Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Антон Кучумов: Воркаут как уличная культура, социальное движение – это появилось только в России

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

Гости

Антон Кучумоводин из основателей движения воркаут в России

Павел Давыдов: Сегодняшний выпуск во многом посвящён спорту. И это понятно: не за горами международный женский праздник 8 марта, и сильной половине россиян не мешало бы обрести или восстановить хорошую физическую форму, причем это касается всех от мала до велика, было бы желание. Наш следующий гость тоже имеет самое непосредственное отношение к спортивным достижениям, причем достижениям, которых можно добиться, не выходя за пределы своего двора.

Знакомьтесь, Антон Кучумов, один из основателей воркаут-движения в России. Антон, здравствуйте.

Антон Кучумов: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Если не ошибаюсь, воркаут пришел к нам из далекой Америки, но, тем не менее, нужно было эту идею еще для себя определить и переложить на российские реалии. Как это вам удалось, с чего началось?

Воркаут как уличная культура, социальное движение – это появилось только в России

Антон Кучумов: Да. На самом деле, не совсем так. Из Америки, действительно, пришла идея необычных упражнений на турниках, на брусьях на уличных спортивных площадках. Но то, что сейчас называется воркаутом – это именно уличная культура, социальное движение, – это появилось только в России. Если мы сейчас даже посмотрим в Америку, там этого нет. Там есть какие-то локальные группы людей, кто выходит по вечерам на площадки, но массовости, внимания государства, внимания СМИ, строительства инфраструктуры, чтобы все жители страны могли заниматься на улице в любое удобное для них время и совершенно бесплатно, этих всех достижений нет.

Павел Давыдов: Давайте тогда нашим зрителям объясним, что же такое воркаут в России.

Антон Кучумов: Это уличная фактически субкультура, которая объединяет, с одной стороны, уникальный подход к тренировкам, о котором вы уже сказали, с другой стороны, стремление к разностороннему развитию личности, и с третьей, социальную активность. Задача в том, чтобы стать сильнее в принципе, чтобы начать видеть перед собой какие-то новые цели в жизни, в работе, в учебе, в отношениях – неважно. Чтобы стремиться достичь чего-то большего.

Павел Давыдов: Но есть какие-то, например, базовые упражнения, которые включает в себя воркаут, или нет?

Антон Кучумов: Конечно, есть. Это подтягивания, это отжимания от пола, и это приседания. Это всем известные упражнения. Но за счет использования своего воображения в процессе тренировки к ним добавляются какие-то элементы, какие-то детали, и таким образом рутинный тренировочный процесс превращается в игру.

Павел Давыдов: С 2009 года, когда зародилось это движение в России, какой путь вы прошли, и что сегодня представляет собою воркаут?

Антон Кучумов: Если мы вернемся в 2009 год, то мы увидим трех ребят, студентов, которые встретились в московском метро, чтобы потренироваться. Мы там бегали по эскалаторам, отжимались на станции Парк Победы. И это действительно мы делали, потому что нас замотивировали те видеоролики, которые мы увидели. И тогда мы подумали, что не только нам это может быть интересно, но нашим сверстникам, тем, кто помладше, чуть-чуть постарше, и решили на основе таких тренировок создать движение, которое бы объединяло всех людей, всех, кто любит тренироваться на улице. А сейчас, если мы говорим, какого уровня достиг воркаут – в России занимается более 100 тыс. человек, и во многих городах уже есть распоряжения администраций, распоряжения мэров о том, что нужно устанавливать инфраструктуру, строить современные уличные спортивные площадки, потому что многие жители, увидев молодых подкаченных ребят, которые регулярно занимаются, тоже хотят к этому присоединиться. Но многих останавливает это полуразрушенное советское наследие, шатающиеся турники. Не каждый готов.

Павел Давыдов: Вы сказали про 100 тыс. А не заниженная ли это цифра? У меня ощущение, что уже вся Россия занимается воркаутом, судя по тому, какие сюжеты мы показываем в нашем эфире и в Липецке, и в Воронеже. Даже есть Ассоциация воркаута в одном из регионов.

Антон Кучумов: В плане географии воркаутом, действительно, занимаются от Калининграда до Южно-Сахалинска, везде. В плане цифры – нет, не занижено. Просто воркаутеры, действительно, такие яркие, что создается впечатление, что очень много людей занимается. Очень многие еще даже не знают о том, что есть воркаут, есть такой способ привести себя в форму, что он бесплатный. Это, кстати, тоже многих останавливает, потому что не верят люди, что можно бесплатно добиться результата.

Павел Давыдов: Антон, вы представляете, я так понимаю, какую-то общественную организацию. Это движение как-то оформлено где-то, или это просто на словах и в идеях? Как это выглядит все?

Антон Кучумов: Воркаут никак не оформлен. То есть это есть субкультура, мы объединены через интернет-портал, и он координирует как бы наши действия.

Павел Давыдов: Этого достаточно?

Антон Кучумов: Этого более чем достаточно. Можно просто судить по тем успехам, которых мы добились. Никаких официальных федераций нет. И людей это тоже привлекает, потому что нет никакого членства, не нужно ничего оформлять. Если ты хочешь развивать воркаут в своем городе, ты просто сообщаешь о своем желании, дальше перенимаешь опыт других городов, и начинаешь делать что-то реальное.

Павел Давыдов: Наверняка вы проводите какие-то состязания, соревнования, а для этого, наверное, уже необходимо вступать в федерацию. Или я ошибаюсь?

Антон Кучумов: Когда-то давно мы думали, что соревнования – это неплохой способ для привлечения внимания к воркауту, но, проанализировав статистику, мы разочаровались в них. Поэтому теперь мы проводим только фестивали, где собираем большое количество людей. Мы собираем как атлетов с высоким уровнем, кто делится своим опытом, так и новичков, так и просто зрителей, жителей города, кто может вживую посмотреть, и не только посмотреть, в отличие соревнований, но и пообщаться, потренироваться вместе, перенять опыт, что мы считаем очень важным для популяризации направления.

Павел Давыдов: Антон, а чем вас разочаровала статистика по соревнованиям? Почему вы ушли от такой формы?

Антон Кучумов: Мы проанализировали, сколько денег, допустим, вкладывает государство, потому что подобные соревнования проводятся при поддержке мэрий городов, спортивных комитетов. Посмотрели, как это влияет на количество воркаутеров в городе. Увидели, что это никак не влияет. И даже, наоборот, есть негативная тенденция, потому что ребята, которые выступают на соревнованиях, они начинают смотреть на других ребят как на своих конкурентов, и они уже не хотят делиться с ними какими-то своими фишками, советами, они начинают замыкаться на себе. А нам это не нужно. Нам, наоборот, нужно, чем больше людей будет заниматься, чем выше у них будет уровень, чем они будут более здоровыми, тем нам лучше.

Павел Давыдов: А в каких регионах России сегодня лучше всего выстроены площадки для того, чтобы заниматься воркаутом? Я имею в виду инфраструктура и какие-то другие элементы.

Антон Кучумов: В первую очередь это, естественно, Москва, где непосредственно наш мэр Сергей Собянин поддерживает воркаут, его развитие. Но и во многих других крупных городах построены площадки, чаще всего на город ставится одна большая крупная площадка в центре, на которой могут заниматься все жители. То есть это и Челябинск, и Казань, и Екатеринбург. В принципе, география обширна, она охватывает все регионы.

Мы открыты для всех, постоянно развиваемся. И наша образовательная программа, которую мы разработали специально для начинающих, только это подтверждает, потому что от запуска к запуску у нас растет и география, и количество участников.

Павел Давыдов: А что включает в себя образовательная программа, и как с ней можно ознакомиться?

Антон Кучумов: Чтобы ее найти, нужно просто написать в любом поисковике в интернете "Что такое 100-дневный воркаут?", и вы попадете на наш сайт.

В какой-то момент мы поняли, что отвечать всем новичкам на их вопросы очень тяжело, и решили разработать такую программу, где были бы уже сразу все ответы. Поэтому фактически 100-дневный воркаут – это такой образовательный курс, рассчитанный на 100 дней, где человеку каждый день дается определенный блок информации: по тренировкам, по питанию, по саморазвитию, по мотивации. И параллельно с этим дается тренировочный блок, который адаптируется под любой уровень физической подготовки. И мы эту программу два раза в год запускаем, когда тысячи людей по всему миру параллельно ее проходят. Плюс, с прошлого года выпускники программы решили проводить и очные еженедельные сборы во многих городах. У нас осенью человек из Мюнхена закончил программу, и сейчас он уже собрал 25 участников на весну.

Павел Давыдов: Антон, а все это бесплатно?

Антон Кучумов: Это, конечно же, все бесплатно. Это воркаут. Одна из его идей, что все должно бесплатно. Один из ключевых его принципов в том, что каждый учит каждого.

Павел Давыдов: Я знаю, что сегодня чиновники из Министерства спорта пытаются развивать разные направления, в том числе наверняка они положили в свое время и глаз на воркаут. Вот с ними вы какие-то ведете переговоры о том, чтобы это движение развивать уже на официальном, государственном уровне?

Антон Кучумов: Какие-то переговоры, безусловно, ведутся, но нужно понимать, что у спортивных министерств, у них свой взгляд. Им интересен спорт, им интересны соревновании, а вся эта история немного далека от воркаута, который в первую очередь направлен на здоровье, на саморазвитие. И даже мы часто говорим, что единственный, с кем ты соревнуешься – это сам с собой. Твоя задача – быть лучше, чем был вчера.

Павел Давыдов: Побороть себя в первую очередь, да?

Антон Кучумов: Да. к

Павел Давыдов: А существуют какие-то возрастные ограничения?

Воркаутом может заниматься любой человек вне зависимости от пола, возраста или уровня физической подготовки 

Антон Кучумов: Нет, воркаутом может заниматься любой человек вне зависимости от пола, возраста или уровня физической подготовки.

Павел Давыдов: Больше девчонок или парней?

Антон Кучумов: Если брать статистику по, опять же, образовательной программе, то у нас 9% девушек. Это и девушки, и женщины, и молодые мамы, и многодетные матери. Чем больше мы набираем положительных историй, как воркаут изменил их жизни, тем будет больше девушек, естественно, становиться.

Павел Давыдов: Антон, не могу вас не спросить: а как развивать воркаут в своем городе, районе, дворе? С чего начать?

Антон Кучумов: С личного примера. Всегда все начинается с личного примера. Если вы будете регулярно выходить на площадку, если люди будут вас видеть, то они заинтересуются тем, что вы делаете, тем более со стороны воркаут и выглядит интересно. И постепенно-постепенно собирается такой костяк людей, а дальше нужно выходить на уровень города, нужно информировать жителей о том, что есть такое направление. Опять же, одна из главных проблем – люди просто не знают.

Павел Давыдов: Антон, а как воркаут изменил вашу жизнь?

Антон Кучумов: Ох, много всего интересного произошло. Мне удалось две недели провести в Мексике благодаря воркауту. Я посетил Курчатовский институт. Это закрытое ядерное учреждение, тоже благодаря воркауту.

Павел Давыдов: Вы там бегали по коридору?

Антон Кучумов: Нет, один из начальников одной из лабораторий сам прошел 100-дневный воркаут, и решил распространить эту историю на весь институт, чтобы сотрудники приобщались, и меня просто пригласили.

На Прямой линии с президентом посидел в первом ряду. То есть очень много таких вещей, которые не случились бы со мной, если бы не воркаут.

Павел Давыдов: Антон, большое вам спасибо, что на личном примере показали, как преодолеть себя, и как отыскать эту пресловутую территорию здоровья. Она в нас. Спасибо.

Антон Кучумов: Вам спасибо.

Павел Давыдов: Можно сказать, что в России воркаут перерос в серьезное социальное движение, в котором сошлось сразу несколько факторов: это и борьба за здоровый образ жизни, и попытки создания продуманной городской среды. У нас в гостях был Антон Кучумов, один из основателей движения воркаут в России.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Анастасия Лазибная руководитель и основатель проекта "Баба-Деда"
  • Никита Масленников руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития
  • Анастасия Лазибная и Никита Масленников - о том, почему наши пенсионеры так плохо живут Россия сохраняет место в пятерку худших стран для пенсионеров  
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Зайцева заместитель генерального директора по турпродукту сервиса Travelata.ru
  • Елена Зайцева: Стоимость билетов останется на совести авиакомпаний Выясняем у эксперта, станут ли дешевле авиабилеты, когда из тарифа исключат багаж
    вчера

    ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию и Грецию В ночь на 21 июля в Эгейском море произошло землетрясение
    вчера
    Чудновец не примет участие в выборах губернатора Свердловской области Она предоставила неполный пакет документов в избирком
    вчера
    Пятнадцати пострадавшим в петербургском теракте отказали в выплатах Экспертизы не подтвердили причинения вреда их здоровью
    вчера
    "Недетский разговор" с Владимиром Путиным. Как это было Дети задали свои вопросы президенту
    вчера
    "Аэрофлот" ввел квартальные премии для пилотов Размер вознаграждения будет зависеть от стажа сотрудника
    вчера
    В России запретили дистанционную продажу алкоголя Штраф для частных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments