Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Артем Метелев: Добровольчество настолько пронизывает историю нашей страны и вообще нашу жизнь, что здесь никто не должен быть в стороне

Гости

Артем Метелевсопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров

Павел Давыдов: Добровольчество – сегодня без него в современном обществе не обойтись. С каждым годом в нашей стране растет число людей, которые чувствуют в себе силы и находят возможности для совершения добрых дел. При этом неважно, чем занимается человек на своем непосредственном месте работы, поскольку эта общественная деятельность затрагивает только его личное время. Эти люди находят пропавших без вести, поддерживают нуждающихся, ухаживают за больными и устраивают праздники. Недавно в России на базе Ассоциации волонтерских центров был создан Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества.

О функциях нового совета и развитии добровольчества в большой стране мы поговорим с Артемом Метелевым, сопредседателем совета Ассоциации волонтерских центров. Артем, здравствуйте.

Артем Метелев: Здравствуйте.

П.Д.: Недавние исследования показали, что пик добровольчества в России пришелся на 2010–2012 годы. А почему экспертный совет появился только сейчас? И какие функции на него возложены?

А.М.: Вы знаете, я думаю, те цифры, которые вы озвучили, связаны к подготовкой к Олимпийским и Паралимпийским играм, которые проходили в нашей стране, и, естественно, с подготовкой к Универсиаде, которая проходила в Казани. Эти два мировых события внесли большой вклад в развитие добровольчества и волонтерства в стране, придали импульс этому движению, по сути дела создали инфраструктуру и по-другому посмотрели на эту тему, сформировали культуру отношения к добровольчеству.

В России существует более 8 тысяч НКО. И им всем, конечно, требуется некий вектор развития, некоторая системная экспертная поддержка, консультации, методики.  

П.Д.: И здесь возникла необходимость объединить эти силы, правильно я понимаю? Чем займется совет?

А.М.: Федеральный экспертный совет – это объединение экспертов в сфере добровольчества с целью формирования единой федеральной повестки. В России существует множество различных организаций – по исследованию Роспатриотцентра, более 8 тысяч НКО. Это довольно много. По данным Общественной палаты, количество некоммерческих организаций, которые связаны с этой темой, еще большее. И им всем, конечно, требуется некий вектор развития, некоторая системная экспертная поддержка, консультации, методики. Сфере требуются качественные исследования просто по изучению этого социально-экономического феномена, поэтому потребность в таком федеральном экспертном совете есть. Она озвучивалась на разных площадках, форумах, слетах. Мы видели запрос от субъектов, от людей.

И на базе нашей организации, которая максимально широко представляет волонтерское движение (мы объединяем более 90 волонтерских организаций в нашей стране), был сформирован такой совет при поддержке коллег из Роспатриотцентра. В него вошли 32 руководителя, которые представляют совершенно разные форматы организаций.

Недавно прошло первое расширенное заседание федерального экспертного совета в стенах Общественной палаты. Те кандидаты, которые участвовали в конкурсном отборе, который проходил с февраля по май этого года (в ассоциацию поступило более 230 анкет от руководителей крупнейших организаций и социальных проектов), вошли в совет и были распределены по направлениям добровольческой деятельности в некие рабочие группы: по социальному, медицинскому, корпоративному, "серебряному" добровольчеству, волонтерству в спорте, в образовании, в здравоохранении. Отдельный блок связан с исследовательскими центрами, потому что в экспертный совет входят сразу руководители Всероссийского центра изучения общественного мнения, Фонда общественного мнения, Высшей школы экономики.

П.Д.: То есть фактически такой добровольческий институт, который охватывает все сферы и направления добровольчества в России, да?

А.М.: Действительно, мы постарались сформировать этот совет из представителей совершенно разных сфер общественной жизни. Если говорить о сфере культуры, то здесь присутствуют коллеги из Государственной Третьяковской галереи, из Музея современной истории России, из Московского зоопарка. Каждое из этих учреждений имеет свой волонтерский корпус, имеет свой потенциал, имеет свое видение развития культурно-просветительского волонтерства. Если говорить о социальной сфере, то крупнейшие благотворительные фонды, некоммерческие организации, которые работают с детьми, с пожилыми людьми, в хосписах, также вошли в экспертный совет. Многие спортивные организации, крупнейшие вузы, общественное движение…

П.Д.: Но ведь по каким-то параметрам вы их отбирали?

А.М.: Да, конечно. В первую очередь экспертная комиссия оценивала сетевую разветвленность организаций – то есть присутствие в различных субъектах – для того, чтобы максимально широко представлять нашу федерацию. Во-вторых, конечно, мы смотрели на уникальность той деятельности, которую ведут люди, которые хотят попасть в экспертный совет, на инновационность их подходов. Естественно, так как это экспертный совет, мы смотрели на их образование, на их опыт в написании различных публикаций, научных или публицистических статей, просто на экспертную деятельность. Здесь было много разных критериев.

Было много дискуссий, я вам скажу, о том, кто все-таки войдет в совет. И нам удалось за один круглый стол посадить людей совершенно разных. Раньше некоторые из них и не знали друг о друге, но, сев за один стол и войдя в один совет, они все согласились вместе использовать свои возможности для развития этой отрасли, этой сферы, которая на самом деле является одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики – вообще гражданская активность и сектор НКО.

П.Д.: На первом заседании Федерального совета по развитию добровольчества в нашей стране было сделано немало интересных заявлений. Одно из них – от секретаря Общественной палаты Александра Бречалова. В частности, он сказал: "Волонтерство в настоящее время – это восходящий тренд гражданской активности, который нужно поддерживать и развивать". А кто это должен делать? Определить этих людей вам удалось?

А.М.: Я считаю, что здесь мы должны действовать сообща и партнерски: и власть, и общество, и в том числе частные бизнес-структуры, исследовательские центры, вузы, дети, молодежь. Понимаете, добровольчество настолько пронизывает историю нашей страны и вообще нашу с вами жизнь, что здесь никто не должен быть в стороне, не должно быть какой-то отдельной организации или отдельной структуры, которая эту сферу куда-то ведет. Это просто норма жизни. В России каждый четвертый человек, так или иначе, считает себя альтруистом и участвует в добровольческих практиках.

П.Д.: По каким критериям человек может сказать "да, я доброволец"?

А.М.: Во-первых, конечно, качество, которым должен обладать доброволец, – это ответственность за то дело, которым ты хочешь заняться. Потому что помогать другому человеку или помогать какому-то событию – это не так просто. Необходимо обладать просто уверенностью, необходимо обладать определенными компетенциями, необходимо обладать этой ответственностью, просто чтобы элементарно не струсить.

П.Д.: Артем, я знаю, что вы много ездите по России. Скажите, пожалуйста, в каких регионах России институт добровольчества сегодня развит лучше всего?

А.М.: Вы знаете, нашей стране повезло в плане того, что у нас есть много импульсов к развитию добровольчества, потому что мы практически каждый год принимаем у себя крупнейшие события. Сейчас идет подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, к Чемпионату мира по футболу, недавно прошел Чемпионат мира по хоккею и так далее. Казалось бы, это все события такого событийного характера, но они на самом деле развивают инфраструктуру, создают добровольческие центры, обращают внимание властей на данную сферу, привлекают финансирование, по-другому привлекают внимание к этой теме, вовлекают сюда первых лиц в том числе, которые, конечно же, меняют в целом отношение к сфере.

И здесь можно сказать, что тема волонтерства довольно сбалансированно развивается в нашей стране. Можно, конечно, выделить лидеров. Ими являются наши две столицы. И Казань, которая принимала у себя Универсиаду. И, естественно, Сочи, которые принимают у себя практически еженедельно крупнейшие события. И Красноярск, который примет у себя в 2019 году международное студенческое событие – Универсиаду. И Саха (Якутия), где недавно прошли игры "Дети Азии". Множество регионов. Нет ни одного федерального округа, где эта тема была бы забыта.

П.Д.: В принципе, то, что делают добровольцы, функции возложены на тех же чиновников на местах. Не происходит здесь конфликта интересов?

А.М.: Я думаю, нет. Я могу сказать точно, что лет пять-семь назад, когда я был в командировках и общался с чиновниками, у людей было почему-то мнение, что это какие-то сумасшедшие, что добровольцы – это люди, у которых очень много свободного времени, они просто не знают, куда его деть, и поэтому им можно дать какую-то работенку и, не обучив, элементарно не предоставив им питания, экипировку, просто куда-то отправить.

Лет пять-семь назад  бытовало почему-то мнение, что добровольцы – это люди, у которых очень много свободного времени, они просто не знают, куда его деть, и поэтому им можно дать какую-то работенку... 

Сейчас, по прошествии лет, ситуация уже совершенно другая. Люди прекрасно понимают, что добровольцы – это их помощники. Действительно, это их подспорье, это их люди, которые могут качественно и своевременно оказывать помощь, определенные социальные услуги в том числе. Ведь если посмотреть сейчас, то в стране проходит колоссальная реформа по делегированию некоммерческому сектору возможности оказания социальных услуг. Такая реформа объявлена президентом. И добровольческие организации, НКО будут в ней участвовать, потому что они могут – иногда где-то быстрее, иногда где-то качественнее – выполнять какую-то работу.

Но чиновники, как вы сказали, относятся к ним, я думаю, дружелюбно, потому что они понимают, что задач много. И если есть люди, которые хотят участвовать в решении этих задач, которые хотят реализовывать большие и амбициозные проекты, которые хотят быть полезными своему городу, поселку, стране, то почему бы не пригласить их к диалогу, к партнерству? Они их замечают, их вовлекают. Многие из них, я вам скажу, становятся чиновниками после этого.

П.Д.: Артем, недавно руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов предложил создать единую волонтерскую книжку в бумажном и электронном видах, где будут учитываться все мероприятия, в которых принимал участие ее владелец. Зачем нужен такой документ и что он даст?

А.М.: Действительно, на федеральном государственном совете, на нашем заседании Сергей Валерьевич предложил эту тему, мы ее обсуждали. И в Ассоциации волонтерских центров за последний месяц была проведена большая работа. Мы проанализировали опыт всех наших регионов, как устроена там работа по учету достижений добровольческой деятельности. Сформировали пул решений, которые предложили нам люди, организации (как в электронном формате, так и в физическом), и передали сейчас экспертам в федеральный экспертный совет. Буквально этой осенью уже пройдет экспертиза тех предложений, которые были собраны по стране, и будет передана коллегам в Роспатриотцентр, в Росмолодежь. И мы сможем увидеть электронную возможность учитывать свою добровольческую деятельность в рамках системы "Добровольцы России". Такой сайт появится в конце октября этого года. Он будет позволять любому человеку, независимо от возраста, места проживания и своих интересов, участвовать в тех мероприятиях и проектах, которые проходят в нашей стране, которые реализуют люди, и быть полезным.

П.Д.: Артем, понятно, что на совет, о котором мы с вами говорили, возложены функции координации работы добровольцев в регионах. Но, между тем, наверняка существуют какие-то цели и задачи, которые также стоят перед советом. Что именно будет делать эта организация?

А.М.: Это разработка методических пособий по разным сферам и для разных целевых групп (для госучреждений, для руководителей НКО, для самих добровольцев) по всем приоритетным направлениям добровольчества. Это проведение комплексных исследований, которые позволят глубже понять этот феномен, оценить его социальный и экономический эффект. Это экспертная поддержка проектов, лучших добровольческих практик, которые будут обращаться в экспертный совет за определенными консультациями. Это оценка конкурсных работ конкурса "Доброволец России", грантовых конкурсов, посвященных добровольчеству. Конечно, это собственные образовательные площадки. Мы будем стараться нести образование в массы, стараться обучать руководителей НКО новым компетенциям.

Это разработка ключевых документов. В ближайшее время готовится разработка Концепции развития добровольчества в социальной сфере до 2030 года (здесь также будут принимать участие эксперты) и Концепции развития добровольчества на территории стран СНГ. Сейчас Министерство труда и социальной защиты уже обратилось в федеральный экспертный совет с просьбой провести экспертизу законопроекта о сферах добровольцев. Поэтому задач много, тема интересная. И я уверен, что эксперты смогут максимально раскрыть свой потенциал, свой опыт на пользу общества.

П.Д.: Говорят, что есть такая профессия – быть добровольцем. Эти люди не получают больших состояний и копейки за свою работу не возьмут. Для них самая главная благодарность – это человеческие улыбки и слова благодарности.

А.М.: Действительно.

П.Д.: Спасибо большое вам, что приняли участие в нашей программе и помогли понять, кто такие сегодня в России добровольцы.

А.М.: Спасибо и вам.

П.Д.: О работе Федерального экспертного совета по развитию добровольчества мы говорили с Артемом Метелевым, сопредседателем совета Ассоциации волонтерских центров. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    18 минут назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    18 минут назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    час назад
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    3 часа назад
    4 часа назад
    7 часов назад
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    7 часов назад
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    8 часов назад
    8 часов назад
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    9 часов назад
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    9 часов назад
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments