Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Антон Вдовиченко: Хотели создать музей, но увидели больных детей, которых в деревнях прятали за печкой, и поняли что надо решать другие проблемы

Гости

Антон Вдовиченкопрезидент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля"

Павел Давыдов: "Радимичи — детям Чернобыля" – общественная организация, активно действующая в зоне отселения Брянской области. Главная задача – помощь детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У нас в гостях Антон Вдовиченко, президент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля". Здравствуйте.

Антон Вдовиченко: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Давайте начнем с названия. Вот как "радимичи" трактует "Википедия". Это летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем или союзом племен. Почему 30 лет назад – а именно тогда появилась ваша организация – именно радимичи легли в ее основу?

Антон Вдовиченко: Потому что, на самом деле, это те племена, которые жили на нашей территории. Почему радимичи – это наша организация, потому что она начиналась как студенческий клуб исторической направленности, и создал ее мой отец Павел Иванович Вдовиченко.

Павел Давыдов: Организация была создана как историческая, но, тем не менее, переквалифицировалась. Или вы сразу поняли, что нужно в первую очередь оказывать помощь, а не вести какие-то летописные записи?

Антон Вдовиченко: Изначально отец со студентами хотел создать музей, и они начинали с походов, в которых пытались найти какие-то древние архивы. Но потом очень быстро поняли, что, на самом деле, вокруг столько проблем, которые необходимо решать. Это и проблемы стариков, которые живут в деревнях. Начинали с того, что помогали старым учителям. Потом увидели детей с ограниченными возможностями, которых родители в деревнях просто прятали за печкой, чтобы их никто не видел. И тогда поняли, что история – это замечательно, но, на самом деле, надо решать абсолютно другие проблемы.

Павел Давыдов: Антон, первую акцию ваша организация провела в далеком 1987 году как раз в апреле. Давайте вспомним о событиях тех дней. Что это были за акции?

Антон Вдовиченко: В 1987 году изначально это был поход по нашим близлежащим районам. Ходили и на Украину, и в сторону Белоруссии. Тогда это была одна страна, было все просто. Следующие акции – мы шли уже не просто прогулкой, а для того, чтобы где-то дров наколоть, где-то картошку вскопать, где-то позаниматься с теми детьми. И здесь у нас уже начали вырисовываться те направления работы, которыми мы занимались.

Павел Давыдов: Помогали чем могли в тот период?

Антон Вдовиченко: Да.

Павел Давыдов: Прошло 30 лет. Сегодня, спустя эти десятилетия и посмотрев на работу, которая была проведена за этот большой промежуток времени, что вы можете выделить в первую очередь?

Антон Вдовиченко: У нас есть проект Центр реабилитации и восстановительного лечения детей с детским церебральным параличом. Мы в 1993 году начали работать по этой теме, вообще мы одними из первых в России начали работать с детьми с ДЦП по методу Войта. Нам помогали наши зарубежные коллеги из Германии, они обучали наших медиков. И мы стали настолько хорошо работать, что, в принципе, наша слава ушла далеко за переделы региона, и к нам приезжают эти 24 года дети… У нас висит карта, где отмечены и Соединенные Штаты, и Турция.

Молодежный центр. Мы говорим: "Дети, приходите к нам. Не надо где-то за гаражами пить или колоться. Вы увидите другую жизнь".

22 года назад мы создали детский оздоровительный лагерь – тоже некоммерческая организация. Две некоммерческие организации – мы и наши партнеры ProOst из Германии, создали в России детский лагерь для детей из чернобыльской зоны. И вместо того, чтобы возить заграницу по 20-30 детей, мы принимаем у себя за лето 500-600. И там великолепная программа, одна из лучших в России. Не побоюсь.

Павел Давыдов: Еще, насколько я знаю, у вас есть и музей Чернобыля, и свой информационный центр. А для чего он нужен?

Антон Вдовиченко: Мы сотрудничаем с учеными разной направленности. Они приходят к нам, мы имеем информацию с разных источников, и эту информацию потом доносим людям, проживающим на загрязнённой территории. В основном это школьники, студенты, которым мы говорим, что опасно в нашей зоне, что безопасно, как себя вести в лесу, какие ягоды, грибы можно собирать, какие нельзя, как обезопасить себя от той радиации, которая может прийти.

Павел Давыдов: На вашем сайте нашел информацию, что ежегодно через вашу организацию проходит от 5 до 7 тыс. человек, и каждому вы оказываете помощь и поддержку. В каких форматах это делаете кроме тех программ, о которых мы уже поговорили?

Антон Вдовиченко: Помощь и поддержка – в принципе, это вся та работа, которой мы занимаемся. Пришел к нам человек проверить, например, щитовидную железу. Он не пошел в больницу, а он идет к нам, потому что у нас хорошие врачи, и мы этим профессионально занимаемся. Это помощь и поддержка.

Приехал ребенок из Якутска c ДЦП – это помощь и поддержка.

Пришел ребенок с ограниченными возможностями в наш клуб общения для детей – это помощь и поддержка. И таким образом, суммировав всех наших посетителей, мы получаем большую цифру.

Павел Давыдов: Антон, вы сами сказали, что большую поддержку вы получаете от западных коллег: ученых, бизнес-структур, государственных и так далее. И даже волонтеры приезжают к вам из-за рубежа. А что же наши? У нас своих волонтеров много, у нас организации, которые оказывают помощь в том числе людям, пострадавшим от этой техногенной катастрофы?

Антон Вдовиченко: Я должен немножко вас поправить. Бизнес нас не поддерживает. У нас имеются контакты, начиная от программы развития ООН, продолжая нашими партнерами из Германии, Японии, Италии, но это не российские организации.

Российские структуры, с этим немножко сложнее.

Павел Давыдов: Отказывают, или вы не просите?

Антон Вдовиченко: Мы просим, но это тяжело. Зачастую крупные компании не идут навстречу, идут частные предприниматели, какие-то небольшие компании. И поддерживают, но не хватает того, чем помогают. Нам помогает кто-то бензином, кто-то дает продукты, наши коллеги иногда дают нам волонтеров, если нам нужна какая-то большая группа студентов-добровольцев, но какие-то крупные корпорации – к сожалению, нет.

Павел Давыдов: Ровно 31 год назад произошла страшнейшая трагедия в истории человечества – трагедия на чернобыльской АЭС. Скажите, пожалуйста, сегодня, спустя десятилетия, на ваш взгляд, как изменилось отношение общества к событиям тех дней?

Антон Вдовиченко: У нас каждый день происходит так много всего, и не всегда хорошего, что общество начинает забывать про Чернобыльскую катастрофу. Мы видим, что чаще всего о ней вспоминают только 26 апреля, и все. 27-го эта тема закрывается, и дальше, чернобылец или не чернобылец, тем, кто живет за пределами нашей зоны, это все равно.

Павел Давыдов: Антон, большое спасибо, что сегодня приняли участие в нашей программе, и напомнили телезрителям о том, как важно не забывать историю, и помнить даже о тех черных страницах, которые, к сожалению, бывали в нашей жизни.

30 лет вы работаете на благо детей. Позвольте сказать вам "спасибо" и от лица телезрителей, и от редакции программы "Большая страна" за ту работу, которую вы оказываете детям, молодежи и тем, кто нуждается в помощи. Спасибо большое.

Антон Вдовиченко: Это спасибо моим коллегам.

Павел Давыдов: И им в том числе, конечно. Спасибо большое.

Антон Вдовиченко: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Антон Вдовиченко, президент общественной организации "Радимичи — детям Чернобыля".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments