Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Зинаида Вострикова: Андрей всегда говорит: "Спорт – это моя жизнь". Если ему нечем заниматься, он не видит смысла жизни

Гости

Андрей Востриковшестикратный победитель специальной олимпиады по спортивной гимнастике

Зинаида Востриковаоснователь Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Даун-центр"

Ангелина Грохольская: Спорт этим летом стал темой номер один: бесконечные скандалы, обвинения и суды. В атмосфере негатива и недоверия нашим спортсменом пришлось не только готовиться, но и выступать на Олимпиаде в Рио. И все же они доказали – во многих дисциплинах россиянам нет равных.

Казалось, можно выдохнуть, но как гром среди ясного неба – решение об отстранении от участия в Играх нашей паралимпийской сборной. Для большинства это был не просто шок – у людей, которые, превозмогая боль, живут и тренируются, украли мечту. Но руки опускать нельзя, об этом говорят сами спортсмены. Потому что это не просто четырехлетняя подготовка к соревнованиям. Спорт помогает им жить и чувствовать себя равными со здоровыми людьми.

И сегодня у нас в студии – самый титулованный спортсмен России среди лиц с ментальными нарушениями Андрей Востриков. Андрей, здравствуйте. Очень рада вас видеть. И мама Андрея – Зинаида Тимофеевна Вострикова, помощник, друг и основатель воронежского "Даун-центра". Здравствуйте, Зинаида Тимофеевна.

Зинаида Вострикова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Андрей, во-первых, я вас поздравляю!

Андрей Востриков: Спасибо.

Ангелина Грохольская: В июле на Всемирных играх во Флоренции вы стали триумфатором.

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Расскажите. Вот эти медали, я так понимаю, как раз оттуда?

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Четыре золота и бронзовая медаль, да?

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: Трудно было? Много было конкурентов?

Андрей Востриков: Много. Основные были итальянцы.

Ангелина Грохольская: Но мы еще раз доказали, что все-таки россияне – сильные спортсмены. Из России было много спортсменов на Всемирных играх?

Зинаида Вострикова: К сожалению, это не Всемирные игры, а это был Чемпионат мира для лиц с синдромом Дауна. К сожалению, из России было очень мало представителей – всего четыре человека. Два человека было по спортивной гимнастике и два пловца. Но, несмотря на такие трудности, наш спорткомитет не выделил деньги на эти соревнования, так как эти соревнования не являются календарными. Но наши волонтеры, услышав о такой проблеме, забили тревогу. И благодаря всему народу, благодаря "ВКонтакте" были собраны деньги на поездку на соревнования – и Андрей поехал. И он в третий раз доказал, что он является абсолютным чемпионом среди лиц с синдромом Дауна.

Ангелина Грохольская: Андрей, а сколько у вас медалей всего?

Андрей Востриков: Больше 100.

Ангелина Грохольская: Ого, ничего себе, больше 100 медалей! И, наверное, все высшей пробы практически?

Андрей Востриков: Почти.

Зинаида Вострикова: Ну, разного достоинства. Первая Олимпиада у него была в 2007 году, где Андрей стал шестикратным чемпионом Специальных Олимпийских игр. В 2011 году Олимпиада в Греции – у него четыре золотые медали.

Ангелина Грохольская: Мы как раз видим выступление. Нет, тренировка, наверное?

Зинаида Вострикова: Да, это тренировка. И третья Олимпиада была в 2015 году в Лос-Анджелесе. Тоже было очень сложно, но Андрей там…

Андрей Востриков: Шесть первых.

Зинаида Вострикова: Шесть золотых, то есть он стал тоже абсолютным чемпионом. И вот на протяжении трех лет проводится Чемпионат мира для лиц с синдромом Дауна. И Андрей, как я уже говорила, трижды подтвердил свое…

Андрей Востриков: Лидерство.

Зинаида Вострикова: Лидерство, да. Ты меня правильно поправил.

Наш спорткомитет не выделил деньги, так как эти соревнования не являются календарными. Но волонтеры забили тревогу. И благодаря всему народу, благодаря "ВКонтакте" были собраны деньги – и Андрей поехал. И в третий раз доказал, что он является абсолютным чемпионом среди лиц с синдромом Дауна. 

Ангелина Грохольская: Обойдя всех конкурентов. Андрей, это, конечно, очень здорово.

Зинаида Вострикова: Несмотря на то, что у нас в России спорт для таких людей в самом начале, но мы смогли обойти и американцев, и итальянцев, как Андрей говорит.

Андрей Востриков: Еще и австралийцев.

Зинаида Вострикова: И австралийцев.

Ангелина Грохольская: Зинаида Тимофеевна, вы, как никто другой, знаете, насколько спорт важен в жизни особенных людей. Вот то, что происходит сейчас и с нашими паралимпийцами, и вы сейчас сами сказали, что в нашей стране инклюзивный спорт (наверное, можно его так назвать) еще в самом-самом зародыше находится. Что нужно сделать? И нужно ли это делать, нужно ли его развивать?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, у Андрея есть такое выражение, он говорит всегда: "Спорт – это моя жизнь". Он свою жизнь без спорта не представляет. Но заниматься спортом и лечебной физкультурой, как обычно говорят, – это две больших разницы. Если человек занимается спортом… А Андрей не просто занимается, а он перед соревнованиями два раза в день ходит на тренировки. Это утренние и вечерние тренировки, по три часа каждая тренировка. Но от этого Андрей получает удовольствие. Вы знаете, когда он чем-то занят, вот тогда он живет. Если ему нечем заниматься, он не видит смысла жизни. Я считаю, правильное его выражение, что спорт – это его жизнь.

Ангелина Грохольская: С чего все началось? Андрей, со скольких лет ты занимаешься спортом, гимнастикой?

Андрей Востриков: С трех лет.

Ангелина Грохольская: Кто вам подсказал отдать Андрея в спорт?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, как-то вот такая интуиция у нас была. Когда Андрею было три года, у него были очень большие сложности – он плохо ходил, кое-как стоял. У меня муж – мастер спорта по спортивной гимнастике. Но на то время он не был тренером, а просто занимался с Андреем, изобретал ему какие-то снаряды незамысловатые. Нам важно было поставить его на ноги.

И когда мы заметили, что спорт ему очень помогает – и не только физически, но когда он стал заниматься спортом, то у него и умственные способности значительно возросли, – наши занятия спортом стали регулярными. Настолько регулярными, что каждый день, а иногда в день и два раза. С 14 лет мы пришли к тренеру Королеву Павлу Юрьевичу. Нужно отдать ему должное, что он согласился впервые взять такого человека и заниматься. Он и по сегодняшний день является его первым тренером, он с ним уже на протяжении 15 лет тренируется.

Андрей Востриков: Уже 16.

Зинаида Вострикова: Даже 16 лет.

Ангелина Грохольская: Андрей, вы сейчас, наверное, кумир для многих начинающих спортсменов.

Андрей Востриков: Может быть, так сказать.

Ангелина Грохольская: А тренировать вы сам не хотели бы начать, стать тренером?

Андрей Востриков: Нет, не очень.

Ангелина Грохольская: Но я знаю, что вы, Зинаида Тимофеевна, открыли в Воронеже центр для "солнечных" детей – воронежский "Даун-центр".

Зинаида Вострикова: Да, у нас открылся центр в 2014 году.

Ангелина Грохольская: Вот мы как раз сейчас его видим.

Зинаида Вострикова: Да, это как раз центр. Члены нашего центра – это семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна.

Ангелина Грохольская: Это открытие непосредственно?

Зинаида Вострикова: Это открытие непосредственно, да. Нам помогают депутаты, помогли нам с помещением, помогают нам с оборудованием, оборудовали спортзал. А все остальное – это дело рук родителей. Одни родители у нас занимаются спортом, другие… У нас есть девушка, которая имеет свою школу английского языка.

Ангелина Грохольская: Это тоже мама?

Зинаида Вострикова: Тоже мама, воспитывающая такого же ребенка. В этом году, в апреле месяце, она уже попробовала позаниматься с такими детьми. Все у нас на добровольных началах. Она мечтает попробовать даже с ними заняться английским языком. Я уже не говорю о чем-то другом. У нас есть родители…

Андрей Востриков: Мама, хочу поехать без тебя, один.

Зинаида Вострикова: Да, у Андрея есть такая мечта.

Ангелина Грохольская: Самостоятельно, да?

Зинаида Вострикова: Жить самостоятельно, да. У него есть мечта такая.

Ангелина Грохольская: Слушайте, ну это же здорово! На самом деле этот показатель говорить об очень многом.

Зинаида Вострикова: Да. Я думаю, что Андрей смог бы жить самостоятельно. Он закончил училище на повара-кондитера, он немножечко может готовить. И если у нас возникают какие-то вопросы и нам надо куда-то уехать, он может остаться на два, на три дня один и со всем справляется.

Когда он едет в общественном транспорте один, и он знает, куда он едет и зачем он едет, – это тоже адаптация.

Ангелина Грохольская: Но это только благодаря вам, воспитанию в семье, такому подходу? У нас есть – в Воронеже, например, конкретно – и инклюзивные школы, где дети могут заниматься, и, допустим, трудоустройство возможно.

Зинаида Вострикова: Одна семья ничего не может сделать. Есть и реабилитационный центр, куда дети тоже ходили и готовились. Есть и школа адаптированной физкультуры, куда тоже они ходят, и это тоже адаптация. Вы знаете, даже езда в общественном транспорте – это тоже адаптация. Когда он едет один, и он знает, куда он едет и зачем он едет, – это тоже адаптация. Вы знаете, одной семье с этим не справиться.

Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, что нужно в первую очередь сделать? Вот с чего нужно начать, чтобы во всех регионах у нас появлялись такие чемпионы – не только благодаря родителям, но и благодаря социальной инфраструктуре, может быть, поддержке властей, поддержке общественности?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, в первую очередь нужна поддержка семьям, чтобы семьи могли как-то жить и воспитывать. Это поддержка семьям.

Ангелина Грохольская: Потому что можно добиться действительно высоких результатов. Андрей, я знаю, что вы не только гимнастикой занимаетесь, но и велоспортом.

Андрей Востриков: Да.

Ангелина Грохольская: И уже сколько лет в велопробеге в Москве участвуете?

Андрей Востриков: Уже 12.

Ангелина Грохольская: Уже 12 лет. Это ведь тоже сложно. Там сколько километров надо проехать?

Андрей Востриков: 100.

Ангелина Грохольская: 100 километров?

Андрей Востриков: Да.

Зинаида Вострикова: За одни сутки, за один день.

Ангелина Грохольская: За день – 100 километров. Тяжело?

Андрей Востриков: Иногда бывает тяжело, а иногда – легко, когда с друзьями.

Ангелина Грохольская: С друзьями легче?

Андрей Востриков: Да. Мы еще должны поехать в Рио-де-Жанейро.

Ангелина Грохольская: Даже так?

Андрей Востриков: Да.

Зинаида Вострикова: Андрей действительно настолько влюблен в этот велопробег! Заканчивается велопробег – и мы еще не уезжаем никуда. Вот только он закончился, а он уже мечтает на следующий велопробег снова приехать.

Ангелина Грохольская: Зинаида Тимофеевна, завершая уже нашу беседу, какой совет можно было бы дать родителям, у которых есть особенные дети в семье, именно касаемо спорта? Стоит ли заниматься спортом профессионально? Поможет ли он адаптироваться? Поможет ли он реабилитироваться, может быть?

Зинаида Вострикова: Вы знаете, на мой взгляд, безусловно. Даже если и не получится быть чемпионом, но почувствовать свою значимость и идти в спорт – я считаю, что это очень здорово.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Андрей, я еще раз от всей души вас поздравляю! Зинаида Тимофеевна, спасибо вам огромное за то, что приехали, нашли время и пришли к нам в студию. И вам удачи тоже.

Зинаида Вострикова: Спасибо большое и вам, что вы пригласили, что вы о нас рассказали. Мне очень приятно гордиться своим сыном. И всем родителям хочу пожелать, чтобы у каждой мамы появилась такая… ну, не возможность, а такое счастье – гордиться своим ребенком. Это очень важно для каждой мамы.

Ангелина Грохольская: О спорте, который в буквальном смысле жизнь, и о людях с невероятной волей к победе мы говорили с Андреем и Зинаидой Востриковыми. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments