно самому начинать благотворительный проект с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что уже есть, и стараться приносить добро другим

Андрей Громнюк: Думаю, что стоит всегда учиться. Не стесняться спрашивать советы у других, кто этим занимается. Либо можно просто вовлекаться в какие-то уже действующие проекты. То есть необязательно самому начинать что-то с нуля и пытаться что-то кому-то доказать. Можно просто участвовать в том, что есть, и стараться приносить добро другим.

Павел Давыдов: А как можно присоединиться к вашему проекту и помочь ему?

Андрей Громнюк: Сбор вещей, по крайней мере, пока все-таки больше направлен на Калининградскую область. Если кому-то интересно реализовать подобный проект у себя в регионе, то люди могут связаться с нами, мы с удовольствием поделимся своим опытом, подскажем.

Павел Давыдов: Через социальные сети, да?

Андрей Громнюк: Да, через социальные сети, конечно, мы доступны. Безусловно, это не очень простое дело. Я могу сразу предостеречь о том, что это сложная задача, и вы несколько раз подумайте, прежде чем за нее возьмитесь. Но, в любом случае, обмен опытом – это очень хорошее дело, это как раз то, с чего мы начинали, работая с нашими немецкими партнерами.

Павел Давыдов: Я знаю, что в штате вашего магазина всего 12 человек, но вам нужны новые сотрудники для того, чтобы расширяться.

Андрей Громнюк: Да. У нас уже 16, я вам скажу.

Павел Давыдов: А, уже больше.

Андрей Громнюк: Да. Уже 16, уже расширяемся, и работы становится с каждым месяцев больше и больше.

Павел Давыдов: Я так понимаю, люди разных профессий, но объединены единой целью – помочь другим?

Андрей Громнюк: Да, конечно. Все люди мотивированы. И, как правило, все наши работники начинали с того, что просто приходили помогать как волонтеры. И потом, когда у нас стало больше работы и появилась возможность каким-то образом оплачивать их труд, то мы тогда пригласили их на полную неделю, и они у нас работают. Да, это все люди, которые искренне желают делать что-то хорошее, то есть они получают зарплату, но это не главное, что их мотивирует в труде.

Павел Давыдов: А что мотивирует вас? Дело в том, что у каждого свой путь в сторону благотворительности. Кто-то приходит в эту сферу из-за личной трагедии, личной истории. А лично для вас что является основной мотивацией?

Андрей Громнюк: Вообще, я человек верующий, поэтому желание помогать тем, кому нужна помощь, оно было во мне всегда. Наверное, это самое главное, что мною движет – желание делать что-то хорошее. Наверное, это мое призвание.

Павел Давыдов: Андрей, большое вам спасибо за вашу жизненную позицию, и отдельная благодарность за то, что нашли время приехать к нам. Сегодня на конкретном примере вы показали, что не коммерция – это основной двигатель благотворительной силы. И пусть как можно больше людей к ней сегодня присоединится.

Андрей Громнюк: Спасибо большое. Спасибо, что пригласили.

Павел Давыдов: Спасибо. В студии "Большой страны" мы беседовали с директором благотворительного магазина Danke-Shop и руководителем общественного фонда "Милость к ближнему" Андреем Громнюком. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Эксперт: будущее биткоинов в России Госдума обсудит в сентябре Специальная комиссия по криптовалютам работает в парламенте уже полгода
    32 минуты назад
    В ФССП опровергли данные о списании 1 трлн кредитов россиян Такая сумма, по данным ведомства, появилась в результате подсчета журналистов
    час назад
    час назад
    час назад
    2 часа назад
    Российские ученые создадут ракету с искусственным интеллектом Работы планируют завершить до конца 2017 года
    3 часа назад
    Новым гендиректором "Силовых машин" стал Юрий Петреня Он сменил на этом посту задержанного Романа Филиппова
    4 часа назад
    Министерство культуры дало определение "современному искусству" Соответствующая директива была направлена подведомственным организациям
    4 часа назад
    Депутаты приняли закон о выборах президента РАН Он будет избираться общим собранием членов академии большинством голосов
    5 часов назад
    7 часов назад
    Приставы спишут около триллиона рублей долгов россиян Это безнадежные долги перед банками
    8 часов назад
    Воссоединение Крымского полуострова с Россией впишут в школьную программу Минобр готовит пилотный проект по урокам современной истории России
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments